Ира пишет:У Хессайона прочитала, что предпочтительнее размножение черенкованием, т.к. выращивание из семян затруднено.
Во всех книжках написано, что цикламены семенами крайне сложно, почти невозможно вырастить... Однако вырастил просто без проблем, из купленных в магазине семян.. Книгам тоже слишком уж доверять не стоит. Важнее личный опыт, переданный из уст в уста. Для этого, кстати, наш форум и существует ЯТД.
Девочки,какие же вы молодцы=) Вот и я решила к вам присоединиться! давным давно хотела посадить у себя клещевину и вот решилась! не подскажите как лучше её сажать? и когда лучше на рассаду сожать! а ещё на покетике написано что семенам желательно нарушить целостность оболочки. Не подскажите как лучше это сделать?
Клещевина растет быстро. Рано ее сажать не обязательно. Лучше сажать сразу по одной семечке в торфяной горшочек большого размера. Корневая мощная! Всходы мощные, сильные, сами проклюнуться (если качество семян способствует) и без нарушения оболочки. Пикировку переносит хорошо, пока совсем маленькая. Потому и советую сразу в торфяной горшок, чтоб потом только высадить в грунт не потревожив корневую, чтоб уже не болела. Но я в тряпочке на сутки замачиваю семена.
Любовь Гредель спасибо за совет! а вообще откуда вы берёте семена? покупаете или те которые вырастают? и ещё вопрос в какой момент желательно пикировать?
Олег . пишет: Книгам тоже слишком уж доверять не стоит.
Ничему не стоит доверять, у меня фелиция из просроченного на два года(!!!) пакета (дома разглядела, что старая дата была забита новой) проклюнулась!!! Правда всего одна штука, но человеку для счастья немного нужно
*LaRa* пишет: Кто нибудь подскажите пожалуйста,физалис многолетний или однолетний?
Они все многолетние, в принципе, тот что оранжевыми фонарями висит - в нас зимует и растет как многолетник. А овощной физалис выращивают как однолетник.
Клещевина-огромное растение. Их много не надо. Это солитер. Есть смысл сажать несколько штук в одну плошку, только если нет уверенности в всхожести. Посадите три штучки, сразу по отдельным трем горшочкам. Этого хватит. И пикировать вовсе не надо. Всходы огроменные, растет быстро. А вот пересадку из общей плошки с настоящими листьями в грунт да на солнце - перенесет тяжело. А если уж посадили в одну плошку- пикируйте сразу как вылезли и развернулись семядольные листики. Очень удобно отдельное растение с торфяным стаканчиком закопать в грунт и все! (только донышко лучше надорвать). Семена и свои вызревают. И свои всходят на ура. А магазинные- как повезет.
Вот пример, как не надо делать. Поленилась идти за песком, "посолила" почву семенами лобелии просто так и вот что вышло [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080301/5d/5de14aa5d9ce3d5ddf.jpg[/IMG] Теперь придется дождаться, пока немного подрастут, поделю на пучочки и рассажу.
Tanja M., ни фига себе! А шо вы с такой кучей кобеи делать будете? Я-то помню кобею, ее забыть невозможно, четыре куста полностью заплели мой участок начисто убив цветник!