недавно распикировала рассаду.. из 10 махровых взошло 4, из них одну я умудрилась сжечь на солнцепеке у южного окна%( или воды ей не хватило..- хз. ну и куча обычных.. так вот с этой кучей было столько возни%(( в общем решила на будущий год не буду вообще мучаться с пикировкой, буду сажать сразу в рассадные ящички щепотку семян (это которых помногу в пакетике бывает), при их всхожести уж одно-два наверняка взойдет - а уж там как подрастут оставлю один-два самых сильных.. у меня например при пикировке уж как я ни старалась- видимо всетаки повредила систему корневую(- те которые переехали в новые ящики- только щас стали оклемываться и расти, а те несколько что остались у меня в старом горшке - на голову обогнали всех, даже махровых%(вот тебе и пикировка..хотя я старалась побольше земельки им с собой взять
ну а если в некоторых ящиках всетаки вообще ничего не взойдет = все равно пригодятся, чегонить другое туда подсажу)
Я пикирую мелкие петунии заточенной как лопаточка спичкой. Росток подцепляется с крохотным комочком земли (примерно 3 миллиметра) и спокойно пересаживается. Лопаточка из спички лучший инструмент для пикировки ростков из микросемян, чем зубочистка, потому что она плоская и с нее не падает комочек земли вместе с петунией. Так же остро заточенная плоская спичка удобно забирает комочек земли вместе со всеми корешками крохотного росточка.
Живы все, ни одна петуния не померла после пикировки, не увядала и не испытывала видимой слабости (сеяла в таблетки по две-три, лишние остадила).
pp_, Пикируйте из пораньше, пока они почти без корней и идеально переносят пикировку. А если оставить "забор" из щепотки семян, то они вытянутся и могут попадать. Лучше сажайте на некотором расстоянии - сантиметра в два-три, тогда можно рассаживать уже подросшие, подцепив их чайной ложкой.
У меня вся махровая "Аэлита" возшла, и тоже осталось четыре растишки. Второй посев выжил весь до единой.
MarUnA пишет: если только у вас есть возможность таскать ящики на ночь в помещение в случае холода
Я хочу поставить на порог открытой двери между застекленной лоджией и комнатой, правда лоджия застеклена оченьплохо, вся продувается, но, надеюсь, не замерзнут. будет холодно, закрою дверь. . На каком расстоянии друг от друга можно сажать? У меня махровая ампельная.
Девочки, такой вот сюрпрайз от "Вассмы". Сеялась розовая. Вариант - перепутались капсулки с семенами и сеялась сиреневая... Фото обеих пакетиков на 6-ой страничке. Она реально такая тёмная, только цвет не передаётся, как ни крутила, в ней какой-то отлив красноватый есть. Очень красивая.
MarUnA, Разочаровала меня "ВАССМА"! По сорту цветёт только желтая петуния, в два раза выше ростом чем обещали. Наверно пообрезаю наполовину! Ещё покупала этой фирмы лобелию белую и синюю с белым глазком ("Император Вильям"), зацветают одинаковыми бледно-голубыми цветочками! MarUnA, я Вас слегка дезинформировала насчёт пурпурной ампельной! На фото не от "ВАССМЫ", а фирмы по-моему "Цветущий сад". Вассмовская позже сеялась, она меньше и растёт действительно вверх как кустовая, боковых побегов вообще не видно!
pp_, Насколько я помню Снежный шар - чисто белая и покрупнее, а у меня желтая, названия сорта на пакете небыло, просто гибридная. Видела семена этого сорта других фирм, помню название "Солнечный свет". Обычно на картинке она ярко-желтая.
Цитата
Юлия (Москва) пишет: Второй посев выжил весь до единой.
SветLana просто сажала уже как-то Снежный шар, очень похожа на вашу на фотке.. причем иногда цветы были чисто-белые,иногда вот с такой желтоватой серединкой
а ктонибудь пробовал черенковать петунию, укореняются? из махровых осталось только 3 штучки:(может можно их еще как-то размножить..
Люди добрые, подскажите пожалуйста начинающему балконному садоводу! Тема очень большая и я запуталась выжило у меня несколько простых петуний после пересадки. сейчас сидят по 2 шт в стаканчике. скажите я правильно поняла чть: 1. их надо присыпать по первые семядольные листики землей? 2. подкормить кемирой люкс? Один раз? 3. Прищипывать их надо или не надо? если надо, то когда?
блиииин как интересно !!!! пишет: Люди добрые, подскажите пожалуйста начинающему балконному садоводу!
Петунька при пикировке обычно заглубляется до семядольных листиков, или земля просто до них досыпается. блиииин как интересно !!!!, я так поняла, что они только распикированные? Тогда не нужно их удобрять пока хорошенечко не укоренятся и пойдут в рост. О прищипке мож кто другой лучше знает.
Аааа....У самого хорошего ампеля появились признаки хлороза. Купила и опрыскала петунии железным купоросом, а хелата железа нет и нигде не нашла.
Вы не знаете, этот железный купорос, у которого на упаковке написано, что он - средство от хлороза, помогает или не очень и им надо опрыскивать чаще из-за того, что усваивается растениями хуже, чем хелат железа?
SветLana пишет: блиииин как интересно !!!!, я так поняла, что они только распикированные?
нет, распикировала я их где-то недели 3 назад, они уже подрости с ктого момента но стебельки тоненькие. я тут на фотках видела рассаду, так она такая толстенькая иже. Вот я и подамала модет мне их прикопать под семядольные листики?