Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / цветы для маленьких кашпо

цветы для маленьких кашпо

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
цветы для маленьких кашпо

В прошлом году сажала петунию в маленькие кашпо, а оказалось, ей надо земли побольше. В этом году освободившиеся от петунии маленькие емкости(1.5-2 литра) хочу пустить под другие цветы. Остановилась на колокольчике карпатском, лобелии. А как бальзамин Уоллера? Гилия трехцветная?

Ира, колокольчик карпатский - это многолетник и весьма достойный для любой клумбы. Жаль его на один сезон в кашпо.
В маленьких кашпо помимо лобелии хорошо себя чувствуют немезия, диасция, нирембергия, легузия...брахикома та же, череда есть ампельная, дихондра... У нас сажают еще вербейник монетчатый: классно свисает, корневая небольшая. Но он тоже многолетник. Есть новые ампельные виды  душистого горошка (35 см)
Бальзамин имхо лучше смотрится либо в контейнерах (вазонах), либо на грядке , но не в подвесных кашпо. Разве что в больших, чтобы можно было подсадить к нему по краям какие-нить ампели.
Есть еще миниатюрные виды герани (энгель-пеларгониум) распростертой формы.

Ира,
По моему опыту, для балкона это маленькие емкости. Однолетние цветы требуют очень много питания, потому что обязаны за несколько месяцев вырасти, отцвести и дать семена. Вегетация быстрая и кушать надо много и простора корням соответственно, и не перекормить или недокормить сложно в таком объёме. В таких горшках я только герани на балконе держу.
Лена я :)

Цитата
ОЕС пишет:
Вегетация быстрая и кушать надо много и простора корням соответственно, и не перекормить или недокормить сложно в таком объёме.
Согласна. Но выход облегчить жизнь себе и цветочкам есть!
Я в последние годы при посадке в кашпо и ящики сразу же добавляю в почву долгоиграющие удобрения (такие выпускают несколько фирм, хватает на 6 мес.). Кроме этого иногда (как вспомню и руки дойдут :) ) пройдусь растворимым Блум+ (это больше для цветения).
Результат меня устраивает.
Есть еще одна проблема маленьких кашпо: они быстрее пересыхают (потому герань - идеальна :) ).
Тут на помощь прийдет "памперсная" технология (помните прошлой весной обсуждали?).
А еще я делаю так: на дно кашпо кладу кусочек "оазиса" для срезанных цветов, зеленый который. Он тоже помогает сократить число поливов.

Tanja M.,
Спасибо за ценную инфу!   :4u:  про памперсы вспомнила, но я добавляла гидрогель. При нашей жаре мало помогало. Земля сильно сжималась, хоть и была еще влажная. Надо было его на дно, а я перемешала.
А что это за удобрения "долгоиграющие"?
Лена я :)

Цитата
ОЕС пишет:
А что это за удобрения "долгоиграющие"?
Я использовала от американской фирмы Шультц, точное название не скажу, но там написано :пролонгированного действия" на 6 мес.
И еще фирмы Субстрал (то ли Дания, то ли Бенилюкс?), называются Остмокоте (где-то на коробке тоже помечено, что Лонг). От этих могу показать картинку, если надо.
Бывают еще и другие (Гринворд вроде бы?), но мне они показались немного похуже.

у меня в маленьких кашпо сидели покупные виолы и самовыращенная лобелия.

И я тоже использовала "памперсы" вместо гидрогеля_)) благо пол-упаковки осталось после того, как ребенка вырос  :D

Юлианна.

Спасибо, девочки! У меня "балконного" опыта маловато, на даче-то с объемом нет проблем.
Попробую диасцию еще посадить. А карпатский колокольчик можно "перезимовать" и снова весной посадить. Брахикома есть, но ощущение такое, что слишком нежная для балкона растень. Балкон - южный. Легузия очень хорошенькая, но цвела всего месяц, потом засохла: есть предположение, что ей не понравилось вместе с петунией или не любит жару.  Герань(пеларгония) категорически запрещена всеми домашними, у них аллергия на нее. За гидрогелем и долгоиграющими удобрениями надо в Москву, у нас только Корнепитатель продается, а он, говорят, фальшивка :(
Ампельный душистый горошек -просто мечта  :wub: , я его и не ампельным каждый год сажаю. Семян ампельного пока не видела.  Вот еще про санвиталию, настурцию и конвольвус(вьюнок невьющийся) вспомнила. Как они в маленьком объеме?  

Цитата
Tanja M. пишет:
В маленьких кашпо помимо лобелии хорошо себя чувствуют немезия, диасция, нирембергия, легузия...брахикома та же, череда есть ампельная, дихондра...

Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет:
у меня в маленьких кашпо сидели покупные виолы и самовыращенная лобелия.
Девочки,как себя лобелия чувствовала в маленьком горшочке?
Цветение хорошее было?Я в этом году прикупила аж 4 вида лобелии,хочу попробовать.

Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет:
И я тоже использовала "памперсы"
Если не секрет,что это за волшебство такое Вы с памперсами придумали? :wub: Поделитесь....
Цитата
Ира пишет:
За гидрогелем и долгоиграющими удобрениями надо в Москву, у нас только Корнепитатель продается, а он, говорят, фальшивка  
Ирин,если поедем в этом году в Сочи,могу привезти тебе и гидрогель и долгоиграющие удобрения,в ОБИ очень большой выбор,так что придумывай,что еще нужно :rev:

Нижний Новгород

Цитата
Ира пишет:
Вот еще про санвиталию, настурцию и конвольвус(вьюнок невьющийся) вспомнила. Как они в маленьком объеме?
Санвиталия наращивает довольно большую массу, имхо и корневой нужно место (мои предположения).
Настурция вроде бы засухоустойчива и корневая небольшая, но недополив чреват скудным цветением. Т.е. имхо реально, но нудно: нужно  бдить с водой и кормежкой.
А вьюнок абсолютно неприхотлив, но я пробовала в большом контейнере (подсаживала) и в маленьком кашпо - результаты несопоставимые... и не в пользу кашпо.
Цитата
Иринка пишет:
Насколько маленьком? У меня неплохо выглядела в 1,5 литровом, но это уже экстремально.
Справедливости ради... в большем объеме получается более эффектно.
Хотя обильно цветет и так, и так.
Цитата
Иринка пишет:
Если не секрет,что это за волшебство такое Вы с памперсами придумали?
Ой, была у нас отдельная тема... не могу вспомнить название (мож у кого поменьше склероз? :D ). Там мы обсуждали использование гидро-гранул, добытых из памперсов. Помнится, лучшие были в Либеро... Тот же гидрогель, только намного выгоднее выходит.

Цитата
Иринка пишет:
если поедем в этом году в Сочи,могу привезти тебе и гидрогель
Иринка, я рядом с Москвой, в Рязани.  Уже заказала гидрогель московским родственнкам и знакомым, да и сама весной выберусь. Спасибо  :4u: !
Цитата
Иринка пишет:
Прекрасно! На фото петуния и всего один кустик лобелии в одном двухлитровом горшке. Это июнь. После стрижки в августе, цвела еще пышнее. Насамосеялась везде и всюду, сейчас зимует с петуниями. Кормла совсем мало, "Идеалом". Кстати, подходящее удобрение для маленького объема? Удобрений боюсь, т.к. подделок много. В мае внекорневой подкормкой "Кемира-люкс" чуть не сгубила расссаду: листья как-то "закучерявились" , и стебли стали вытягиваться сильно. Но потом пришли в норму.
Прошу прощения, переврала название: не конвольвус, а конвольвулюс  :oops:  
p1a.JPG (8.49 КБ)

Девочки, а где про памперсы прочитать и что еще можно сделать для удержания влаги в кашпо. Памперсы то наверное дорого? :o  

Цитата
fuzzy пишет:
Памперсы то наверное дорого
Не стоит с памперсами связываться, это если у кого запас дома образовался и деть их некуда, или гидрогеля в магазинах нет. В памперсах содержатся шарики гидрогеля, но еще вопрос, такого же, как для растений, или несколько других свойств (т.е. отдает ли он влагу также). Тоже попробую в этом году гидрогель. Все-таки хочется добиться обильного цветения петунии в маленьком кашпо, балкон-то далеко не резиновый. А вдруг и получится?

Лобелию в этот год тоже буду пробовать. Вьюнок сажала в вёдра (10 л, совместно с 3-4 другими растениями) и в горшок V 3 л вместе с астрой. Вьюнки в вёдрах были мощные, в горшке - задохлик, впридачу его заел клещ, хотя в метре от него в вёдрах вьюнки неплохо себя чувствовали. Но в целом он мне скорее не понравился: цветки держатся один деь => много мусора; плети его разрастаются на метры, причём чем дальше, тем тоньше и дохлее; шапки цветов ни на одном не было; по 2-3 цветочка в день на каждом.

Хорошо получились: карликовый львиный зев (в 2л горшке 2 штуки, в 3л - 3 шт.), цвёл отлично, но без запаха; карликовые астры - выросли высотой 25-30 см; цвели с июля до упора по несколько цветков на каждой; сидели также в горшках из расчёта 1л почвы на 1 растение; нолана - в этот год посажу снова: ампельная, плеть была длиной в руку, цветы держатся несколько дней, листики симпатичные, плотненькие такие, и никто её не ел - только в августе завезла с дачи тлю, так нолане больше всего досталось.

А у меня во какая была :)
Поливали раз в день.
Санкт-Петербург

не получилось
lobeliya30.jpg (48.49 КБ)
Санкт-Петербург

В прошлом году сажала ампельный львиный зев "лампион" семена Биотехники, очень понравилось. Кашпо было 17см в диаметре, туда посадила все что взошло - 4 растения, но можно было бы и больше. В этом году купила кашпо 20 см и две упаковки семян. Посажу все, что взойдет.

А еще обычный колокольчик, котрый называют невеста или жених, тоже здорово смотрится. В кашпо всего одно растение.
IMG_1406.jpg (47.6 КБ)

Цитата
Начинающий пишет:
А еще обычный колокольчик, котрый называют невеста или жених
Красивый какой!!!!!!!!!!!
А вы не знаете как он правильно называется?Давно хочу себе такую красоту,а нигде не встречала,семенами наверное продают?
Нижний Новгород

Цитата
Иринка пишет:
не знаете как он правильно называется
Campanula isophylla - равнолистная. Семена не видела. Думаю, можно кустик на рынке у бабушек купить.
Ампельный "львиный зев" хорошо смотрится.
Прочитала, что бегония не требует большого объема почвы. Уже купила пару клубней крупноцветковой, попробую.
Конвольвулюс уже решила, что посажу на даче.
А не выращивал ли кто-нибудь ранункулюс(лютик азиатский) на балконе? Сейчас и семенами продается и клубнями. На картинке - просто фантастика.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.