Svetlana, Какая необычная расцветка у вашей калиброшки. Это от вспышки или такой симпатичный ободок внутри? Мара, а ваша вообще отпад Вот это длина А у меня беда. Думаю, чего это моя терракотовая калиброха так и не разрослась, ещё и сохнет, а сегодня глянула утречком, а она вся покрыта паутинкой клеща и эти гады ползают по ней. Ещё говорят, что петунии никто не ест. Обработала фитовермом, кто знает, помогает или нет?
Цитата
Svetlana пишет: А вот как быть с калиброшкой, кот. на балконе? То ли занести домой, то ли сразу обрезать? Очень хочется сохранить ее.
Цитата
Мара пишет: я бы хотела узнать мнение знатоков о калиброше.Что делать,чтобы сохранить ее на будующее лето.
Малиновую я черенковала, некоторые укоренились. Это чтоб несколько растюх оставить на зимовку, может какое-нибудь перезимует. А вот терракотовую так и не смогла укоренить, но ещё не теряю надежду. Собираюсь ставить их на зимовку на восточное окно, батареи под ним нет. Зимой на нём градусов 15. Говорят, ещё подстричь надо и поливать, но не обильно, только для того, чтоб не засохло. Буду пробовать, уж очень я их люблю. Может Оленёнок откликнится, она точно оставляет на зимовку. Оля, пожалуйста, поделитесь знаниями.
Мара, Я сохраняла махровую петунию, не калиброшу. Все получилось. Нужно светлое и прохладное место. У меня это была светлая лестничная клетка.Полив минимальный. На зиму сильно постричь. Мне кажется, чтобы не заводились болячки, еще и опрыскивать периодически препаратами. Вид, конечно, совсем не декоративный. В этом году не буду сохранять, столько новых сортов хочется попробовать. Но калиброшу-то стоит! Орхид мист после небольшой стрижки и подкормки: [IMG]http://s45.radikal.ru/i109/0809/e8/dae7696beba6t.jpg[/IMG][IMG]http://i033.radikal.ru/0809/1a/c710c5259704t.jpg[/IMG] Не хотела его на будущий год сажать, но... такой шикарный цветок, ну как же без него? Цвел бы еше как Красное утро, без всяких волн, ровно и постоянно - цены бы ему не было! А вот и Красное утро. Я его и не стригла ни разу, удобряла умеренно, раз в 10 дней. А он цветет и цветет! [IMG]http://i023.radikal.ru/0809/d5/79289ee8b21ct.jpg[/IMG] Белая лавина тоже отличилась обильным и продолжиительным цветением и еще она - полуампельная петуния. Длинные плети не отращивает, но свешивается без принуждения, цветет шапкой. [IMG]http://s50.radikal.ru/i128/0809/25/f83ba70e4360t.jpg[/IMG]
fialkanata, Лида, спасибо за наводку на магазин. Муж купил аж 20 пакетиков семян. Руки чешутся. А что если посадить в октябре-ноябре на рассаду? Вытянутся? А то в этом году посадила в конце февраля, а цветы появились только в конце июня, балкон восточный.
Vita, Вита, фитоверм очень хорошо помогает от клещя, у меня в этом году просто нашествие какое то по всему огороду. Петунь не очень ел видемо было другое что есть, обрабатывала один раз,вроде исчез.
Цитата
А что если посадить в октябре-ноябре на рассаду? Вытянутся? А то в этом году посадила в конце февраля, а цветы появились только в конце июня, балкон восточный.
Это наверно рановато,хотя в прошлом году кто то сажал в декабре,в апреле уже был цветущий кустик,помоему Орхид Мист. Я собираюсь сеять с 14 по 30 января,благоприятные дни по лунному календарю На этом сайте он кстати есть. Для январьской посадки конечно нужна хорошая подсветка, у меня уже все наготове так что ждемс.
Ира, Ира Орхидик очень красивый,такой пышненький. У меня в подвешанных трехлитровык сидят,(3 горшка)они так себя вобще непоказали, да и для махруш надо место, да побольше
Татьяна, попробуйте посадить в январе. Раньше не стоит, всё таки у Вас не юг и солнца для рассады маловато. Я в этом году сажала кое-какие в январе, некоторые в феврале, но все уже в апреле жили на улице и разницы не видно было, какие когда сеялись. У вас, просто, в этом году прохладно было, вот и зацвели поздно. Ира, тоже обожаю Красное утро. Я своё подстригла, уже по-новой начинает цвести. А Голубое вино вообще после стрижки зазеленело, и стал таким шикарным кустом Сейчас больше цветочков распустятся, так сфоткаю.
Цитата
Nadin пишет: Вита, фитоверм очень хорошо помогает от клещя,
Один раз опрыскала, пока этих гадов не видно. Если что, ещё обработаю.
Татьяна пишет: А что если посадить в октябре-ноябре на рассаду? Вытянутся?
Татьяна, Я сажала в этом году сразу после Нового года(руки чесались).Если есть хорошая подсветка(у меня есть),то можно сеять.Но до самого цветения держать под светом.Для цветения в апреле на подоконнике у нас на ширине Киева еще мало света.А расчитываь на вынос на улицу в такое время года не приходится-в последние годы весна у нас поздняя и холодная.Попоносилась я в этом году с ними-днем тепло,а на ночь-девай куда хочешь-холодина жуткая.Раньше середины мая на улице не оставишь. А какие семена купили?Коуэл,или что другое есть?
блиииин как интересно !!!! пишет: Да балкон мой попал под номинацию разочарование года
Олесенька, не расстраивайся! В конце-концов, у тебя были уважительные причины Зато на следующий год с таким багажом знаний можно поробовать повторить Я так переживала , так переживала за тебя
Vita, Эх... что ж я свои-то перед отъездом не обрезала? Красота. Девочки, вы все умнички!! А я вот эксперемент сделать решила. Подрезала все петунии на выходных. Вырастут так вырастут, может недельку еще поживут-поцветут, а если нет, так и дергать потом легче будет. Кстати Внизу бабуля жила у нее ящик с землей прикреплен в котором на моей памяти один раз наверно что-то выращивалось, так смотрю распустилась моя прошлогодняя петунька интересно если под домом походить, там тоже будут? Врятли цветут т.к. там заросли вишни и буйно растут сорняки (не проходимая часть дома) Вечерком постараюсь выложить фотки перед обрезкой. Бабули в подъезде чуть не до инфаркта когда увидели, но я-то знаю как они должны выглядеть!! Густо цвести и ничем не болеть Всетаки после стрижки стало более заметно сколько кустиков повреждено мучнистой росой
и еще наблюдение: грунт всетаки имеет значение, особенно для таких занятых барышень как некоторые. Обычный грунт для рассады (как чернозем такой насыщенный) показал себя относительно неплохо, в нем цвело все намного лучше чем ожидалось после такого невнимательного ухода!! А вот пару ящиков было засыпано грунтом для гераней, а он же не такой обогащенный. Ну и результат соответственный. Так что обратите внимание тоже!!!
Чучелка пишет: если походить у вас под балконом - найдутся отдельные товарищи...
В выходные прогуляюсь
Ну чтобы не быть голословной выложу пару фоток. Не судите строго, в слудеющем году надеюсь столько посторонних дел у меня не окажется и я побольше буду цветами заниматься
А по-моему все красиво. Чего еще нужно? Конечно, нет предела совершенству, но тут нечего прибедняться! Кра-си-во! Только ярко розовые - явно хлорозные.
Наталья, спасибо!!! После ваших фото просто комплексами обрастаешь Розовые это которые вторые? Это уже осенью, без обрезки и удобрений. Фортуния красивая, но второй год подряд этот сорт болеет хлорозом. Наверно в следующем году пересмотрю свои приоритеты. Я тут уже закупилась, на 700 рублей семенами, а это еще не половина хотелок Я еще жду каталога Помню просто до невозможности понравился лавандовый цвет. Махрушечка такая не очень махровая.