Светлячок СПб пишет: Ожоги от него очень неприятные бывают
Чё, правда??? А я детям обещала по дороге на дачу остановиться и нарезать трубочек из него, ствол-то толстый и с дыркой. Или просто его выдернуть. Спасибо что сказали
Бог мой, вот хорошо, что не срезали. Он до жутких язв ожоги иногда делает, особенно почему-то на солнце. Кроме ядовитости, не нравится еще тем, что заполонил собой все. Скоро один борщевик будет расти, ни цветов, ни травки.
Все, все, объезжаем борщевик по другому шоссе! Не надо мне язв, ну их! Я вот прошлым летом заметила, что этот борщевик растет по обочинам шоссе и на пастбищах. У нас с дачей рядом ферма коровья расположена и коровки такие красивые пасутся на не менее красивых лугах. И вот луг такой, как в мультах бывает, пригорок ровный, зеленый и борщевики как деревья торчат! А на других лугах, где нету коров и овец, нету и борщевика. Отчего так?
Zoya пишет: . Он до жутких язв ожоги иногда делает,
И при всем при этом идет на корм коровам! Его именно для этого откуда-то давно и завезли, а он так активно прижился. А про ожоги- это абсолютная правда, по себе знаю.
Аника, Борщевики и у нас в горах довольно распространены. Жействительно ожоги сильные и труднозаживающие бывают. И проявляться могут через несколько дней после контакта... Но жжется, действительно, в солнечную погоду т.к. ожог от эфирных каких-то веществ, в солнышко, естественно, эфир легче выделяется. НО! срезанный и слегка подвяленная зелень совершенно безопасно. Как-то видел кртинку - везут целый грузовик скошенного борщевика а на нем валяются дети и хоть бы хны... Косили утром - везли вечером. У нас встречается вот такой родственничек борщевика Ферула...
kalandr, У нас эту ферулу продают как жуткую экзотику по экзотической же цене. Грузите в грузовик! А у меня к борщевику сложное отношение Когда я вижу это мощное растение, меня просто восторг охватывает! До чего ж он красив! Просто Геркусес растительный! При том, что у нас проблема засорения им полей тоже актуальна. Между прочим, это очень полезное и питательное растение. Недаром же его наши предки борщевиком назвали. Просто нужна определенная техника безопасности. Вот крапива, например, как стрекается? Но никто же не будет оспаривать ее уникальную пользительность для человека. А еще поздней осенью, когда борщевиковые соцветия высыхают на полях, я их срезаю под корень и ставлю в большую напольную вазу. Получается оч.эффектный сухой "букетик" для украшения интерьера.
sem пишет: А в Крым через недельку уезжает вторая половина, типа в командировку...типа в Ялту... Типа представляю какая командировка в Крыму, в Ялте, в конце июня месяца
Цитата
Zoya пишет: Sem, ты ему мяты, мяты побольше в чай и в термос еще налей.
Ой, девочки, я с вас вяляюсь просто!!!
sem, Смолковые поляны - потрясающие!
Эх, Крым, Крым.... Весенний, цветущий... Мечта моя неосуществленная... Мне на Крит в три раза проще и дешевле слетать, чем туда.
Но если вы, любители сорнячков, вдруг соберетесь организовать совместную экспедицию след.весной, то я горы переверну, но выберусь! Это ж не в Австралию подкоп рыть. Все поближе будет!
У нас встречается вот такой родственничек борщевика Ферула...
Я понимаю, что тама этикетка внизу виднеется, только это прангос, "очень ценное кормовое растение" - тоже зонтичное, канешно, больше того, прангос чимганский внесен в нашу Кр. книгу (правда так и не смог понять, чем он отличается от двух других наших видов прангосов)
А что до борщевика, завезенного в Евр. часть России, то это, конечно труба - где-то мне попадалась целая переписка по нему, найду - сброшу. Но, при всех прочих равных, молодая зелень считается весьма вкусной травкой для салатов и борщей со штями - откуда и название. Впрочем, с крапивой такая же история кусается, но съедобна
ТОлько что вернулся из странствий по Самаркандской и Джизакской областям, через 1-2 дня покажу, как наши поля сейчас выглядят
Неа, это паук. У сенокосца "косы" раза в два длиннее, а то и больше.
При всем моем уважении, у пауков не бывает членистого брюшка (специально еще раз посмотрел увеличенную картинку - там это четко видно). Да и окраска сенокосья.
Tanja M. пишет: Zoya пишет: Sem, ты ему мяты, мяты побольше в чай и в термос еще налей. Ой, девочки, я с вас вяляюсь просто!!!
А что недо давать мне своей жене - она отбыла в Пензу отдыхать?
Цитата
Agama пишет: Я понимаю, что тама этикетка внизу виднеется, только это прангос, "очень ценное кормовое растение"
. А Я почему-то считал что у нас Ферула растет. Вернее мне показали на нее пальцем и сказали - ферула. А фотку я брал с ЭДСР там тоже Ферула. Интересно, поискал про Прангос и вот что нашел:"Эти растения по габитусу напоминают ферулу, но отличаются плодами. Плоды прангоса не плоские, как у ферулы, и более крупные..." Еще бы эти плоды сравнить какой плоский а какой более крупный...
А уцелеть могут только либо сильно колючие - типа кузиний разных (это еще одна травка кроме тюльпанов и пр., для которых у нас официально прописана родина ) - у нас их числится около 300 видов, некоторые показываю ниже