Tanja M. пишет: Как будет "кокетка" мужского рода?
..ну вот- "хорошее впечатление" не заставило себя долго ждать Про Б.Ш.- то, что я находил в инете не представляет особой ценности:( (..видимо для лучшей продажи написанного на бумаге.) ..вот, вроде, ознакомительный проспектик ее сада.
Цитата
Zoya пишет: Я например в засуху каменисто-гравийный сад тоже не поливала, значит название подходит.
Думаю это и есть определение "засушливого" сада (в моем варианте немного длинней..но это и так понятно )- это комбинация подборки растений, агротехники и приемов дизайна- сводящих на нет или значительно уменьшающие расход воды для полива (в сравнении с "традиционной" разбивкой сада.. и разумеется, по климатическим характеристикам региона)
Tanja M. пишет: Ведь если растень засухолюбивая, то рано или поздно помрет она приизбыточной влажности.
А вот для этого энтузазисты, вроде меня и делают сильный дренаж. Гравий слоем 15-20 см и почву как можно легче, отводные канавки и прочие прелести. Хотя конечно, истинные и яростные любители сухого климата загнутся.
сад Бет Шатто- здесь есть немного фотографий, но мало
Олег, вот там по ссылке есть набор растений, которые у Бет считаются засухолюбивые, если уж с 1991 года не поливались. "декоративные луки, тимьяны и вероники, молочаи и коровяки, седумы и молодила, баданы и лаванду, полыни и тысячелистники, бесчисленные декоративные злаки: ковыли, ячмени, щучки, вейники, овсяницы, фалярисы и многое другое."
Заразознавец пишет: Tanja M. пишет: Как будет "кокетка" мужского рода?
..ну вот- "хорошее впечатление" не заставило себя долго ждать
Дык закономерно... Но если что, я не обиду Заразознавец, Zoya, Спасибо, товарищи! Рассмотрю в подробностях.
Цитата
Zoya пишет: Хотя конечно, истинные и яростные любители сухого климата загнутся.
Зоя, ну ты точно Герой садовых трудов. Но у нас во время постоянных зимних оттепелей и дренаж не помогает. Имхо порой определить способность выжить можно только "методом тыка"
Олег . пишет: Zoya, А тысячелистники (бОльшая часть) увы засухи не переносит. Я то на них надеялся, а зря
Ну я то по известным причинам не могу давать рекомендации по засухоустойчивости растений, только полагаясь на другие источники.
Цитата
Tanja M. пишет: Зоя, ну ты точно Герой садовых трудов
Спасибо конечно, но это не совсем так. При создании возможно немного геройски потрудилась, а потом не больше, чем другие цветоводы. Летом вообще ленюсь.
Цитата
Tanja M. пишет: Но у нас во время постоянных зимних оттепелей и дренаж не помогает.
Прошлой весной алиссум, посаженный в разных местах повел себя по разному. Как стал таять снег и пошли одновременно дожди, то в одном более сыром месте алиссум сгнил, в другом, с более легкой почвой и на более высоком месте, остался жить и замечательно цвел.
Справедливости ради нужно сказать, что дренаж тоже не всегда помогает. Вот армерия приморская, росли рядом пять кустиков, три весной вымокли насмерть, остальные решили жить назло врагу.
Наверное нужно составить список вымокающих от таяния снега, растений. И что интересно, погибает верхняя часть, корень живой. У армерии корень погибает потом тоже, а вот обриета вымокшая, восстанавливается. Гвоздика трявянка так же себя ведет. Обычно в сырую весну выпревают зимнезеленые растения.
Zoya пишет: Выкопала сегодня колокольчик матюгальный
Многие лета растени обеспечены ..на снимок с удовольствием поглазею.
Tanja M., Наиболее интересный материал по "гравийному саду" (из тех источников которые мне попадались) был в "Ландшафтном дизайне" №4, за 2004 год. (..авось, на еще одно спасибо заработаю )
Цитата
Олег . пишет: тысячелистники (бОльшая часть) увы засухи не переносит
Это же селекционные формы или видовые растения, которые "приходят" к нам из довольно влажных Европ.. Если самоцелью является совсем бесполивный сад, то нужно заниматься селекцией- получать семена от дикорастущих растений и воспитывать их в спартанских условиях .
Цитата
Zoya пишет: Наверное нужно составить список вымокающих от таяния снега, растений.
Тоже заметил, что растения вымокают в зависимости от "фактуры"- плющ обыкновенный (мелколистный) у нас скверно зимует под снегом, в качестве почвопокровника..а вот колхидский с очень крупными листьями- великолепно. Наверное крупный лист лучше противостоит слеживанию снега и выпреванию. Можно попробовать набросать любые веточки на куртинки вымокающих растений- только рыхло, тем самым препятствовать уплотнению снега
Заразознавец пишет: Если самоцелью является совсем бесполивный сад
В общем то нет, просто в этом году такая ситуёвина сложилась, что полива небыло совсем, только литров 400-600 на выходные. Хватало только под самое нежное, типа родиков и роз. Остальное - по мере скукоживания листьев. Хотя, есть место на даче, которое на самом солнцепёке. Там и поливается нечасто. Вот там и хочу организовать засушливый сад. Читаю тут, выписываю Кстати, полыни мне совсем не интересны. Они, конечно, не мрут от засухи, но за забором всякой разной полно. А какой интерес тогда?
Zoya пишет: Наверное нужно составить список вымокающих от таяния снега, растений.
Хорошая мысль. Я на своем- не своем гравийном садике уже с тимьянами выводы сделала. Надо будет с остальными определиться и записать.
Цитата
Заразознавец пишет: (..авось, на еще одно спасибо заработаю )
Не вопрос. СПАСИБО за ссылочку на журнал (эта статья уже с карандашиком изучена-переизучена , в самом деле классная ) Ну и еще парочка СПАСИБО, за... заботу и внимание.
Цитата
Заразознавец пишет: плющ обыкновенный (мелколистный) у нас скверно зимует под снегом, в качестве почвопокровника..а вот колхидский с очень крупными листьями- великолепно.
Нет, ну представляешь... У меня опыт с точностью до наоборот Обычный хеликс и по коре ивы лезет (с северной стороны!) и по земле(вместо того, чтоб на стене корябаться ), причем в довольно влажном и тенистом месте. А вот колхидский благополучно "почил" в первую же зимовку, причем совсем не холодная, нормальная зима была... Кстати и Голден (простите) Хертц постигла та же участь.
Олег . пишет: за забором всякой разной полно. А какой интерес тогда?
..мне сложно сказать, но "родики" изначально не подходят для "засушливого" сада в степи (другое дело Прибалтика)- здесь нельзя, наверное, руководствоваться принципом нравится-ненравится Другое дело, если подборка растений происходит под условия- сухо, значит "прерия" или "степь"...а если почва каменистая- "пустошь" или "каменная осыпь".. Тогда даже стихийные посадки (как правило в своем саду так и бывает) смотрятся продуманно и в уходе неприхотливы. ...просто нужно увидеть красивое в обыденном..
Мне приятно и нетрудно ..в самом деле- у нас хеликс покоритель вершин", забирается до 10 метров на деревьях (в основном на местах...ну, где усопшие ) А колхика- замечательный почвопокровник..разве немного агрессивный. Кстати, "Золотые сердца"- самая дубовая (после "Сагитифолии" и "Эректы") форма обыкновенного - эту зиму пережил:)
И напоследок... (завершая оду моему любимчику ) Вот здесь, возле лисьей норы видно, насколько насколько тонок плодородный слой, которым многоножка вполне довольствуется.