Нет, с комочком не получается...они были такие как уICh, в таблетках... от такой загущенности стали пропадать....пришлось таблетку разламывать и каждый росток отдельно втыкивать в земельку....углубление делала маленькой ложечкой, где- крючком...и просто потом обжимала, чтобы земелька к корням прилегла, каждый росток из шприца полила. Первые дни- только каждый росток поливала, под корешок...сейчас уже- просто поливаю. Опрыскивала для начала Витамином В1...ампула на стакан воды. Еще не прикармливала ничем...а надо потихоньку начинать.
Про свой опыт выращивания лобелии могу сказать, что высыпала в кашпо равномерно по площади пакетик с семенами и так оставляла, никуда не пересаживала, получались замечательные шапки цветущей лобелии. Ну не хотелось возиться с пересадкой, да и времени лишнего на это не было. Так что можно по-разному её выращивать, кому как удобнее
kop73 пишет: То есть без выращивания рассады? и не заглубляли до семядолек? А в каком месяц надо сеять сразу на постоянное место, чтоб в июне цвела?
Сажала где-то в марте, оставляя на подоконнике; ничего не заглубляла и не прищипывала. Когда стало тепло, кашпо повесила на балконе и все дела. Повторяю, - лобелию можно выращивать по-разному, кому как удобнее и у кого какая мотивация, своя рациональность, мотивы и возможности.
kop73 пишет: Если в марте посеяли, когда она зацвела?
Боюсь соврать и точно назвать дату, но помню точно, что на балкон выносила уже цветущую. Значится, это должно было бы быть в конце мая. По-моему, время зацветания ещё зависит и от качества семян. Например, некоторые пакетики не всходили, а то что взошло нормально и росло своим естественным ходом, развивалось быстро и цвело как надо.
Стояла лобелия на юго-восточном подоконнике при естественном освещении, без дополнительных подсветок. Досветка тита ДНАТ у меня имеется, но она использовалась исключительно для рассады помидор.
kop73 пишет: Спасибо С каждым сообщением вы меня все больше радуетен, у меня тоже юго-восточное направление окон!!
Не за что . Это примерно как в рекламе порошка Дося: "Зачем платить больше, если результат такой же" . Хотя конечно, наверное, если подстригать, прищипывать и досвечивать, получается кучерявее, но лично мне вполне хватает той шапки, которая цветёт без проблем и дополнительнях затрат времени.
Lutik пишет: Про свой опыт выращивания лобелии могу сказать, что высыпала в кашпо равномерно по площади пакетик с семенами и так оставляла, никуда не пересаживала, получались замечательные шапки цветущей лобелии. Ну не хотелось возиться с пересадкой, да и времени лишнего на это не было. Так что можно по-разному её выращивать, кому как удобнее
Да я самам бы рада так выращивать, но почему и разговор начался, что не получается реденько посеять, поэтому и пришлось рассаживать, а когда загущенные в таблетках, как у меня были- то пропадают потихоньку, но верно....Так я уже 2 сезона покупала рассаду...своей не получалось из-за этого вырастить. Как я поняла- самое трудное, для меня, например, это равномерно и пореже ее посеять...ну, а потом уже не заливать маленькую. А вообще-то спасибо всем за свой опыт, что-то да выберем каждый для себя наиболее приемлимое.Для этого мы здесь и общаемся
Я полностью согласна с Евгешей, В прошлом году я умудрилась загубить растюшки с четырьмя настоящими листиками. В этом еще держатся, но такие дохляки,страшно дышать на них.
Евгеша пишет: Да я сама бы рада так выращивать, но почему и разговор начался, что не получается реденько посеять, поэтому и пришлось рассаживать, а когда загущенные в таблетках, как у меня были- то пропадают потихоньку, но верно....Так я уже 2 сезона покупала рассаду...своей не получалось из-за этого вырастить.
Читая про ваши мучения, пребываю в шоке. Мне прям кажется, что люди искусственно создают себе проблемы, искренне этого не желая. Я, например, интуитивно не люблю таблетки, ну не люблю и всё тут. Мне кажется, что естественный грунт не добавляет проблем. Покупаю живую землю - Терру, сею пакет не задумываясь о том, на сколько часто или редко распределились семена, и жду всхожести. Нормальные семена - нормальная всхожесть, плохие семена - нет всхожести, ну и фиг с ним, такое выкидываю. В обычном грунте, а не в таблетках, никогда не было выпадания всхожих семян, НИКОГДА И НИ РАЗУ! Наверное, к таблеткам надо приноровиться и возможно, в них есть какой-то кпд. Флаг в руки тем, кто извлёк из их использования нечто положительное и рациональное. Лично мне приятнее иметь дело с обычными грунтами. Евгеша, попробуйте выращивать лобелию не в таблетках, а в обычном грунте. Чес слово, - если семена хорошие, всхожесть нормальная, то ничего и не выпадает. Если слишком загущенные всходы, то мажно спокойненько с куском грунта отодрать кусочек и пересадить такое в др. ящик. Уж с чем чем, а с лобелией у меня никаких проблем никогда не возникало.
ну я уже писала - повторюсь - в прошлом году ради эксперимента - решила проверить - чего народ так с этими таблетками носиться... посеяла КОНТРОЛЬНО - одновременно, в один парник - и просто в землю (тоже в Терру живую) - и в таблетки - петуньки одинаковые и одинаковые лобелии...
с петуниями - БЫЛО ХУЖЕ, чем в землю
с лобелиями - БЫЛО ОДИНАКОВО НО - пикировать далее их по стаканчикам оказалось в разы удобнее из таблеток - я не знаю почему - не могу объяснить - но факт - удобнее...
тоже не понимаю проблем с ней... никогда не было - в отличие от другой рассады... великолепно себе растет
и в грунте и в таблетке...
в этом году посеяла только в таблетки - пошли вот настоящие листики - сидит себе на 14 градусах - радуется жизни
Вот, девушки, дали мы со своим нытьем вам пищу для выступлений
Ничего, научимся... Да я уже и в грунт насеяла...наблюдаю...повылазили , И в таблетках растут потихоньку пока что , И распикированные уже вроде бы ничего