Инна из Казани пишет: Скоро осенняя закупка луковиц , в связи с этим у меня есть такой вопрос-поделитесь статистикой, пожалуйста,вроде, не только в Казани такая проблема. Это я про луковицы лилий, которые прорастают после осенней посадки. Я помню, что народ здесь на форуме жаловался на это, так вопрос в том, как перезимовали у вас такие лилии? У меня все купленные (14 шт) проросли осенью, не перезимовали 2 восточки, все остальные вылезли значительно ослабленными, цвести им не дала. Не интересно такие покупать, пышного цветения придется года 2, а то и 3 ждать, а других нет и ведь купить опять же так хочется.
Инна, я покупала восточные лилии в прошлом году, в начале августа, посадила их в конце августа. Дача у меня на Северо-Западе (по Новой Риге), поэтому там довольно прохладно:) Осень и декабрь были бесснежными, поэтому посадки в декабре накрыли лапником, ничего не вымерзло, восточные не пытались прорасти, а Африкан Квин см на 10 выросла. Но за зиму ничего не вымерзло, цветы у восточных огромные и пышные. Лапник мы сняли только в мае.
Инна из Казани пишет: У меня с досады даже появилась авантюрная мысль, а, может, купить осенью и опять в холодильник до весны, хотя б до февраля, а там в контейнер, если уж состояие плохое будет. Но не долежит, наверное?
Инна, всё прекрасно долежит. Я в позапрошлую зиму так ОЧЧЧЕНь много луковиц хранила. Единственное НО: Они были не в холодильнике, а в яме в гараже. Я каждый сорт упаковала в плотный полиэтиленовый мешок с сухими опилками (стружкой сосновой, мелкой). Убрала сколько смогла воздух и сложила такие мешочки в ящик друг на друга. Весной у них только корешки проросли немного, а луковки были как будто только-только выкопанные. Так что не бойтесь. Мне просто деваться было не куда, поэтому и поэксперементировала. Эксперимент хорошо удался... Кстати, я точно также выращивала и луковки из чешуек. Но это я делала весной-летом. Из дорогих купленных луковок я собрала верхние чешуйки (так как я покупаю всегда не по одной луковке, то чешуек у меня получилось достаточно). Каждый сорт, тщательно перемешав со слегка!!!! влажными опилками, я положила в большие грипперы, которые в свою очередь тщательно закрыла. Такие пакетики я положила друг на друга в плотную коробку из-под обуви и "забыла" про них на 1,5-2 месяца. В середине лета я очень аккуратно достала пакетики с целью "разведки". Увидела в них хорошие корешки и малюсенькие луковички (и даже не по одной на некоторых чешуйках). И снова всё убрала на место до середины августа. А в августе всё рассадила, отделяя каждую луковичку-малышку от мамки-чешуйки. Честно сказать, не люблю страшно эту возню с малышнёй, поэтому больше так не делаю. (Это как пример: некоторых занятие вязанием успокаивает, а меня это занятие жутко раздражает, так вот и с сеянцами терпеть ненавижу возюкаться )....
Инна из Казани пишет: Спасибо. А проросшая осенью Африкан Квин как весной себя чувствовала? Стебель сильный был?
Сильный, она сейчас на даче цветет, из одной луковицы два стебля, 7 бутонов. Высота 120 см. Сидит в тени, но ей там вполне даже нравится. Когда на дачу поеду, обязательно сфоткаю.
А я сегодня на Садоводе купила луковицы лилии Ландини и Триумфатор по 30 рублей. Главное, чтобы они оказались этими самыми сортами, а не рыжиками:) Но цена меня очень обрадовала. Но вот как их сохранить до дачи - поеду туда только через неделю... Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо:)
Юлечка (Мск, Кунцево) пишет: Нет, стебли уже вырваны, там такие дырочки
Дырочки- это хорошо (Если только они не послевыгоночные.Да и это не страшно) Но во всяком случае это гарантия, что они не прорастут нынешней осенью. А сохранить их очень просто. Никаких особенных заморочек- это у них уже период покоя. Прохладное (холодильник не нужен), слегка влажное место. Спрыснуть водой луковку и чем -нибудь засыпать: опилками, землей, или завернуть в газету.
Любовь Гредель пишет: Дырочки- это хорошо (Если только они не послевыгоночные.Да и это не страшно) Но во всяком случае это гарантия, что они не прорастут нынешней осенью. А сохранить их очень просто. Никаких особенных заморочек- это у них уже период покоя. Прохладное (холодильник не нужен), слегка влажное место. Спрыснуть водой луковку и чем -нибудь засыпать: опилками, землей, или завернуть в газету
Спасибо вам большое:) Завтра так и сделаю, засыплю землей и к балкону в коробке поставлю:)