Любовь Гредель пишет: (не будут вымокать, не будут их мыши жрать)
...вот скорее всего и объяснения куда две трети моих луковий пропало. : ежедневные дожди уже втечении месяца полутора, ну и мышки-полёвки тоже частые гости.
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
21.06.2007 00:06:44
Галина, есть еще такая гадость как фузариоз. Это от теплой влажной погоды, от органики. И очень может быть они куплены с грибочком этим. А еще есть луковичный клещ. Годик еще протянули кое как и все. Это надо поковыряться в земле -посмотреть на остатки, если они есть.
Люба
Пользователь
21.06.2007 00:15:38
Цитата
ArinaBoVe пишет: 1 а что за гибрид ОТ, 2 что значит вымокать, и как с этим бороться
1. Это гибрид восточной и трубчатой лилии. Теоретически, то что из проблемных восточек и капризныз трубчатых, ничего хорошего, НО! Читала немало хороших отзывов. Сама имею только два сорта. Пока присматриваюсь. Опять же! Климат у нас у всех разный. У меня, например, сыро всегда. Особенно осенью, а восточкам нужна сухая зимовка. Вот я с ними и не связываюсь. 2. Лилии поливать нужно, особенно в период бутонизации, но они не любят застойной воды,т.е. нужен дренаж. Или место повыше. А карзины, они от мышей.
Люба
Пользователь
Сходненская
21.06.2007 00:24:36
а как организовать дренаж лучше? и они больше солнышко или тенек любят? и когда лучше луковички, весной или осенью сажать?
8-968-761 шестьдва 01
Пользователь
21.06.2007 00:37:47
Ямку копаете поглубже и на дно слой песка. На него луковку, а засыпать землей. А всего посадочная глубина от поверхности земли до дна луковки три ее высоты (высоты луковки). Сажайте на солнышко-не ошибетесь. А в идеале, чтобы солнце было в первой половине дня. Сажать можно весной, можно осенью. Но если покупаете на осеннюю посадку, обязательно смотрите, чтобы луковка НЕ ИМЕЛА РОСТКА.
Люба
Пользователь
21.06.2007 00:45:27
Кстати, это очень полезно поподробнее! Итак! Для весенней посадки луковка выглядит так: Чешуйки плотно сомкнуты. Кончик луковки остренький, сомкнутый или с росточком. Не должно быть отверстия в центре от стебля или остатка засохжего стебля. Это гарантия, что луковка не после выгонки и у нее хватит сил процвести. Для осенней посадки наоборот. Никаких росточков! Луковка рыхлее и с отверстием от стебля. Это гарантия того, что луковка росла летом в земле, а не в холодильнике лежала, непроданная весной. Прорастет осенью под зиму и замерзнет.
Люба
Пользователь
г.Хабаровск
21.06.2007 06:53:24
Цитата
NataK пишет: вчера первая простенькая лилия зацвела:
Ух какая бутонистая!
Цитата
Любовь Гредель пишет: Но 1-2 это и при малоцветковом сорте мало. Скорее всего молодые.
Ну в принципе да. Они молодые, те которые в этом и прошлом году купила. но вот ЛА-гибриды уже третий год и дошли до 3-5 максимум. Я подозреваю, что от недокормицы на моей постной песчаной почве. Потому что когда я пересадила на грядку дикую лилию мозолистую, то она сразу выдала гирлянду из десяти цветков вместо 1-3 на целине, и крупнее. Ну в этом году полила свои настоем сухого куриного гуано, и комплексным минеральным. Посмотрим. Думаю, может еще минеральным полить? И кроме того, не помню, ЛА-гибридам нужна кислая почва вроде?
Цитата
Любовь Гредель пишет: Сейчас обратите внимание какие луковки мелкие стали продавать.
Ага. Но у нас и выбора нет.
Лена я :)
Пользователь
г.Хабаровск
21.06.2007 07:05:13
Цитата
Любовь Гредель пишет: А еще, милые дамы, попробуйте ОА-гибриды
Да где ж их взять Весной не видела таких. А под зиму ничего не продают, да и садить осенью на зиму у нас все опасно.
Купила весной несколько луковиц восточных и одну ОТ, а они не проросли. Были без ростков и дырок,плотные, только маленькие. Раскапывала, сидят как заснули. Не гниют, но и не просыпаются. Ни ростков, ни корней. Это как понимать? До посадки где-то почти месяц держала в холодильнике. И ни гу-гу...
Пользователь
г.Хабаровск
21.06.2007 08:00:48
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Первыми зацвели бордовые...
Похожа на азиатку Red night ссылка
Пользователь
Сходненская
21.06.2007 09:27:08
Любовь Гредель, ой спасибо!
8-968-761 шестьдва 01
Пользователь
21.06.2007 09:42:10
Цитата
ОЕС пишет: Похожа на азиатку Red night ссылка
Один к одному! Спасибо!
Цитата
Любовь Гредель пишет: Галина, есть еще такая гадость как фузариоз. Это от теплой влажной погоды, от органики. И очень может быть они куплены с грибочком этим. А еще есть луковичный клещ. Годик еще протянули кое как и все. Это надо поковыряться в земле -посмотреть на остатки, если они есть.
Люба, спасибо за совет! Посмотрю...Но мне кажется что если была такая бяка, то и эти луковицы не процвели бы, а они так шикарно цветут.
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
21.06.2007 13:34:13
Цитата
ОЕС пишет: ЛА-гибриды уже третий год и дошли до 3-5 максимум.
А может это ее предел. Сортовой признак.
Цитата
ОЕС пишет: Раскапывала, сидят как заснули. Не гниют, но и не просыпаются. Ни ростков, ни корней. Это как понимать?
У меня в этом году тоже такое было. Прчем несколько штук сразу. Я была в шоке. Да еще посадила рано. Так называемый холодный старт (?). Т.е. якобы им тепла не надо, чтобы тронуться. А купила уцененные луковки Оранж Электрик. Побоялась за них . Посадила в стаканчики на веранде. Ух, как они хорошо пошли. Пошла в саду те расковыряла, чтобы носик из земли торчал. Может им так теплее и светлее стало, но только тогда и начали расти. А я их потом присыпала землей до нужного уровня.
Люба
Пользователь
Москва, ЮВАО
21.06.2007 22:25:41
Цитата
NataK пишет: И у меня вчера первая простенькая лилия зацвела:
Симпатишная
Пользователь
Москва, ЮВАО
21.06.2007 22:41:16
Подскажите пожалуйста, что делать если лилии, как обожженные? Начинается с нижних листьев, а потом деформируются и бутоны. Разрастаются неплохо, но внешний вид -"обнять и плакать"
Пользователь
21.06.2007 22:55:34
Цитата
Алёна* пишет: Начинается с нижних листьев, а потом деформируются и бутоны. Разрастаются
Вот если с нижних листьев- это болезнь луковицы. Они болеют, но гибнут не сразу. Это может быть фузариоз или луковичный клещ. Я бы попробовала одну выкопать посмотреть луковку. Если она больна, то у нее донце гниет и подлуковичные корни. И тогда по осени все выкопать, протравить и пересадить в другое место. А по весне Вы их сильно азотом не перекормили? Или навозом?
Люба
Пользователь
Москва, ЮВАО
21.06.2007 23:35:04
Цитата
Любовь Гредель пишет: А по весне Вы их сильно азотом не перекормили? Или навозом?
Чего нет, того нет. Я цветы побаиваюсь азотом/навозом кармить. Мне кажется, они тогда ботву будут гнать, а цвести не захотят Пересаживала. Первый год после пересадки туда-сюда, а потом все по-новой . Не удивительно, посадочный материал ведь того...
Цитата
Любовь Гредель пишет: по осени все выкопать, протравить...
Нукося-нукося, Любовь, что вы про "протравить" говорите?
Пользователь
Александр
22.06.2007 00:23:54
Как же я такой темки не заметил? Спасибо Любе.Переношу свою лилию сюда.
Это моё ИМХО ( хотя могут быть и другие ИМХИ).
Пользователь
Александр
22.06.2007 20:08:03
И ещё.
Пользователь
Александр
22.06.2007 20:08:29
Болрум.
Пользователь
22.06.2007 22:19:54
У меня пока только мартагончики раскрылись... [IMG][/IMG] Но вот такая куча (это половина общей кучи), готовится к цветению.... [IMG][/IMG]