Заразознавец пишет: .Могет быть и белый..но гложут сомнения- хотя бы на подвидовом ранге должОн называться иначе
опять полезла в справочник лекарственных, но там нет описания растений, только латинское название и применение. И нашла только один местный ясенец - ясенец пушистоплодный Dictamnus dasycarpus Turcz. Вот. Наверное это он и есть.
Кстати о названиях Выдержка из справочника " Какалия копьевидная - Cacalia hastata L. .... корни применяли в качестве сильного слабительного средства"
Цитата
Заразознавец пишет: многие горечавки открывают венчик в определенную часть дня
Как-то из вредности наблюдала за одной такой горечавкой целый день и так и не увидела открытия венчика. Может он ночью открывается?
Lusi пишет: У нас вон Ивантеевский дендрозаповедник (питомник) тоже на уничтожение определили, ...Решили уничтожить, значит, уничтожат.
Ну вот пожалуйста! Это у вас в центре! А что творится у нас, в колониях на краю света...
Цитата
Заразознавец пишет: З.Ы...тем более нужон естественный отбор семян в природе- пусть растения сохранятся на грядках..До более сознательных поколений.
Золотые слова!!! Я тоже так думаю! И ИМХО - наоборот надо пропагандировать разведение природников на грядках. Это 100%, что редкие уцелеют в современном безумном мире. Олень давида уцелел, потому что императору приспичило иметь его в своем саду. А вот птицу дронта никто не удосужился взять в свой курятник. И нету птицы дронта.
Хи-хи! Я так влетела в этом году Купила за большие деньги пакетик семян иностранной фирмы с синенькими цветочками, многолетник. Русского названия не было. Тряслась над рассадой, кормила... Расцвело. Оказалось - синюха, обыкновенная для наших лесов!
Заразознавец пишет: Дамы и господа, а кто в очереди на семена дикоросов последним?
Цитата
Любовь Гредель пишет: Вот, без меня все разобрали!
Цитата
luna пишет: Конечно ЯЯЯЯ!только не забудте про меня(Хотя я понимаю что ето другая страна)
Народ! Усем усё достанется если я доживу до следующей осени Все, кто чего-то хочет, напишут мне весной в почту, а я летом постараюсь "разуть глаза" и увидеть и собрать всякие семена. А почему весной, а потому что тогда я пересажу со своего сенокоса на грядки всякие лилии и скрученники-орхи и горечавки, а то потом их не найдешь в траве или когда пал пройдет и все сгорит.
Цитата
Agama пишет: а вот черенков лимонника и актинидии ой как хоцю!!!
А тут пожалуйста поподробнее. Каким образом черенки резать, с каких частей растения. А у нас уже морозы до -15 и оттепелей нет. Это ничего, что они потом разморозятся? А как паковать? И не факт, что попадутся женские растения, ведь листиков уже нету. Или это "все равно"?
Цитата
Agama пишет: есть точная привязка этого будущего карьера? я бы попытался на него и местных и прочих зеленых нагнать - авось что и получится?
Конечно все есть. Но вряд ли получится... Несколько лет назад я пыталась "тигровый дом" защитить, до губернатора дошла... и нифига... деньги и жажда легкой наживы сильнее...
Заразознавец пишет: пока далеко не "ушли" от клена дланелистного..
Клен обалденный!!! Мне очень понравились листочки. У нас тут много разновидностей клена, но таких вроде нету. Мож я что-то пропустила, а он сильно теплолюбивый? А у него наверное и семечки образуются... такими вертолееетикамииии
ОЕС пишет: Как-то из вредности наблюдала за одной такой горечавкой целый день и так и не увидела открытия венчика.
..ответ сам напрашивается- горечавка, тожи из вредности, не открыла цветочек А вообще цветочек "думающий", чего-то не понравилось (например облачность)- и он открывшись, почти сразу закрывается.
Цитата
ОЕС пишет: Народ! Усем усё достанется если я доживу до следующей осени
..кх-кхе..Мно-о-огие лета-а!
Цитата
ОЕС пишет: Клен обалденный!!! Мне очень понравились листочки. У нас тут много разновидностей клена, но таких вроде нету. Мож я что-то пропустила, а он сильно теплолюбивый? А у него наверное и семечки образуются...
..У вас из группы японских кленов должно что-то встречаться- вроде есть клен Зибольда Этот встретить в природе не удастся- селекционная форма "Диссектум Гарнет". Семечки вяжут (весьма скромно- растения перекрестноопыляемы, а у нас еденицами встречаются на участках) из которых вырастут близкие к видовому клену растеньица. Но они тоже очень декоративны: как правило молодые листики розовые-бежевые, летом зеленые, осенью на нейтральных почвах желто-оранжевые, на кислых ярко-красные. Здесь проще будет освоить технику прививки и черенком на подвой местного клена из этой же группы. ..Если зимы не пугают часто морозами ниже -15С, то думаю проблем с зимовкой не будет.
Заразознавец пишет: Здесь проще будет освоить технику прививки и черенком на подвой местного клена из этой же группы.
Пардон... А можно с этого места поподробнее? Т.е. сорт местного клена (платаноидес подойдет?), сроки и т.д. Есть возможность срезать черенки Диссектума пурпуреа, почему бы не попробовать?
А вообще приветствую все сообчество! Я вернувшись. Теперь на какое-то время буду на приколе (пока денег соберется на след.путешествие )
Быстренько просмотрела темку. Не в обиду всем... ОЕС,, как жаль, что редко нас балуешь фотками тамошней природы А еще больше жаль, что с тамошней природой творят... Ээээээх... поубывав бы...
Tanja M. пишет: Т.е. сорт местного клена (платаноидес подойдет?), сроки и т.д. Есть возможность срезать черенки Диссектума пурпуреа, почему бы не попробовать?
Срезать черенки не проблема- деревце ужо довольно крупное (даже чуть мешает у калитки своей кроной, то есть- формировкой все равно предстоит заняться) Проблема в подвое: это обязательно должен быть клен из группы японских (например, в случае как у Лены, есть надежда на отыскание в местных лесах клена Зибольда).. Платаноидес (как и большинство других кленов) не годится.
Спасибочко большущее, но я имела в виду, что черенки у меня есть, где срезать. У подруги моей растет красавчик. Насчет подвоев - поняла. Буду искать, в крайнем случае куплю подходящий саженец. А вот когда лучше все это сделать? Осенью, зимой или весной?
ОЕС, ..приведу свой излюбленный пример природоохранительной деятельности растениеводов:- пион лекарственный чрезвычайно редко встречается в Европе, но практически у каждой бабушки, на грядке, он присутствует в двух махровых формах- белой и красной. ..даже бабушки делают весомый вклад в сохранении редких видов..Отставать как-то стыдно
Tanja M. пишет: А вот когда лучше все это сделать? Осенью, зимой или весной?
У меня нет практического опыту .. Но поступать нужно следуя "классикам" в прививке- резать черенок привоя поздно осенью и хранить на холоде, а прививать весной- когда начнется сокодвижение. А подвой можно вырастить из семян того же красавца ...Под осень высевать прямо в грунт.
Lusi пишет: Tanja M., наконец, приехала. С возвращеньицем. Теперь фотки давай, где была, что видела
Спасибо! Будут фотки! Много чего классного видела. Вот разгребусь с делами и выставлюсь. Тем более, что у нас на форуме все больше народу интересуется "сорнячками";)
Люди! Не помню в какой теме было... Обращаюсь к тем, кто желал получить семена ВЕРБЕЙНИКА МОНЕТЧАТОГО. Как я не следила за семенными коробочками, собрать семена не удалось. Поскольку растень сильно неприхотливая и живучая и корешки у нее некрупные, появилась идея-фикс выслать желающим кусочки корневища. Подготовить их, естественно, может быть в парафин их или еще чего-нить типа того.... Есть варианты переправки в Россию (и дальше) в конце ноября или в начале марта (дочь в это время планирует быть в Москве, попрошу или кому-то передать или там конверты бросить в почтовый ящик).
А тут пожалуйста поподробнее. Каким образом черенки резать, с каких частей растения. А у нас уже морозы до -15 и оттепелей нет. Это ничего, что они потом разморозятся? А как паковать? И не факт, что попадутся женские растения, ведь листиков уже нету. Или это "все равно"?
Ну, по моему скромному разумению, на женских еще должны оставаться ягоды, не все же птицы и люди сожрали . На крайняк - плодоножки бут. Что до частей, то предпочтительны побеги этого года на 3-4 почки, самую верхушку лучше удалить (на 1 междоузлие). Шибко не разморозятся, почтовые вагоны не особо отапливаются, да и после таких морозцев не особо быстро отклемаются (сокодвижения-то нет).
Технически, наверное Вам проще перегнать черенки в Москву, а уж там оказию найтить можно (я, например, буду пролетать через Домодедово 15, 18 а может и 25 ноября).
Tanja M. пишет: [/QUOTE]Обращаюсь к тем, кто желал получить семена ВЕРБЕЙНИКА МОНЕТЧАТОГО.
Цитата
Я! я это был (как щас помню!), не помню только, кто был вторым
кусочки корневища. Подготовить их, естественно, может быть в парафин их или еще чего-нить типа того.... [QUOTE]
Думам, что влажного мха должно быть вполне достаточно, а если везти в холодочке, то и мох шибко увлажнять не стоит...
Вербейник монетчатый не хочу. Хочу колокольчик молочноцветковый. Люди!!! У кого есть колокольчик молочноцветковый? Соберите мне семена. Два года поряд их покупаю- все бестолку, не вырастают! Колокольчик из семян не вырастить! Почему?