Esme, да подалуйста Мне кажется, ничего твоим анюткам не будет до мая. Мои в том году бедолаги такими пучками сидели в коробках из под "Виолы" в которые я их пикировала ещё с первым листом (на работе был очередной весенний аврал, некогда было пересадкой занятся), выглядели так жалко, думала помрут. А как только я их наконец-то рассадила - сразу пришли в себя, подросли и зацвели. Светлана, как интересно, спасибо Анютки какие красивые, небесно-голубые .Это получается вроде бы как не совсем черенкование, а "деление куста" ( хотя я ещё тот агроном ). А первогодки не пробовали делить?
Esme, а почему сеять поздно -то? Ну расцветут в июле -августе.Тем более, что мелкие быстрее зацветают. А ещё я где-то уже писала, что летом (ну или тем, что в Питере вместо лета ) они быстрее развиваются. Тамара, если не ошибаюсь писала тоже, что она сеет в апреле в парник на даче и цветут в тот же год
хомягатор пишет: Это получается вроде бы как не совсем черенкование, а "деление куста" ( хотя я ещё тот агроном ). А первогодки не пробовали делить?
Нет, это не деление куста. Отщипаваю верхнюю розеточку листьев с маленькой "пяточкой" стебелька.(Фото 1) Там корней нет. Главное погода - чтобы прохладно еще было, а то не примутся из-за жары. А первогодок не черенкую, потому что у нас они начинают цвести в конце мая - начале июня, а потом из-за жары вытягиваются и все умирают. Мои, посеянные в феврале, уже давно в ОГ, но еще малышки. Фото 2,3 - черенки посажены недели две-три назад.
Добрый день, коллеги! А у меня виолка, посаженная 1 марта уже "цветет"! Да, так рано, ага-ага, просто потому что это не виолка, а сорняк какой-то. На стадии семядолек я не разглядела подвоха и рассадила его вместе с остальными в ячейки. Хожу теперь радуюсь - ну хоть что-то цветет! Это так поднимает настроение, особенно если учесть что мою густо взошедшую и любовно распикированную лобелию жрет какой-то насекомец . Вот мой цветочек!
хомягатор пишет: Esme, а почему сеять поздно -то? Ну расцветут в июле -августе.Тем более, что мелкие быстрее зацветают. А ещё я где-то уже писала, что летом (ну или тем, что в Питере вместо лета ) они быстрее развиваются
Да не то что бы поздно, а некуда сеять, вот на майские поедем на дачу, может насею в парник, так что рвану ка я за семенами в оби, там пакетики большие и на след. год останется, только бы сохранить в должном виде
хомягатор пишет: Елена, а что, просто вянут в земле и всё, да?
Ага,стоит черенок повявший.Я уж его и притеняла и укрывала,а до этого ставила другой черенок в воду и тоже ни корешка не пустил. Чё то желание пропало анютыны черенковать
Esme, на моём пакетике джонсона срок годности до 2011, , но "не вынесла душа поэта" оставить их на следующий год не получилось . Да пакеты у джонсона большие, но именно эта смесь - 30 штук семянок за 55 р. , надеюсь что они себя оправдают, Джонсон вроде бы редко обманывает ожидания. Светлана, спасибо за инструкцию с картинками. Буду пробовать, когда мои прошлогоднего посева оттают (в прошлые выходные были ещё под снегом)
kop73 пишет: У меня 1 кустик выживший с январского посева, он еще не цветет. Что делать, чтоб зацвел или еще рано?
Или ещё маленький, или земля слишком жирная - анютки, по моим наблюдениям с добавлением небольшого количества песочка любят ( я мешаю грунт "для кактусов" пополам с обычным "для цветов"). А фото кустика есть?
Цитата
Евгеша пишет: Девушки....а в полутени анютки будут цвести...или им солнышко надо,? и еще- в горшке 25 -30 см 3 штучки- это много?
В одесской полутени им самое место, а на одесском солнышке, думаю будет жарко. 3 штучки не много, можно даже 4-5 посадить, если хотите сразу пышненький вазончик, не ждать пока разрастутся. А как начнут теснить друг-друга - можно будет рассадить, они не боятся пересадки в любом возрасте.
У меня росли вообще в тени (ну может в середине лета солнышко и заглядывало на часок,а ближе к осени и этого не было. И ничего-цвели.Цветы были крупными,но сам кустик не пышный.Цвели до ноября и так с цветами ушли под снег и весной с цветами вышли из под снега.А в полу-тени я бумаю им и вовсе будет хорошо
Спать на работе - грех, не для того Вам дан бесплатный интернет!
kop73, мне кажется у этого кустика слишком шикарная жизнь - отдельный горшок,+петуниевая доза удобрялок (анюткам столько не нужно) вот он и жирует, не цветёт. Поливай пока водичкой без удобрений, а если жирная земля в горшке, то можно даже пересадить в почву победнее. Обязательно зацветёт. P.S. Ничего, что я на ты?
Ольга конечно на "ты". Я поливаю вместе с петуньками, но раз так, выделю им отдельную бутылку с пустой водой, ведь еще 2 вазона анюток маленьких, там они по 5-6 сидят. Получается 1 кустик и один цветонос будет только?
kop73 пишет: Получается 1 кустик и один цветонос будет только?
Нет, один кустик много цветоносов даёт, особенно когда разрастётся. Некоторые мелкоцветковые сорта, бывают прямо усыпаны цветочками. У крупняка количество цветочков на кусту поменьше естественно.