Олег, я вот чё подумала. а почему ты тимьян не посадишь, вместо желаемых котулы и армерии дернистой. Вот уж беспроблемное растение. Полянку зеленую тебе сделает, еще и цвести будет. И сортов много.
mana пишет: А захочешь - можешь почитать про растения-индикаторы, которые полезны геологам, тогда будет тебе не только удовольствие, но и профессиональная помощь от этих растюх.
А где читать? В нашей спец-литературе очень мало сведений. Одно знаю точно - башмаки растут исключительно на известняках. Zoya, спасибо за сведения, я даже и не знала... А горечавка тоже семенами?
Выстраивайтесь- выстраивайтесь Только весной не забудьте так ненавязчиво в почту черкануть, чтоб не забыла, а то до весны еще столько ждать, а склерозззз крепчает
ОЕС пишет: В местных определителях встречала такое название, только в них она с белыми цветочками.
..Она довольно часто встречается в розоцветковой форме.
Цитата
ОЕС пишет: Может и "альбус" интересно откуда и куда переселился?
..Могет быть и белый..но гложут сомнения- хотя бы на подвидовом ранге должОн называться иначе . Вцелом регион интересен тем, что доисторический ледник решил к вам в гости не "заходить"- отсюда засилье растений и животных с ближайшими корнями в тропиках-субтропиках. ..Дамы и господа, а кто в очереди на семена дикоросов последним?..
Zoya пишет: Про я сенец написано, что семена созревают в августе. Собирать нужно быстро, а то коробочки растрескиваются и семена разлетаются.
..У нас поспевают где-то так: конец июля-август. Сильно не "разбегаются", но обжечь руки о растение- дело простое и малоприятное, поэтому собирать семена ясенца лучче в перчатках. З.Ы..сомневался в способности руты и ясенца обжигать, пока не попался- думал пигментные пятна от ожогов на всю жизнь останутся...ан нет- через пару месяцев сошли.
ОЕС пишет: Zoya, спасибо за сведения, я даже и не знала... А горечавка тоже семенами?
Горечавки тоже семенами, я думаю интерес представляет та что на первой фотке. Лена, ты если там мимо будешь пробегать, заглядывай в личико цветочков на предмет семян, а так специально ходить искать семена всех понравившихся нам растений наверное большая морока.
Вообще месяц-полтора после цветения уже можно смотреть семена на травянистых и месяца через два на деревянистых растюхах.
Zoya пишет: Семенами размножать растения все же этичней, чем копать. Только если там не заповедник и растения не редкие. А то с редких и семена запрещено собирать
Если бы ты видела то, что видела я, то думаю сразу же вооружилась бы лопатой! В глухом лесу однозначно копать не буду, а вот в ареалах обитания людей... БУДУ! буду! буду! Хоть закидайте меня помидорами, огурцами и тапками!
В июле ехала в баню и возле дороги углядела башмаки уже отцветшие с клювиками. И мысль посетила на обратном пути выкопать, все равно все уничтожать будут. Ну и не успела, когда ехали обратно, то их уже бульдозером загребли! До сих пор на себе прическу рву! Через два года на месте той сопки где растут башмаки, амурский бархат, кедры, барбарис, лимонник, актинидия, лилии и лилейники и прочие экзоты - будет громадный карьер по добыче железной руды английской компанией, которую будут отправлять в Китай! Я ходила по этой сопке и сердце кровью обливалось!!!! Лес - первой категории и на его уничтожение требуется разрешение правительства! Правительство разрешило... А лихнис выковыривала на обочине строящейся федеральной трассы, наполовину закиданный бульдозерным отвалом. И лилию там же... Эх!... Видели бы вы что творится!... А северные корейцы шастают по лесу и все луковицы выковыривают... кушают они их! А китайцы и наши мафиози специально лес поджигают. За рубку горельников налоги не берут... А в этих лесах растет все что я показала и еще много чего еще.
ОЕС пишет: Через два года на месте той сопки где растут башмаки, амурский бархат, кедры, барбарис, лимонник, актинидия, лилии и лилейники и прочие экзоты - будет громадный карьер по добыче железной руды английской компанией, которую будут отправлять в Китай!
Какое варварство! Не нравится мне этот принцип - всё на продажу. Так у нас ничего и не останется. Ни природы, ни руды, одни деньги, будь они неладны.
Цитата
ОЕС пишет: Лес - первой категории и на его уничтожение требуется разрешение правительства! Правительство разрешило...
У нас вон Ивантеевский дендрозаповедник (питомник) тоже на уничтожение определили, а там уникальные деревья, которые нигде больше не произрастают. Вот и бьют тревогу сейчас дендрологи, а толку никакого. Решили уничтожить, значит, уничтожат.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
ОЕС пишет: А знаешь, я ни разу не видела у этой болотной горечавки, чтоб венчики цветов открытыми были. Как опыляется непонятно.
..Это не удивительно- многие горечавки открывают венчик в определенную часть дня, таким образом вы с нею просто не состыковывались по времени . З.Ы...тем более нужон естественный отбор семян в природе- пусть растения сохранятся на грядках..До более сознательных поколений.
Заразознавец, Ну ,говорила я аааай.Моя вейгела обычная и не цветет,а тут такое! b]ОЕС,[/b] Какые сорнячки!.Екзотика.Даже незнаю че больше екзотика-ети или финики
..пока далеко не "ушли" от клена дланелистного.. Декоративная ценность сорта заключается в том, что листва летом пурпурная, затем бронзовая и осенью...вобщем видели Вот так он выглядит в конце лета, на "бронзовой" стадии (я на снимке только для масштабу )..
Да, робяты! с вами не соскучишься! Я себе пробегаю мимо (конец года: отчеты, поездки - дыхнуть некогда и некуда), а у вас та-акое!!!
ОЕС, сразу к делу: есть точная привязка этого будущего карьера? я бы попытался на него и местных и прочих зеленых нагнать - авось что и получится? связи, вроде есть и по России, и по Китаю.
На семена не претендую, а вот черенков лимонника и актинидии ой как хоцю!!! ну как бывшему хабаровчанину, ну плз ! (и главное - сейчас самое время их резать и отправлять). У вас-то поди уже морозы и снегу по уши, а унас только-только грозят что температура до нуля может упасть на пару часов