Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Белая лилия (candidum)

Белая лилия (candidum)

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Белая лилия (candidum), В саду а не в горшке!

Наконец-то прорвалась на форум!
Граждане! У кого нибудь растет в саду эта лилия? Ну как-то везде скудная инфа по выращиванию этой белой лилиии.
Я опять купила луковицу. Она еще спит в холодильнике. И хочу ее выращивать на огороде. На зиму явно надо будет выкапывать.
Кто-нить ее выращивал?
Как с ней обращаться? Знаю только что мелко садить и щелочную почву делать.  :pray:  
Лена я :)

Как хоть лилию твою зовут? Одного белого цвета не достаточно для идентификации.
Lutik

Ой, это же белоснежка! Шик! Правильно, её мелко и сажают на глубину 3 см. И почва нужна щелочная, тоже правильно. Да ты сама всё знаешь. На зиму надо выкопать и держать дома в горшке, где попрохладней. Можно и в погребе держать, если есть. Лилия неморозостойкая, иначе цены б ей не было.
Короче: пусть сейчас в холодильнике полежит. Когда земля оттает, посадишь в саду. У меня эта красавица жила 2 сезона. Первую зиму стояла на холодном подоконнике, накрытая плотной чёрной бумагой; переспала - замечательно. А на следующий год оставила её в кессоне в горшке, где она сгнила так как кессон не был протравлен от всяких грибов плесневючих. Если погребок сухой, то в горшке ей там будет нормально.
Lutik

Lutik, ага, я ж написала что "кандидум"   :)
Так зимой ее надо поливать? Или пусть в сухости сидит?
У меня нет холодных окон. А в холодильнике держать?
Луковица большая, больше моего кулака. А будет цвести в этом сезоне? В одних источниках написано что цветет весной, а в других, что поздно осенью.
А прорасти как должна? Ростка еще нету. Опять же читала, что надо в тепло поставить для проращивания. А везде написано, что корни отращивает в холоде? Или к ней это не относится?

Лен, я тебе написала в "говорилке", что и как у меня было с этой лилией.
Lutik

Угу. Спасибо Лютик! Токо про кормежку ничего не ясно  :)  

Цитата
ОЕС пишет:
Токо про кормежку ничего не ясно
Дааа, низя 2 дела одновременно производить: день геолога отмечать и советы читать :D . Кормила я её изредка (бессистемно) чем было под рукой, а именно - идеалом. Ну и  земля под ней была из листового перегноя, так что аппетитной "еды" хватало.
Lutik

ОЕС, у меня в саду лилия кандидум растет уже лет 5. Эту лилию неприхотливой не назовешь. Но чудесные белые цветы, распускающиеся в июле, необыкновенный аромат с лихвой оправдывают заботу о ней.
Весной показавшиеся из земли ростки боятся заморозков, поэтому перед заморозками укрываю агрилом. Уход и подкормки в течение весны и лета обычные, как для всех лилий.
Иногда бутонов на цветоносе так много, что приходится ставить подпорки.
Но самое важно в уходе за кандидум - это профилактика от бортриса, мучнистой росы, что липнет к ней только так. Первый раз опрыскиваю ее бордосской жидкостью по весне, когда появляются ростки, затем до цветения, ну и если лето мокрое и сырое, приходится и в августе обработать (в общем, так же как и розы).
Зимовать лилия кандидум должна уходить с появившимися из луковицы в конце лета пучками листочков.  Когда укрываю розы, то присыпаю кандидум компостом и укладываю на нее ветки осенних астр. Растет она на южной стороне дома, и не было случая, чтобы вымерзала. А сажают ее действительно мелко (3-5 см).
Вот такая у меня кандидум (фото из интернета).  

Купава, !!!! Какая лилия красавица!!!! Поздравляю с такой красотой!!!
Вот потому я на нее и запала!!! Это мой цветок из детства  :wub:
Но на Украине зимы мягкие были и они там зимовали без проблем.
А у нас тут даже розы не зимуют  :(
Вот в мае посмотрю. Я ж луковицу прошлогоднюю на грядке оставила на эту зиму, но она у меня не цвела в прошлом году.
А сейчас опять луковицу купила. У нас тут таких болезней практически не бывает на растениях. Даже на огурцах мучнистой росы нет. А на лилиях, как и на розах никогда не замечала никаких болячек. Главная проблема для растений - зимовка.
Вот у азиатских лилий луковицы замерзают без ущерба для себя, а после оттаивания начинают расти. А у восточных лилий вероятно луковицы разрушаются от замораживания и потом уже не оживают...
Еще вопросик. Лилия под зиму ухидит с розеткой листьев. Так зимой эти листья отмерзают? Весной новые отрастают? Или весь фокус в том, что осенние листья не должны замерзать?

ОЕС, думала Вы из Москвы, только сейчас посмотрела Ваш профиль.
Не знаю, но нашу зиму 2003-2004 г.г., когда почва промерзала кое-где на 40-50 см, моя кандидум пережила, только слабо цвела, при том, что была укрыта.
Цитата
ОЕС пишет:
Лилия под зиму ухидит с розеткой листьев. Так зимой эти листья отмерзают? Весной новые отрастают? Или весь фокус в том, что осенние листья не должны замерзать?
Возможно, не должны, если уж выросли под зиму.
Иногда, в мягкие, несырые зимы, листочки остаются зелеными до весны, но все-равно по весне отмирают. А из луковицы вырастает молодой стебелек, типичный для всех лилий.
Но чаще всего от зеленой розетки листьев, выросшей осенью, остается 1-2 зеленых полуживых листочка, а остальные то ли выпревают, то ли замерзают.

Ага. Из Хабаровска я  :D Все пытаюсь поставить эту подпись в профиле и никак не получается  :(
Наверное все-таки эти листочки анахронизм оставшийся у лилий от теплой жизни.
Спасибо за информацию  :D Бум опять пытаться вырастить  :D  

А вот что я нашел.

Lilium candidum. Лилия белоснежная
(кандидум, Мадонны)
Тип - корнесобственная лилия, образующая прикорневую розетку листьев и не имеющая стеблевых корней, требующая слабощелочных известкованных почв, с хорошим дренажем.
Луковица - белая или желтовато-белая, желтеющая на свету, до 15см в диаметре. Крупные чешуйки луковицы непосредственно переходят в листья, образуя прикорневую розетку листьев.
Подлуковичные корни - у всех форм многолетние - их необходимо беречь при пересадке. Купленные луковицы, имеющие слабые или поврежденные корни, могут не вынести зимовки после первой поздней осенней посадки - их необходимо выдержать посаженными в горшках в подвале, чтобы луковицы хорошо укоренились. Слабые луковицы восстанавливаются и способны цвести только через 2-3 года!
Стебель - у разных форм бывает от зеленого до пурпурно-черного цвета и достигает высоты 2м. Стеблевых корней нет.
Листья - прикорневые, а также сидячие на основании стебля, обратноланцетные. У основания стебля - 25см в длину - что в 4 раза длиннее верхних листьев.
Соцветие - кистевидное, конической формы, несет до 30 цветков.
Цветки - чисто белые, с золотисто-желтыми пыльниками, воронковидные, до 10см в диаметре и 12см в длину. Лепестки одних форм широко округленные, а у других - сильно заострены. Цветки имеют приятный аромат.
Солоникская форма - имеет широко воронковидные, пониклые цветки. Формы с цветками, имеющими заостренные лепестки, имеют темные стебли.
Цветение - с конца июня или начала июля.
После цветения этот вид переходит в
состояние покоя - отмирает надземная часть. Примерно в начале сентября начинает образовываться новая прикорневая розетка листьев, которая уходит под снег зеленая. В период, между окончанием цветения и началом роста розетки, можно проводить посадку и пересадку лилий этого вида.
Почва - слабощелочная, на кислых почвах - известкованная. Тяжелые глинистые почвы не пригодны для этого вида - в такую почву необходимо добавлять песок и компост. Для профилактики, место посадок полезно поливать (3 раза за сезон) ярким раствором марганцовки или зольным раствором. При посадке, в качестве дренажа используют кусочки древесного угля. При невыполнении этих требований луковица белой лилии легко поражается грибковыми заболеваниями и погибает.
Посадка - мелкая, на глубину не более 3см до поверхности почвы. При заглубленной посадке цветения не будет. Сажать необходимо на хорошо дренированном месте, на сырых участках сажают на возвышенных клумбах, в рокариях. От мышей вокруг лилий можно посадить нарциссы и разложить отравляющие приманки. Хорошо отпугивают мышей и кротов близкие посадки рябчика императорского, луковицы которого имеют резко неприятный запах.
Место посадки - хорошо развивается, как на солнце, так и в полутени, среди плодовых деревьев.
Пересадка - конец августа или начало сентября, перед началом осеннего образования розетки. Луковица должна хорошо укорениться до наступления заморозков - это обеспечит благополучную зимовку белой лилии. Белые лилии не выносят частых пересадок - пересадка не чаще, чем через 4-5 лет.
Зимовка - в северных областях с обязательным укрытием листьями слоем не менее 10см или современными материалами, типа лутрасил или спанбонд. Весенние апрельские и майские заморозки белая лилия переносит легко!
Семенное размножение - в большинстве случаев все формы Л.белоснежной самобесплодны и образуют семена при перекрестном опылении. При раннем осеннем посеве (свежесобранными семенами) всходы появляются весной, а цветение наступает на 3-й год после посева.
Вегетативное размножение - ежегодно образует несколько дочерних луковиц, легко размножается чешуйками луковиц, в условиях теплиц, парников и, даже, в открытом грунте (в южных районах России). В Северной части России луковки, полученные вегетативным размножением, зимуют плохо - и требуют доращивания в ящиках, в парниках и хранилищах.  
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Олег ., Спасибо! Большое спасибо за статейку!
:4u:
Уже скопировала себе. Коротко и ясно. Придется с ней повозиться. Но красота - требует жертв  :D Буду выкапывать на зиму. У нас как не укрывай, а почва промерзает до 2 метров!  

ОЕС,
Это взято тут ;)  
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Здравствуйте!
только не бейте за глупый вопрос...
а лилии можно размножить черенкованием???
имеется: красивая белая трубчатая в вазе, а хочу в сад....
как нибудь можно укоренить?
заранее спасибо!

Цитата
ksen пишет:
как нибудь можно укоренить?
Теоретически, можно.
Стеблевыми черенками размножают, но черенки берутся до бутонизации. Стебель нарезается длиной 7-8 см. Нижние листья удаляются, верхние остаются. Наклонно прикапываются во влажный субстрат (снизу питательная почва, сверху песок)
Можно и листиками с пяточкой размножать, но я ничего этого не пробовала.
Люба

Любовь, спасибо, попробую прорастить! :)  

А у меня  вот такая белая лилия зацвела...Названия не знаю. покупала 25 разных луковиц в одном пакете: бардовые уже отцвели, жёлтые на грани отмирания соцветий. а вот белая оказалась самой поздней...Почва в этом месте ужасная: каменистая и тяжёлая, тем не менее цветение было обильным.

[IMG]http://c.foto.radikal.ru/0607/4ad2df16b3f6.jpg[/IMG]

В выходные копала почти целину( давно там никто ничего не сажал) и по незнанию выкопала куст лилии, как выяснилось кандидум. Никто из домашних не видел цветения. Посадила каждую луковку в другое место. А сейчас почитала эту тему и думаю  :str: может я не правильно сделала? Она была уже с листьями и выкопала я ее копая, она разлетелась на несколько луковиц, некоторые порезались немного :( . Может ее в горшок и на застекленный балкон на зиму, а весной тогда уж в сад. :huh:  

Только не перепутайте кандидум с королевской лилией (регале которая). у них глубина посадки разная  :)

Люда. у тебя точно кандидум, по луковицам видно. Посмотри ЭДСР, там все понятно написано как сажать. На твоем солнышке должна бы расти, землю только сделай порыхлее и на зиму укрой. Покормишь и расцветет  :D
Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.