Обыкновенной лампой дневного света - 2 лампы по 40Ват. На расстоянии 15 см. Да со светом всё нормально. Вот с температурой... В квартире 26,6, сейчас открыта дверь на лоджию, температура начала потихоньку падать уже 25,3. на лоджии +10
Виктория Ремизова пишет: Обыкновенной лампой дневного света -
Эти лампы не дают нужный для развития растения спектр (красная и синяя составляющие спектра). Тут кто-то хорошо написал - растениям не смотреть нужно, а хлорофилл вырабатывать. Так что скорее всего какраз в освещении и проблема, особенно если окна северные или западные.
SветLana пишет: Эти лампы не дают нужный для развития растения спектр (красная и синяя составляющие спектра). Тут кто-то хорошо написал - растениям не смотреть нужно, а хлорофилл вырабатывать. Так что скорее всего какраз в освещении и проблема, особенно если окна северные или западные.
Вы наверное перепутали с лампами накаливания? Лет восемь выращиваю цветы под лампами дневного света, они вырабатывают под ними всё что нужно, если добавить к ним ещё и фитолампу, то будет полный рацион.
Inna I. пишет: Вы наверное перепутали с лампами накаливания?
Я о фитолампах говорю, а они ведь разные бывают, и люминисцентные и накаливания и т. д. Обычные дневного света - это не фитолампа, как и обычная накаливания.
Цитата
Inna I. пишет: они вырабатывают под ними всё что нужно
Просмотрите веточку форума "Сделай сам", там на эту тему много и подробно.
Цитата
Inna I. пишет: если добавить к ним ещё и фитолампу
А если не добавлять? Получится не полный, а для сеянцев это очень важно, они очень быстро вытягиваются потому, что пытаются дотянуться до полного рациона.
SветLana, и читано и даже писано, много и подробно:) Поверьте опытным людям из раздела "Сделай сам" - ничего не вытягивается при достаточном освещении лампами дневного света, всё с их спектром вполне нормально и достаточно для среднестатистических задач. Я выращиваю сотни растений много лет под лампами дневного света, как и многие другие цветоводы, лампы у меня висят и фито за 50 баксов, и фито за 5 баксов, и не фито - за 40 рублей - большинство растений под теми и другими ведут себя совершенно одинаково. Всё гораздо проще. А про фитолампы накаливания никогда не слышала:)
Inna I. пишет: фитолампы накаливания никогда не слышала
Osram concentra spot R80 natura. Неужели обманули? Да уж, я не могу сказать что у меня большой опыт, да и спорить можно долго... Только вот на фото Виктории Ремезовой сеянцы почему-то хотят в окно выйти не смотря на две 40-ваттных лампы дневного света. А мои, живущие в похожих условиях (южное окно и температура выше 20 градусов) при одной 18-ти ваттной лампе GRO-LUX выпуская первую пару настоящих листиков в высоту до 1,5 сантиметра.
SветLana, спасибо за информацию об Osram, такие здесь не попадались. Если сеянцы при двух 40-ваттных лампах лезут в окно, то могут быть как минимум три причины: лампы старые (им больше полутора лет); лампы китайские неизвестного спектра; подвешены очень высоко. А одной 18-ваттки для сеянцев мало, или нужно ставить их очень близко к лампе (но, опять же, нельзя - тепло).
Барышни, не спорьте вы. Думаю, что фитолампы - из тех "изобретений", которые сделаны специально для людей увлечённых. А на таких людях, как правило, деньги делают огромные, придумывая разные штукенцие дорогие и обосновывая их необходимость. В авто мире такого добра не счесть У меня под обычными люминисцентными 40 Вт растут все растения, и никуда бежать не собираются.
Inna I. пишет: А одной 18-ваттки для сеянцев мало, или нужно ставить их очень близко к лампе (но, опять же, нельзя - тепло).
Да, стоят довольно близко, 6-7см. Но надежда ещё на южное окно и такой себе немаленький отражатель .
Цитата
Олег . пишет: Думаю, что фитолампы - из тех "изобретений", которые сделаны специально для людей увлечённых. А на таких людях, как правило, деньги делают огромные,
Очень даже может быть...
Цитата
Inna I. пишет: . Если сеянцы при двух 40-ваттных лампах лезут в окно, то могут быть как минимум три причины: лампы старые (им больше полутора лет); лампы китайские неизвестного спектра; подвешены очень высоко.
Значит причина "вытягиваня" всё-таки не в температуре?
Виктория Ремизова, , скажите, а сеянцы чего на вашем фото? Вот смотрю я на них, смотрю... Всё-таки у нас темка о петуньках... Можете всем форумом меня помидорами закидать... Но очень уж эти сеянцы мне напоминают, простите, сорнячёк, который у меня прёт из всех стаканчиков. У него такие слегка раздвоенные кругленькие листики. Как раз он и лезет длинный. Очень надеюсь что ошибаюсь.
SветLana пишет: Значит причина "вытягиваня" всё-таки не в температуре?
Моё довольно твёрдое мнение: никак не в ней. Ведь большинство семян рекомендуется проращивать в тепле, и только потом закалять, после 2-х, 3-х пар листьев (за исключением цикламенов и прочих холодолюбивых). Чтобы рассада была крепкой и коренастой хорошо подкармливать калиево-кальциевой селитрой (той и другой по чайной ложке на 10 литров воды). Кормить раз в неделю до 3-ей пары листьев.
Tanja M. пишет: Товарищи, давайте все же определимся... ИДЕАЛЬНОЕ время для посева петуний: сейчас или все-таки в марте Я как-то больше склоняюсь ко второму...
Всё зависит от того, когда желательно получить цветение. Я сею во 2-й половине марта и в мае получаю цветение на подоконнике. Никакими подсветками не пользуюсь, температуру отродясь не замеряла: какая есть, при такой и отрастают и не вытягиваются. Все вышеописанные девушками заморочки творятся для личностного самоудовлетворения при ранних посадках. Украину в виду не имею, там теплее и февральские посадки понятны. . Прошу пардону - никого обидеть не хотела .
Inna I. пишет: Чтобы рассада была крепкой и коренастой хорошо подкармливать калиево-кальциевой селитрой (той и другой по чайной ложке на 10 литров воды). Кормить раз в неделю до 3-ей пары листьев.
Спасибо, я об этом никогда не слышала.
Цитата
Lutik пишет: Украину в виду не имею, там теплее и февральские посадки понятны.
Садим - то дома, не на улице, тут важнее протяженность светового дня, а она вряд ли очень отличается от Питера (могу ошибаться ). Это просто как говорит Kalandr - "на ручках сидеть нужно"
SветLana пишет: Виктория Ремизова, , скажите, а сеянцы чего на вашем фото? Вот смотрю я на них, смотрю... Всё-таки у нас темка о петуньках... Можете всем форумом меня помидорами закидать... Но очень уж эти сеянцы мне напоминают, простите, сорнячёк, который у меня прёт из всех стаканчиков. У него такие слегка раздвоенные кругленькие листики. Как раз он и лезет длинный. Очень надеюсь что ошибаюсь
Вы знаете перепутала пакеты. Действительно, это не петуния, а настурция Пич Мелба.Посадила Петунию, гвоздику Шабо, антирринум, и гвоздику клубничный десерт, а настурцию посадила проверить семена на всхожесть, отвлеклась и подписала горшки не так. А рассада для балкона, не для сада. У меня двойной стеклопакет, так что в начале апреля всё будет в цвету
А кто сеял Петунию F1 grandiflora Supercascade, агрофирмы Аэлита? Как отзывы? Я никогда не сажала петунию, а в этом году соблазнилась всёже Купила красную и белую, вот думаю сажать или ещё подождать недельку. Сейчас столько красоты в пакетиках продают мимо пройти не реально. Как вы думаете для первого опыта хватит два пакетика или можно прикупить ещё? Просто боюсь испортить, я же ни разу не сажала её хотя продавец заверила, что семена в гранулах и взайдут все как один, не зависимо от моего мастерства. Хочется верить конечно