Vivasvat пишет: ВСЯ селекция на генном уровне. О генной инженерии в сфере гладиолусов слыхать не пришлось, а так - любая селекция - это игра с генами, с наследственностью.
Все верно. Я вел речь именно о выявлении интересных аллелей не мутагенами массового "поражения", а о целенаправленном поиске включением/отключением генов в геноме. И то и другое трансгены, хотя ими считают только вторых. Под голландцами понимал не голландию как таковую, а страны занимающиеся именно инженерией и выращиванием взрослых особей из нескольких клеток.
Но это все мелочи, основное в другом: грузины умеют делать отличное грузинское вино, а доносить до потребителя не умеют, или доносят в таком виде, что цена не соответствует качеству товара совершенно. Тут, увы, тоже самое.
Елена Гераськина пишет: Будут дважды цвести на одной луковице..
Весной и осенью! На самом деле, мы наверное пролетим из-за климата как и с повторноцветущими ирисами. Они не успевают у нас процвести второй раз или им еще чего не хватает. Суммы положительных температур...
Всего форума опять не прочитал, ну слишком много букв. У меня вот такой елементарный вопрос о посадке гладиков. Вы при посадке Костную муку добавляете? Ето вроде как из советов "ружья кирпичём не чистите" :праы:
Любовь Гредель пишет: Цитата Елена Гераськина пишет:
Будут дважды цвести на одной луковице..
Весной и осенью!
На самом деле, мы наверное пролетим из-за климата как и с повторноцветущими ирисами. Они не успевают у нас процвести второй раз или им еще чего не хватает. Суммы положительных температур...
Удивлен удивлением... Ремонтантность (повторное цветение) гладиолусов- явление не новое. По крайней мере 20 лет назад о ней уже говорили и писали ("Генетические основы создания исходного материала гладиолуса", Мурин и Лысиков, 1989, Кишинев). Вобщем, этот признак можно обобщить как три основных варианта повторного цветения. Первые два имеют меньшую хозяйственную ценность, так как второе соцветие уже не стандартное. Эти два варианта - образование второго (и даже третьего) соцветия из спящих почек на "пеньке" срезанного соцветия или формирование нового соцветия уже новой, заменяющей клубнелуковицей. В первом варианте соцветие имеет всего от нескольких до 11-15 цветков, а второй вариант, как здесь было очень правильно замечено, не для наших широт. Наиболее перспективен третий вариант - это ( как правильнее выразиться ?..) ликвидация доминирования основных почек на клубнелуковице. Как известно, у молодой клубнелуковицы, выращенной из детки, будет одна доминирующая почка будущего ростка (соцветия), хотя спящих почек есть больше. У крупной клубнелуковицы второго или третьего поколения доминирующих почек имеется 2-3, а общее их количество может быть и в трое больше. Дело в том, что прорастают только доминирующие, потому мы и получаем 1-3 цветоноса с одной клубнелуковицы. У ремонтантов 3-его типа прорастают почти все "глазки" на клубне, за сезон давая 4-6 качественных цветоноса. Само собой разумеется, что они зацветают не в одно время, потому получается продолжительное цветение, а также возможность получать срезку. И это не только на юге, но и у нас. Ремонтант третьего типа и мой довольно старый сорт 393 ВИНЕТУ. Он очень ранний, потому первая срезка получается еще в июле, а до осени с крупной клубнелуковицы может быть и до 6 цветоносов. Конечно, у этого сорта есть и недостатки - цветки типа гандавенсис, всего 21-22 бутона на цветоносе,"тройка"-средней величины,слабоватая гофрировка. Но держит открытыми до 10-11 цветков, дает очень интересное потомство при скрещивании, так что с ним я еще буду работать много лет.
Vivasvat, махровым удивили, если честно. А вот ремонтантностью - нет, в том понимании, в котором Вы пишите. Я под ремонтантностью имела ввиду имено двойное цветение с одной луковицы с большим промежутком по времени за сезон. Как, например, малина ремонтантная: плодоносит в июле и в сентябре.... Что-то типа этого... Отцвели в июле, потом опять выпустили стрелку из этой же доминантной почки и вновь процвели. Вот где сказка то...
Vivasvat пишет: У ремонтантов 3-его типа прорастают почти все "глазки" на клубне, за сезон давая 4-6 качественных цветоноса. Само собой разумеется, что они зацветают не в одно время, потому получается продолжительное цветение, а также возможность получать срезку. И это не только на юге, но и у нас.
Сверху мы получаем 4-6 цветоносов, а снизу будет столько же мелких луковиц? Или вырастет одна, которая на следующий год даст большое количество цветоносов?
Уважаемые, отвлеку от столь интересной дискуссии, сорри! У меня вопрос - ни разу не пользовалась "Максимом" для обработки луковиц гладиолусов. В этот раз решила попробовать... Скажите, пжалста, ОН ПАХНЕТ? Или меняет цвет воды? А то вылила ампулу в воду, что вылила, что нет. Не поняла. То ли препарат такой, то ли магазин фигней страдает, то ли вообще подделка какая попалась.
Анна_bierkana пишет: Скажите, пжалста, ОН ПАХНЕТ? Или меняет цвет воды? А то вылила ампулу в воду, что вылила, что нет. Не поняла. То ли препарат такой, то ли магазин фигней страдает, то ли вообще подделка какая попалась.
У меня яркого красного (алого) цвета. Про запах не помню, вроде не вонял.
Газонокосильщик пишет: Всего форума опять не прочитал, ну слишком много букв. У меня вот такой елементарный вопрос о посадке гладиков. Вы при посадке Костную муку добавляете? Ето вроде как из советов "ружья кирпичём не чистите" :праы:
Костную муку не добавляю. Песочек сыплю под и на луковицу, чтобы не гнила и не плесневела.
Цитата
Сороконожка пишет: Цитата
Анна_bierkana пишет: Скажите, пжалста, ОН ПАХНЕТ? Или меняет цвет воды? А то вылила ампулу в воду, что вылила, что нет. Не поняла. То ли препарат такой, то ли магазин фигней страдает, то ли вообще подделка какая попалась.
У меня яркого красного (алого) цвета. Про запах не помню, вроде не вонял.
Vivasvat пишет: У ремонтантов 3-его типа прорастают почти все "глазки" на клубне, за сезон давая 4-6 качественных цветоноса. Само собой разумеется, что они зацветают не в одно время, потому получается продолжительное цветение, а также возможность получать срезку. И это не только на юге, но и у нас.
Сверху мы получаем 4-6 цветоносов, а снизу будет столько же мелких луковиц? Или вырастет одна, которая на следующий год даст большое количество цветоносов?
Правильный первый вариант - количество клубнелуковиц соответствует количеству цветоносов (тоесть, реально чуть больше, так как не все ростки дают цветоносы, а клубнелуковицы от них будут).
Газонокосильщик пишет: Костяная мука — продукт переработки костей домашних животных
???? мне почему-то сразу вообразились собаки и кошки Во, написАли
Цитата
Диля пишет: Песочек сыплю под и на луковицу, чтобы не гнила и не плесневела.
А зачем песочек? Ведь новая луковка сверху нарастает? А старая все равно помрет. Это ж не лилия что со старой луковицы цветет. Мдя. Ни разу не видела в земле гладиолусов гнилых и заплесневелых. Правда мож мало видела...
А зачем песочек? Ведь новая луковка сверху нарастает? А старая все равно помрет. Это ж не лилия что со старой луковицы цветет. Мдя. Ни разу не видела в земле гладиолусов гнилых и заплесневелых. Правда мож мало видела...
Именно потому что новая луковица сверху нарастает, я и сыплю песок не только под, но и на луковицу
" - Вы встречали Новый год в воздухе? - Нет. И ннне хочу!" (Ирония судьбы) Профилактически добавляю. Чтобы и дальше не видеть гнилых и заболевших. Зато мои луковки здоровые, красивые и нарядные . Их приятно взять в руки
Возможно, песок необязателен. Я не настаиваю. Но советую. Мне нравится эффект от его добавления.
Лар, да ничего страшного, если забудете про песок . Правда, это чисто моя самодеятельность . У меня почва глинистая, туда по-любому песок добавлять нужно.