motya иванова пишет: вроде погода теплая- сухо.. может самое оно- уже выкапывать можно Рано! Хоть до конца месяца подожди.
Ну это еще посмотреть надо, когда посажены и когда цвели. Мои, например, посажены были еще в середине апреля, поэтому зацвели в июле. Думаю, через недельку копать уже можно будет. А вот детку, которая до сих пор цветоносы пускает, выкопаю не раньше середины октября.
Ирина пишет: Скажите мне пожалуйста, что делать с семенами гладиолуса? Куча коробочек торчит
Если Вы их специально скрещивали. то подождите - пусть созреют. Перед выкапыванием гладиолусов срежьте стебли с коробочками и сушите в комнатной температуре. Сеять семена надо в конце апреля (если в открытый грунт).
А если семена от самоопыления - все гораздо проще. Можете выбросить вон... вобщем, это следовало сделать раньше - сразу. как только цветонос отцвел. Потому что выращивание семян идет за счет формирования клубнелуковицы. Она будет мельче, более плоская, наверно. и детки будет меньше и более мелкой
Vivasvat пишет: Подходит к концу сезон гладиолусов. Решил сделать что-то вроде фотоотчета - что нового появилось в моей селекции.
Раз отчитываетесь, позвольте проголосовать. Мне особенно понравились оба принца, воскресное утро (интересное сочетание цветов) и фарфоровый фотошоп. И радует, что не крупные. У нас к сожалению гладиолусы должны быть огромными, а потом жалуются, что их не любят. В вазах не смотрятся. А букеты из двоечек и троечек намного изящнее.
Так ведь каждому свое... Мне нравятся разные - и двоечки, и пятерочки. Конопатый Великан, например, ростом свыше 1,70 м. Три мои сорта в этом году были на рубеже 1,80 метра (578 Purple Giant, 458 Cherry Giant и безимянный сеянец с цветками в поперечнике около 18-20 см (на снимке)
Спасибо дамы за опознание неизвестного! Вариации впечатляют. Так можно элементарно и не опознать сорт. У Любы на фотке прям зеленая каёмочка на боковых лепестках.
Мда. Лососевый на Нижний конечно не катит. Но пока больше ничего похожего не нашла. Будем искать...