Alexandra, каждый сам решает, каким способом пользоваться. От №3 я отказался категорически, и без того в это время хватает плясок с рассадой и проч, а "козырные" места на пересчет, но, главное, высаженные в ОГ ПРОрощенные - догоняют и обгоняют ПОДрощенных. И вообще, здоровее и крепче, и никаких акклиматизаций. Сам пользуюсь, скорее, гибрид ваших 1-2. Достаю в середине апреля в тепло, на яровизацию))) (условно), высадка в ОГ в начале мая (по погоде) с проснувшимися ростками-почками, они все равно будут заглублены в это время в грунте, так что возвратные не грозят. Клубень первое время укореняется, а когда наружу показываются побеги, вероятность з-ков уже проходит. Но если есть, чем укрыть (нетканка) - то совсем прекрасно.
Про деление - оздоровление куста и нежелание терять "лишние" цветы, использовать потенциал по максимуму. Клубень с 4-5 глазками - из них в лучшем случае вперед вырвутся 2, остальные побеги будут угнетены и заметно отставать в росте, цветки у такого куста мельче (борьба за свет, питание и проч.), в то время как подеденный выпускает мощный ствол с крупными цветками, если его прищшипнуть раз по мере роста, то разницы в пышности всего куста по сравнению с неделенным вы почти не заметите. Так что лучше, 6 кустов или 1? Каждый сам решает, как уже выше сказал.
Бандит, спасибо, что так конкретно и четко. Все сделаю как вы пишите и далее укрытие. Я уже и сама поумнела за эти 2-а часа. Начиталась. Насмотрелась мастер-классов по георгинам.
Уточните про "на яровизацию))) (условно)". Я клубни замочить(побрызгать) должна и на поднос(в горшок) с влажным субстратом на проращивание? И делю уже после того, как прорастут, т.е непосредственно перед посадкой... так?
"Начинающие цветоводы порой стремятся посадить купленное корневище георгина целиком. Этого делать нельзя! Так уменьшается площадь питания побегов куста, что приводит к вырождению. Соцветия георгина мельчают, снижается их качество и количество. Окраска тускнеет, количество лепестков в соцветии уменьшается; показывается жёлтый диск трубчатых цветков. В итоге – всё растение теряет декоративность." автор Голубицкая Л.Ф
Alexandra, да, так. Не допуская сильно усыхания клубней. Оптимально - лоток с тем же кокосовым субстратом (то есть бедный грунт или, скажем, сфагнум, если есть), клубни чуть припорошить субстратом; и опрыскивать иногда - без фанатизма. Небольшое сморщивание клубней - нестрашно, опасней переувлажнить. И при постоянно влажном субстрате - георгины корни дадут, побеги могут рвануть в рост - это не в наших интересах Но даже если такое произойдет, раз вы под укрытие будете их пускать, то и это нестрашно. В общем, не нужно стремиться создать г-ну оптимальные условия для полноценного роста в этот период, вам главное - пробудить их с наименьшим ущербом для клубней.
Л.Ф. - асс, все, что по части георгинов за ее подписью - рекомендовано к исполнению))
П.С. если глазки уже видно, то можно поделить и до. Ну, и после деления не забудьте подсушить пару дней, прежде чем высаживать или опрыскивать.
Бандит и хулиган Слушаюсь, но еще можно пару недель подождать ... асс пишет 2-3 недели до высадки достаточно. Да все хорошо, "кокос и сфагнум"- есть. Вот только 10-12 кустов у меня помещались, а 20-25 кустов с расстоянием 50-70см мне уже смешно. Это пока мои не знают, как мы быстро меняем ориентацию. С роз на клематисы, с хост на георгины. Завтра предварительное планирование "угодий". Дизайн пролетает, чувствую классические рядочки-грядочки. Или группами размещать буду.
"П.С. если глазки уже видно, то можно поделить и до. Ну, и после деления не забудьте подсушить пару дней, прежде чем высаживать или опрыскивать."-это обязательно сделаем. Спасибо друг.
Помогите мне, пожалуйста... Почти в тему: вопрос про георгины, но горшечные. Сидят дома, в горшках, поливаю, температура около 22 град, свет около 14 часов (у меня там же другая рассада под ДнаЗом), в хорошей земле с вермикулитом..И - тонкие стебли, листики скручены в трубочку, как лапки куриные.. Почему так? Чем им помочь?
Спасибо!! Поставлю горшки на балкон, там прохладно.. надеюсь, им будет лучше. А можно теперь обрезать отросшие верхушки? И даже может - укоренить? Или так не делают?
Sakata, Делают и не такое, хе-хе. Георгины размножают черенками, если нужно. Резал бы (если вообще резал) непосредственно перед отправкой на волю в мае, оставив на побегах по паре узлов, но тут нужно понимать, что основания у отросших в неволе побегов так и останутся слабыми, подпорок не избежать, тем более летняя ботва будет пышнее и тяжелее, инвалидные домашние ножки ее не выдержат во время дождя или ветра. Из черенка есть шанс вырастить крепкий куст (если укоренится) и вовремя его прищипнуть, оставив не больше 2х узлов. Но тут не помешал бы некий опыт уже, как в укоренении. так и формировке
S.O.S.!!! У меня проблема, нужна помощь. Вчера достала георгины, положила на солнышко "согреться", а свекровь решила мне помочь и перебрать их. Главное меня то не предупредила. В общем, пришла и говорит: "Они сгнили у тебя, я их выкинула" Оказалось что она увидела пустотелый прошлогодний ствол, и решила что это гнилой корень, начала проверять их на гниль, оторвала все бульбы, и все это "добро" выкинула. Теперь что имеем: 3 корневища без бульб, но с ма-а-а-аленькими проклюнувшимися почками, 1 корневище без бульб и без почек, несколько целых бульб (остальные она поломала пополам, проверяла опять же на наличие гниения). Я прошарила интернет, попробую посадить корневища на черенкование, получится ли? Там просто прошлогодний ствол и немного корешков. И еще, я так понимаю что от бульб толку не будет? Может посоветуете мне как спасти растюшки?
Елена пишет: S.O.S.!!! У меня проблема, нужна помощь. Вчера достала георгины, положила на солнышко "согреться", а свекровь решила мне помочь и перебрать их.
Во-первых, Елена, свекровь прибить.... и больше к растениям не подпускать
Цитата
И еще, я так понимаю что от бульб толку не будет? Может посоветуете мне как спасти растюшки?
Сажайте все!!! георгины очень непредвиденные растения, у меня в позапрошлом году градом с куриное яйцо побило георгины и некоторые редкие сорта не успели нарастить клубни. Из хранения весной достала пустой ствол и корешки, толщиной по 0,5 см, думала тоже выбросить....а они проросли!!!! Мне казалось, что там и живого то ничего нет...а они оказались такими живучими. Кусочки клубней тоже сажайте...может повезет...есть клубни, которые прорастают, а есть, что и нет...отчего это зависит сложно сказать, но в вашем случае надо пробовать все! Удачи!
Мила, спасибо за совет, буду садить все, занесла сегодня домой, завтра с утра займусь. А вот со свекровью тяжелее, прибить не получится, хоть в случае с георгинами была на грани этого.
Прикупила себе несколько низкорослых георгинчиков. Корневищами. Так некоторые начали проростать, придется уже высаживать на проращивание. Планирую держать на балконе. Как думаете при какой минимальной ночной температуре их стоит заносить в комнату? Или можно и укрыть чем-нить?
Олеся, мои уже 3-и недели на открытом балконе на полу, целый день на солнце, а ночью... как сложиться (t-? Москва). Если утром +7. Дней 10назад вылезли макушки и все ок. Вид лучше чем у тех, что в комнате. И рассада-малышня давно на балконе и такие симпатичные, крепкие, а дома все повытягивались, завалились.
У меня вопрос по георгинам которые я буду сажать с побегами (10-15 см) в сад. Я их опускаю на глубину 7-10см. и пусть только макушки торчат? И эти зеленые побеги не загниют?
Alexandra, спасибо!!! Я свои тоже поставила, правда пока пакетом обернула - сегодня чет ветор такой сильный и не сильно тепло. Как потеплеет раскупорю, а то дома нет вообще места держать.
А вот и мои успехи. Спасибо форуму... поддержали в минуты сомнений! Моя семья получила огромное удовольствие. Целое лето фотографируем. Они зацвели раньше всех и сейчас шикарны. Про то как их сохранить и думать не могу... волнуюсь. Очень запали в душу некоторые сорта.