Вот мои новоприобретения : Белый- (Загадка) , не то что бы мне понравился, но продавец сказал, что очень сильный сорт. Очень мне понравился двуцветный- "Буги-Вуги" , ну а помпончики оранжевые- прямо представляю их летом на лоджии, ну и если черенки выживут, то и во дворе на клумбе.
Девочки, никто не пробовал этот метод? "Если у вас есть питомник, то в таком случае лучше придерживаться наклонного выращивания георгин по методу Ященко. Для этого черенки высаживаются достаточно густо, для получения вытянутых междоузлий. После укоренения, черенки пересаживаются в грунт, ширина которого составляет 30-40 см, а глубина 10-15 см под углом 45-60 градусов. По мере увядания листьев, цветы наклоняют к земле и прикрепляют около верхушки деревянными колышками. Приблизительно через две недели, когда отрастают верхушечные и пазушные побеги их полностью засыпают землей. А в остальном уход за ними не отличается от обычного. При наклонном способе выращивания георгин от одного растения можно получить до шести гнезд корнеклубней " Это взято отсюда http://www.art-pen.ru/kak-vyrashhivat-georginy#more-2583
Elen27 , красавец! , я у нас таких не видела. Подскажите, пожалуйста, я сегодня высадила корни георгинов по горшкам и выставила на лоджию, не рано? У меня они стояли прикопанные, дали росты, один так см 30 уже, я даже не стала делить клубневую звезду. все оплетено корнями. Взяла себе 2 черенка с пяточкой, один уже давно в стаканчике стоит, но пока не знаю, растит он там что-нибудь или нет. Думаю 3-х черенков для первого раза хватит . Остальные клубни поделила. очень получилось аккуратно. присыпала срезы угольком и эти места не закапывала. прикопаю через 2 дня, когда срезы подсохнут. Вот наши Юрмальские температуры http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=343 , Elen27, посоветуйте, заносить горшки при 2,3, 4 градусах на ночь в комнату, или главное, что бы мороза не было?
Меритатоне, Посоветовать не могу, так как сама "чайник" в этом деле! Извиняюсь! Но знаю точно, главное чтобы не было заморозков... Я б сама занесла бы, если б у нас такая температура ночью была бы... Я же переживаю все время за цветочки свои)) Но у себя я за температуру точно не волнуюсь, у нас жарко! Поэтому мои горшки все на балконе тусят... Сегодня еще 2 георгинки купила... Все покупаю в МЕТРО! Первый там же брала... У меня одна проблема тоже возникла, один клубень не знаю какой стороной сажать... У него ростики с обеих сторон пробиваются...
Меритатонэ пишет: При наклонном способе выращивания георгин от одного растения можно получить до шести гнезд корнеклубней
Не могла пройти мимо ! Делаю так постоянно. Очень многое зависит от сорта и от сроков. Если зимовавшие клубни вынесла на лоджию в феврале, то к маю ботва уже ого-го какая! Я ее раскладываю в разные стороны от корневища и присыпаю землей. Важно, чтобы молодые стебли легли как можно более горизонтально, тогда они поймут, что "они не стебли, а корни" По осени получаются 3 варианта: 1. на стеблях образуются полноценные клубни, а целиком храню всю конструкцию до весны, а перед посадкой разрезаю (клубни на стеблях хуже вызревают, как и на черенках, поэтому боюсь, что они высохнут при хранении); 2. уложенный в землю стебель древеснеет и обрастает корнями, но клубни не образуются (несколько раз удавалось сохранить до весны корневише с такими изогнутыми одревесневшими стеблями, на них благополучно просыпались почки, сажала в канавку все вместе без разделения, и уже после второго сезона на "стеблях" вырастали хорошие клубеньки), 3. уложенный в землю стебель осенью оказывается вообще без изменений, разве что немного одревесневший (возможно, его тоже можно сохранить вместе с корневищем). Собственно, ситуация такая же и с укорененными черенками. Чем раньше они посажены, тем больше вероятность наращивания полноценных клубней. И многое зависит от сорта.
"можно получить до шести гнезд корнеклубней" - ну не знаю, можно ли получить столько, но я лично получила в прошлом году на переросшем стебле Miamai Fubuki 3 нормальные гнезда с количеством клубеньков 3, 3 и 4 штуки. Но все же вызрели они не до конца: при хранении сморщились, хотя живые!
Да, еще. Там рекомендуется укладывать наклонно черенки, а не как у меня - корневише с отросшими стеблями. У меня и так черенки едва успевают дать по одному гнезду, поэтому, действительно, этот метод подходит только тем, у кого в распоряжении круглогодичная теплица с подсветкой.
Попалась под руку (на рабочем столе) вот такая фотка - сажала свои цветы где придется по всему огороду, примерно четверть моего георгинового хозяйства.
Ирина Токарева пишет: Понятно я изложила свои мысли?
Ирина, очень все понятно ! А можно спросить? 1. У меняч 3 череночка стоят в стаканчиках под прозрачными колпачками, в комнате. Один, посаженный много раньше двух других пока не растет, но уже реагирует на свет и поворачивает верхушечку к свету:). Делаю вывод, что у него уже есть свои корешки, сняла колпачек. Другой стоит крепенький, укореняется. А вот третий- какие то 2 нижних листика подвядшие. Вот я и хочу спросить- это ничего, допустимо? Верхушечка крепенькая у него. 2. Таскать ли мне на ночь с лоджии в комнату горшки с уже посаженными клубнями ? Ночные у нас сейчас 5 градусов. кто-то уже хорошо пророс( до 30см), кто-то только проклюнулся из земли .
Цитата
Ирина Токарева пишет: сажала свои цветы где придется по всему огороду
Завидую белой завистью огороду, но труда там...... преклоняю колени.
Спасибо, Ирина, успокоили . Этот черенок вообще странный: сниму колпачек для проветривания, у него через час уже все листья повисают, одену снова - встают . Видать, действительно еще нет своих корней, раз на влажность так реагирует. Ирина, какие огромные у Вас черенки , а мои не выше ширины ладони и почему-то совсем не растут, хотя двое из трех твердо стоят уже без прикрытия сверху . Можно еще вопросик? Вот я заметила, что все мои растущие из клубней георгины дали по 1 стволу ( может пока ?) и я боюсь, что цветение будет скудноватым. Надо ли мне прищипнуть верхушку для ветвления ствола? Я уже было сегодня решилась у одного оторвать, но рука не поднялась сгусток жизни отрывать , раньше я никогда не отламывала верх. И еще, вот пишут, что прищипывают над 4-й парой листьев однолетние георгины, а первые, самые нижние тоже считать листьями ? Они другой формы почти у всех цветов, эти первые листики из семени .
Меритатонэ пишет: Надо ли мне прищипнуть верхушку для ветвления ствола?
Я выращиваю однолетние георгины из семян. Всегда прищипываю после 5-ой пары листьев. Очень хорошо реагируют на прищипку. Начинают ветвиться, цветут обильно. Хотя, самый первый раз щипать было страшновато
Канна пишет: Хотя, самый первый раз щипать было страшновато
Канна, однолнтники то я прищипну. рука не дрогнет , а вот от корневища которые..... У меня пока один вырастил 4-5 пар листьев, я было собралась щипануть, а там в листиках - БУТОН , уже с орешку фендука почти . Вопщем, не смогла я оторвать буьон , рука так и не поднялась.
Господи, а я в выходные снова купила георгинчиков ( если бы вы видели , как на меня муж посмотрел....., ведь я клятвенно обещала, что не буду больше покупать в этом году). Но не смогла я пройти мимо чудесных низкорослых ( 40-50 см ) , да еще не голландских, а братских литовских клубеньков. Это уже подешевле были корни. я все перебрала , но нашла таки толстеньких и хотя бы с одной видной живой почкой. Присыпала земелькой в тазу на лоджии. поставила рядом бирки с названиями, если будет по несколько почек, разделю клубни, думаю до конца мая все будет уже понятно, а может и раньше. Я так рада .
Девочки, может пригодится для тех, кто пробует черенковать и не образуются по осени клубеньки на черенках. Это с портала Кветки.ру . опытная георгиноводка из Минска писала :" Важно: при посадке заглубить у черенков первое листовое междоузлие (там клубни будут образовываться, иначе георгин может просто корнями отделаться, без клубнеобразования).". Я не знаю. как кто , но я по неопытности думала, что клубеньки образуются от пяточки, с которой выламывала их.
Меритатонэ, все очень просто - если выламывали с пяточкой, то корни и клубни пойдут от пяточки, если срезали черенок между междоузлиями, то от ближайшего междоузлия Соответственно, если уложить черенок с несколькими междоузлиями в землю, то и гнезда клубней должны пойти от междоузлий. Черенки могут дать корни от любого места, только от пяточки клубни нарастают быстрее, затем от верхних междоузлий, а просто от стебля - не знаю - может совсем не растут. Тут, как я уже писала, многое от сорта зависит. Поздние черенки, да еще без пяточки могут вовсе клубни не нарастить, как не заглубляй. А насчет прищипки ничего сказать не могу. Сама не прищипываю. Где-то читала, что выставочные экземляры георгин формируют в один стебель, выщипывая все пасынки, и получают первый жирный цветок. Если растение прищипнуть, то особо крупных соцветий не получается.
Ирина Токарева пишет: Где-то читала, что выставочные экземляры георгин формируют в один стебель, выщипывая все пасынки, и получают первый жирный цветок
Ирина Токарева , я таки один сегодня прищипнула, в целях личного эксперимента. А вот насчет пасынков я не совсем понимаю , объясните, пожалуйста, какие надо обламывать ? Я вот посмотрела, они растут из под " каждой подмышки" , так какие правильно удалять? И на какой стадии их роста? ( А так как помидоры сродни георгинам, не подскажете ли . как их надо пасынковать? И как формировать красивый кустик у комнатных помидор. может тема какая есть по этому вопросу?)
Девочки, я в шоке ! Вчера пересаживала укоренившиеся черенки из торфяного стаканчика в пластиковый горшок большего размера ( корни беленькие уже начали оплетать горшочек). Я надорвала торфяную оболочку и что же увидела - помимо тонких корней вырос зачаток клубня . на дне горшочка дугой длинной и толщиной мм 6 ( больше клетки тетрадного листа по математике). Это один такой акселерат сорта Буги-Вуги . Я на радостях еще один череночек отломила от материнского клубня, благо он кустиком растет, правда получилось без "пяточки", вот и проверим, как он будет образовывать клубеньки (или не будет).