Инна Бурлака пишет: я столько в свои петуньи уже вбухала, мама дорогая, даже подсчет навскидку меня привел в замешательство
Инна, я даже считать побоялась: начала и бросила - решила, что лучше мне этого не знать.
Причем, если бы только петуньки, а то я в этом году для балкона накупила столько разных семян, что в доме весной от рассады просто деваться некуда было. До сих пор разгрести не могу. Но все же, если каждую приличную собственноручно выращенную петунию оценить в 1000 руб., экономия налицо. Да еще и удовольствие получаешь!
Annushk@ Непереживайте сильно у петунии все части растения ядовиты для всех насекомых. Сейчас её ген применяют в сельскохозяйственной культуре. Например соя практически вся уже с геном петунии. Его для этого и вселяют,чтобы насекомые не вредили растениям, для повышения урожайности вобщем. Единственное внешний вид они портят своими трупиками.
А хлороз лучше всего поддается железному купоросу,по крайней мере,у меня.Столкнулась я в этом году с такой дрянью,никакие хелаты не помогали,а купорос-хорошо.Сразу стали темно-зеленые и красивые.
fialkanata Подскажите пожалуйста в какой пропорции вы разводили железный купорос В прошлом году я сожгла люпины одной столовой ложкой на 10 л.воды. Для петуний я в этом году разводила раствор купороса пол чайной ложки на 10л. Результата 0 больше помогла мочевина.
Annabell пишет: Вот здесь http://iplants.ru/rhealth.htm есть неплохой определитель болезней и вредителей растений с цветными фотографиями и советы по их лечению.
Annabell, спасибо, полезная информация! Действительно, посмотрела,это оказалась тля. Не ведаю еще пока в этих всех насекомых и вредителях. Растениями только второй год занимаюсь, а петуниями вообще первый
Annushk@ пишет: Тока вот оказалось, что она заражена насекомыми какими-то, светло-зелеными под цвет листика, размером 0.5-1 мм И тьма их, почти на каждом листике
Скорее всего это тля. Уж очень она любит петунии.Правильно сделали, что поставили на карантин. Обработать от паразитов обязательно.И дело здесь не в "трупах", растение может запросто загнуться.
Nadin пишет: Подскажите пожалуйста в какой пропорции вы разводили же лезный купорос
Я разводила где-то почти чайная ложка на 10 л до еле заметного желтоватого цвета,но использовть раствор надо сразу же,оставлять нельзя,на воздухе он окисляется,может пожечь листья. Я этого не знала,использовала старый р-р и местами на листьях были коричневатые пятна-ожоги.Лучше вылейте остатки. А из удобрений у меня в последнее время лучше всего идетбелорусское в пакетах в пропорциях NPK 16 16 16. Просто развожу до св-розового цвета и поливаю,петунии стоят красивые и все полностью забутоненные.Зацветут полностью-если сумею вставить фотки-выложусь,что-то я слабовата на этом поприще
Nadin пишет: Для петуний я в этом году разводила раствор купороса пол чайной ложки на 10л. Результата 0 больше помогла мочевина.
Забыла написать:брызгала не один раз,а раза 3-4 с перерывом в 4-5 дней,дождя в этот период не быдо,р-р не смывался,наверное,поэтому и пожглись листья. Но они уже отросли,ничего и не заметно.А есть у меня петьки позднего разлива,так и там эта дрянь проявляется,наверное,год такой.В прошлые года у меня было меньше этого дела.
MarinA пишет: Скорее всего это тля. Уж очень она любит петунии... растение может запросто загнуться.
А на вид было очень похоже на хлороз, листики с желтизной. Но отличительным признаком было то, что молодые листочки были подсохшие и бутончики тоже, и некоторые бутоны были полуокрты, полностью не открывались. Все смотрела на нее и вижу, ну что-то не так с ней. Пересадила в свежую землю, обработала микроэлементами - ан нет..чувствую еще чего-то не хватает. Оказалось тля! Чувство не подвело (блин, петуневая интуиция ) Как говорила, обработала Актарой и пришлось обрезать кончики веточек, наиболее пораженные (будет дополнительная прищипка). Так теперь.. стоит вся зелененькая , ожившая, не узнать
И у нас холодно, даже каприфоль вымерзла, стоят мои петуньки в парнике в вазонах ждут своего звездного часа (вот только когда он наступит???? )Лен.обл.Выборгский район. Неделю по ночам -2
У нас тоже холодина была. Только вчера куртку сняла, а у нас юг, однако.
Цитата
Annabell пишет:
Vita, а подвесные корзины выглядят просто великолепно! Еще поближе хочется посмотреть.
Пожалуйста. Очень неудобно их фоткать, на балконе тесно, а с улицы- пятый этаж. Эту я уже показывала, здесь Рамблин Лайлак от НК и Ультрафиолет, тоже вроде от НК. Но Рамблин уже задавил фиолетика своим пышным цветением.
Скорее всего это тля. Уж очень она любит петунии.Правильно сделали, что поставили на карантин. Обработать от паразитов обязательно.И дело здесь не в "трупах", растение может запросто загнуться.
Я спорить не буду потому что точно знаю что от тли она не загнется. Петунии страдают только от грибковых заболиваний например мучнистая роса вот от нее точно загнется. У меня сейчас орудует черная тля уже 2 месяца она впивается в ствол помидоров и куст полностью здыхает. Некакая Актара Актелик не берут только побрызгаеш подохнут а завтра тоже самое их запах даже не пугает. Я с этой дрянью борюсь уже три года, гдето видемо у соседей сильное заражение. Петунию обрабатывала один раз. бесполезно. Они ее кусают и так здыхают может так хоть огород вылечится. Сами понимаете за два месяца с одной оброботкой уже бы давно загнулись. У меня 40 маточником меня это интересует в промышлинных целях. У нас каждый пятый спрашивает что это за цветок? Во Флоре, я уже писала, привозят из Голландии на росийский рубль 700р за штуку обычная ампель и три расцветки кустовых которые вы все знаете за те же деньги. А я продаю по 120 р. Пусть люди любуются
Vita, спасибо: пока жду, когда мои зацветут, хоть на Ваши полюбуюсь! Рамблин Лайлак и Ультрафиолет от НК сочетаются очень гармонично и в таком ракурсе напоминают мне гигантские колокольчики кампанулы (когда-то росла у меня в таком же цветовом сочетании). Рамблин Пич от НК - красивый куст и обилие нежно окрашенных цветков. Он и с улицы смотрелся великолепно. Нравится. Синяя звезда в конусном кашпо выглядит очень оригинально, как букет... или как мороженое в стаканчике. Калиброшка, как всегда, хороша. Уже видно, что начинает разрастаться. Поздравляю, у Вас отличные цветочки!
P.S. А у нас сейчас холодно и цветы практически не растут. Бутончиков много, но они еще маленькие и сидят как законсервированные. В следующем году буду сажать в феврале!
Спасибо за ответ Люпины я вот так же и сожгла, по листьям. Я думаю так для себя наверно лучше под корень, я очень малюсенькой дозой мочевины опрыскивала по листу и подсожгла немного листики, у нескольких звездочек, прям 10 гранулак на 3 л воды и этого хватила а всем остальным 399 петуниям хорошо.
Да и ещё забыла написать. Я как то писала я выращивала петунии из своих семян собранных в прошлом году. Фриллитуния дала расщипление 4 из 40 растений, Лимбо "Голубая" 3 из 45,но вот что!? Из нее получилось две растюхи Бордово-фуксеевые с диаметром цветка 9см как и у Лимбы "Голубой" F1 , короче она вылитая петуния серии лимбо "Пурпурная" из навинок. Я теперь так думаю они её так и вывели. Цвет обалденный фото не передаёт бордово-фуксиевый глубокий бархотный как и у лимбы "Голубой" Так что теперь у меня новый сорт. Эксперементируйте девочки кому позволяют плантации. Более простые гибриды действительно дают незначительное расщипление, да ещё и можно увидеть чудо!