Zoya, Пираканта не лиана, ее подвязывают к опоре- это правда. Но в отличие от плетистых роз, например, она вполне обходится без опор- растет широким, рыхлым кустом. На снимке растень не выше 1,3-1,4 метра - у нас еще растут желтоплодные сорта (помимо красно- и оранжевоплодных). Сортов много- редко в импорте попадается очень компактная, не выше метра, пираканта..бывает пестролистная (но они скромнее вяжут "ягодки", да "пестролистность" немного натянутая ).
Вчера было +8, сегодня, правда +3 всего. Ни ходить, ни ездить невозможно - толстая корка тающего льда, а поверх- слой воды. Ка-ак ветер дунет - и едешь по этой поверхности, и зацепиться нечем. Моя бедная собака на прогулках передвигается, как Том из мультика - выпустив когти и на цыпочках.
Zoya пишет: Может она у нас зимовать будет, под снегом?
Можно попробовать, но сорта не очень холодостойки- лучче попробовать "красную" (на практике это самые морозостойкие пираканты у нас), стланцем- пришпиливая ее к грунту.
Цитата
Lusi пишет: Лотосов нет.
..вроде ОЕС рассказывала о цветущих у них (иль натюрель) лотосах...но не дающих семян .
ОЕС! Продемонстрируй! А то я недавно твои фотки демонстрировала дамам, побывавшим в Китае на лечении - их там на фоне нимфей фотографировали и говорили, что ето лотосы. Вот, говорю, какие лотосы!
Заразознавец пишет: стланцем- пришпиливая ее к грунту.
Вспомнила! Пираканту енту видела, когда по горам ползала на черномоском побережье. (все в море купались, а я по горам, как придурок) И даже в руках вертела веточку. Ягоды были оранжевые, кустик высотой мне по колено. Красивая. Это я к тому, что не только издали видала.
А ягодки все же похожи на пироканту (сейчас полазил в Гугле), хотя колючек не заметил-просто быстро оторвал ягодки и утек... Но нигде не пишут можно ли ее есть, а только про душистые цветы и красивые ягодки. А я люблю что бы еще и пожевать можно было, так сказать полный набор...
Чого с пантылыку сбиваешь? Я видела пираканту издали, мне казалось, что у неё листья гораздо меньше. И она лианой была...
Зоя, подтверждаю: пираканта это. У нас зимуют сорта и с желтыми, и с оранжевыми ягодами. Но листочки зимой не сохраняются, хотя имхо по природе своей она считается вечнозеленой. А вот ягодки доооолго висят, пока птички не склюют. Можно выращивать как обычный куст, а можно в виде лианы, если формировать пару-тройку побегов у стены, прикрепляя к опоре. В наших широтах выше 1,5м не видела. На Крите (на самом юге, где безумно жарко и совсем сухо) наблюдала ее в виде 3-метровых лиан.
Zoya пишет: то говорит не пираканта, то пираканта.
..когда?! Говорил, что больше на кизильник в колючках похожа, чем на рябину- это да. ..лиана- это растение использующее в качестве опоры деревья, скалы и пр..И имеющий для этого специальные "приспособления".. Как лианой назвать кустарник, который насильно (против его природы) примотали к опоре? ..Тогда и елка лиана- не переубедите никогда!
Цитата
kalandr пишет: Но нигде не пишут можно ли ее есть, а только про душистые цветы
Про душистые бессовестно привирают, разве чуть чуйствуется слабый запах. А плоды абсолютно съедобны- только на вкус как вата (образное сравнение обозначающее полное "безвкусие"..А то еще раз попеняют )