Как раз разбирала осенние фотографии с Селигера:) Сколько в этом году было клюквы! И как красиво она получилась на фотографии. А кто поможет опознать эту птицу? Даже не помню как ее фотографировала.
А вот река 29 апреля 2010 года.Ледоход достиг Томска и Северска. Река поднялась - вода прибывает со скоростью несколько сантиметров в минуту.Снег по берегам растаял; старая трава совсем сухая...
На берегу Томи.Снимок сделан 8 ноября 2009 года. Снега ещё не очень много, поэтому сухая трава ещё видна.Скоро её совсем скроет. Буквально через несколько минут - в 10 часов утра - поднявшаяся вода оторвёт ледяное поле от берегов, начнётся осенний ледоход.
Уникальное природное явление - осенний ледоход 8 ноября 2009 года. Внезапное потепление в Кемеровской области, в Хакасии и на Алтае в начале ноября вызвало подъём воды и разрушение ледяного покрова на реке Томь спустя всего несколько дней после установления ледостава(з дня прошло!).Разбитые льдины выбросило на пляж.Над водой висит туман; растения покрыты льдом. За первые сутки река поднялась на два с половиной метра, затем ещё... Вода не дошла лишь несколько сантиметров до Нижнего Склада и до Эушты.
После осеннего ледохода вода застыла далеко не сразу - даже мороз в -18 градусов не мог остановить воду.Лишь через несколько дней река вновь стала замерзать.Растения всё это время страдали от пронизывающего ледяного ветра. Аномальный осенний ледоход, торосы, загромождение русла на большую глубину шугой и черепитчатый характер льда явились впоследствии причинами почти катастрофического весеннего подъёма воды в реке Томь.
Ночь на 30 апреля 2010 года.Напомню, что накануне, 29 апреля, река Томь поднялась, чего все так долго ждали. Теперь лёд сломан и сплошным потоком направляется в сторону устья. Сильный ветер ломает ветви деревьев и рвёт рекламные щиты.Накануне превышен исторический максимум - в отдельных местах река поднялась на десять метров против ординара.В районе деревни Чёрная Речка разбушевавшаяся Томь оказалась выше уровня воды в притоке, тот практически пошёл вспять. Река Чёрная и Томь хлынули на деревню; некоторые дома оказались залиты по самую крышу.