Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Луковички и корешки

Луковички и корешки

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 18 След.
RSS
Луковички и корешки, Приобретение, проращивание, посадка и т.д.

Цитата
Tanja M. пишет:
Меня удивила не дешевая цена вообще, а то что за новинки!
Франс Холс- не новинка! Но очень красивый, очень яркий, мне очень нравится.
Я сегодня вернулась из Питера с конференции. Разумеется посетила "Земледельца". Но без особых успехов. Тоже купила "Латвию" (модная серия Танго) Купила ОА-гибрид "Элегант краун", а больше и не привлекло ничего. Шикарные (т.е. красивые) древовидные пионы максимум по 780 руб. и желтый в том числе. И очень-очень красивый желто-оранжевый (наверно такой у Люси) А таких как мне нравятся не было. Почки у всех хорошие, но корней не видела. Травянистые сильно проросшие, хотя были очень интересные. С бело-зелеными листьями ирис был, а флокса с пестрыми листьями не было.
Лилии с очень маленькими ростками-почками, поэтому и взяла, а лилейники сильно проросшие и пионы- такие сейчас не хочу.
Люба

Любовь Гредель,
Вопросик есть, как к спецу по лилиям. :D
Дай отмашку, когда их на проращивание в горшочки поставить? :pray:
Я полагаю, что лонгифлоре, как южанке, больше времени нужно для подращивания, чтоб зацвести успела? И еще у меня азиатки.
И еще. Планирую уже  позапихивать в горшки каллы, крокосмию, ацидантеру, хименокаллис и поставить их в умеренно прохладное место (10-12 гр.), чтоб укоренялись и прорастали потихоньку.
Или я не права?
Бегоньки клубневые уже на проращивании.

А азиатки-то зачем в горшок? Они и так прекрасно успеют процвести, так же как и крокосмия с ацидантерой, их одновременно с гладиолусами сажаешь и никаких проблем, зацветают как положено. Каллы я планирую посадить в горшки в конце марта, как обычно. Если будет тепло (выше нуля), выставлю на балкон.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Всё правильно Lusi грит :). Кстати, длинноцветковые лилии поставщики обычно обрабатывают специально (подробности как, в личку кину, если интересно), после чего лилии зацветают в два раза быстрее, чем без подготовки. Таким образом, длинноцветковые лилии также успевают процвести. Посадить можно их и пораньше в пластиковые бутылки, но сейчас рановато ещё, думаю, что раньше апреля этого делать не стоит :thk:  
Lutik

Lutik, и мне подробности скинь, пожалста.  :pray:  

А у меня бегонька выпустила махонький, кружевной листочек. Правда один клубень я несколько раз переворачивала, сомневаясь где у него верх, где низ, углубления были и там и там.

Lusi,
Спасибо! :4u:
Я сажаю не в горшки, в такие корзинки пластиковые, потом выкапывать легче, точнее просто из земли вытаскиваю - и все.
Азиаток я думала простоп осадить в грунт, как земля оотает, правильно? Они ведь на постоянно сажаются... :huh:
Lutik,
Тоже спасибо! :4u:
Скинь инфу, интересно, конечно.
С такой весной, боюсь и лето будет соответствующее "глобально потеплевшее" :( , так что все приемы по ускорению и подращиванию - в самый раз!

Цитата
Tanja M. пишет:
Азиаток я думала простоп осадить в грунт, как земля оотает, правильно?
Правильно.
Цитата
Tanja M. пишет:
Я сажаю не в горшки, в такие корзинки пластиковые, потом выкапывать легче, точнее просто из земли вытаскиваю - и все.
У меня таких корзинок нет, да и не нужны они мне. Поэтому я по старинке, в стаканчик из-под сметаны и вперед. На зиму выкопал, подсушил и в погреб или в холодильник.

Цитата
Tanja M. пишет:
Дай отмашку, когда их на проращивание в горшочки поставить?  
Я полагаю, что лонгифлоре, как южанке, больше времени нужно для подращивания, чтоб зацвести успела? И еще у меня азиатки.
И еще. Планирую уже позапихивать в горшки каллы, крокосмию, ацидантеру, хименокаллис
Хименокаллиса не имею.
Ацидантеру и крокосмию сажаю как Люси вместе с гладиолусами. Успевает процвести.
А лилии. Если ростки не угрожающе длинные, пусть лежат как можно дольше в прохладе. У меня ОА-гибрид в этом году с ростком и с верхними корешками, его еще немного помурыжу и в горшок. В прошлом году сажала все проросшее в середине марта (время почти подошло!), зацвело в последних числах апреля. Длинноцветковым лилиям в аналогичной ситуации потребовалось на 7-10 дней больше. Азиаты в этом году у меня без ростков, буду держать в хол-ке до последнего. Иногда высаживаю в горшок если луковка начинает вянуть.
Я тут порылась еще в литературе, пишут, что длинноцветковые зацветают позже. Нашла про "Дивине", так ее срок до цветения указан короче, чем у азиатки "Корриды", кот. у меня цветет в конце июля. Правда эту "Дивине" (если я купила ее аж 2 шт) именно поэтому видимо и брала.
Люба

Цитата
Lutik пишет:
длинноцветковые лилии поставщики обычно обрабатывают специально (подробности как, в личку кину, если интересно),
А мне? Я тоже хочу знать! Пришли, пожалуста!!!

У нас завезли корешки и луковки. Роз-море (150р.), лилии, в основном, восточные. А цены! 35-45 руб. и за азиатов тоже! Совсем рехнулись? Или это такая надежда на 8 марта?
Люба

Любовь Гредель,
Все поняла. Спасибо! :4u:

И девочкам еще раз :buket:

Я стараюсь максимум работ все же сделать пораньше, потому что когда сезон посадок в грунт, у меня до моего сада как раз руки и не доходят... :(  Потому все технологии, позволящие сэкономить время без потери качества результата, меня ОЧЕНЬ интересуют. :)  

А я тут такую глупость сотворила  :pom: . В выходные выбралась на нашу выставку с мечтой купить для горшка на балконе низкорослые лилии (или лилейники?), но были все длинные. А вот карликовый ирис Cherry garden просто в душу запал. И что же я натворила? Пихнула его в сфагнум, обильно смочила и сунула в холодильник! На работе сегодня, когда поняла, что была неправа, из штанов (пардон) выпрыгивала  :D . Теперь сушу, надеюсь, ничего криминального не успела натворить. Вот теперь если через день-два его посадить нормально, можно ли сразу на лоджию застекленную (не утепленную, там на град. 5 примерно теплее. чем на улице) определить? Или на подоконнике подержать у стекла? Или вообще не сажать, держать сухим до потепления?
Что-то у меня с головой творится  :?:  Всегда было: 7 раз отмерь... А сейчас, с ростом количества растений, что ли, все время какие-то ляпы  :(  

Цитата
Светлячок СПб пишет:
Вот теперь если через день-два его посадить нормально, можно ли сразу на лоджию застекленную (не утепленную, там на град. 5 примерно теплее. чем на улице) определить?
Можно, ничего ему не будет. Будет расти как миленький.

По скольку интересующихся способом заставить цвести лилию раньше несколько, пишу об этом способе здесь. Сразу обращаю ваше внимание, что способ применяется чаще всего для выгонки длинноцветковых лилий. Чтобы сократить сроки выгонки лилий, применяют следующий приём: выкопанные осенью лилии держат 40 дней при температуре +5 град., после этого их на час опускают в воду с температурой не менее  40-+45 град. Луковицы длинноцветковой лилии, обработанные таким образом, зацветают на 60-80 дней раньше.
Время посадки луковиц в горшки зависит от того, когда нужно получить цветущее растение, от условий культуры и вида лилий. Лилии длинноцветковые, особенные, тибетские и золотистые зацветают через 180-240 дней с момента появления ростков из земли. (Вот почему иногда лилия может не цвести - она не обрабатывалась). Для сравнения: лилия зонтичная, Тунберга, шафранная, тигровая, Вильмотта, коралловая, черепитчатая зацветают через 40-80 дней после появления ростков.  Эти сроки для перечисленных видов лилий, реальны если луковицы не подвергать вышеприведённой или какой-то иной обработке.  То, что мы видим в продаже под общим групповым заголовком - лонгифлорум , не может однозначно указывать на срок цветения конкретных сортов, тем более, что нет информации о предварительной обработке луковиц в каждом отдельном случае.  Практика показывает, что приобретённые в магазине лонгифлорума процвести успевают. Зная о возможности стимуляции их более раннего зацветания, логично предположить, что луковицы предварительно обрабатываются поставщиком. Луковицы, если мы хотим пораньше заставить цвести, можем заранее подготовить так:
Рассадим луковицы в пластиковые бутылки, (в марте-апреле), отрезав верхнюю часть бутылки и проделав несколько отверстий внизу, заполняем бутылку хорошим питательным грунтом (в идеале - с листовым перегноем), высаживаем луковицу на глубину 15 см (усреднённо), подсыпав под её донце немного песка. Затем помещаем бутылку в прохладное место (+10 град.), поддерживаем влажность почвы периодическими поливами, а в мае, когда минует опасность заморозков, пересаживаем их в открытый грунт.  Для С-З, высаженные в мае луковицы, прикрыть спанбондом. Перед высадкой в открытый грунт, отрезаем дно бутылки, проталкиваем растение с комом земли в подготовленную посадочную лунку. Глубина посадки для разных лилий может весьма отличаться.
Для Любы: правильное название лилии не девини, а дивайн (по английски название звучит именно так). В продаже встречаются разные названия одной и той же лилии. Если бы лилия называлась девини, что по литовски  означает 9, можно было бы предположить, что у неё бывает 9 цветков или 9 лепестков. :thk:
Lutik

Tanja M., лилейник "Катерина Вудбери" тоже не новинка. Я его посадила где-то лет 5 назад, но зацвел, к сожалению, только в прошлом году. Кстати, никакой он не ярко-розовый, цвет - бледно-сиреневато-розовый с лимонно-желтым зевом, но приятный такой, и цветок довольно крупный.
Хорошие у вас цены на лилейники, у нас - меньше 80 руб. за шт. и не мечтай, причем, уж точно не новинки.
Кстати, в МПС было приложение от "Флоса", там древовидные пионы - 320-450 руб. Никто не польстился? ;)  

Lusi , спасиб огромное, так и сделаю!
Lutik , ставлю на заметку, как знатока по лилиям в нашем регионе! Куплю дачку, так замучаю вопросами! Просто выгонка мне сейчас не интересна (жалко) именно из-за отсутствия дачного пространства, а просто пораньше зацвести - ну так хотелось бы именно при наличии дачки...
Вот это:
Цитата
Перед высадкой в открытый грунт, отрезаем дно бутылки, проталкиваем растение с комом земли в подготовленную посадочную лунку.
- очень понравилось, а то я все ложкой ковыряла  :huh:

Цитата
Elen.Ka пишет:
Tanja M., лилейник "Катерина Вудбери" тоже не новинка. Я его посадила где-то лет 5 назад, но зацвел, к сожалению, только в прошлом году. Кстати, никакой он не ярко-розовый, цвет - бледно-сиреневато-розовый с лимонно-желтым зевом, но приятный такой, и цветок довольно крупный.
:D
Для меня и то, и то - новинки!
А если серьезно, то я впервые видела сортовые лилейники голландского разлива. Раньше только совсем простые попадались.
А сортовые были всегда латв.разлива, много разных. Но цены... :o
Так же и в питомниках в горшках - чуть какой сорт - так и цена малопривлекательная... :(
Только "Катерина..." у меня на картинке совсем не розовая, а красно-желтая (верх.лепестки  темнокрасные с желтой полосой, нижние - желтые) :huh:
А вот Франс Холс на картинке как раз бледно-сиренево-розовый с желтым зевом. :huh: ...

Цитата
Lutik пишет:
Перед высадкой в открытый грунт, отрезаем дно бутылки, проталкиваем растение с комом земли в подготовленную посадочную лунку.
Цитата
Светлячок СПб пишет:
очень понравилось, а то я все ложкой ковыряла
А я просто слегка подсушиваю земляной ком, обминаю бока, вылетает токо в путь. И земляной ком не разрушается. Я всё подращиваю в таких стаканах.
Lutik, спасибо за инфу, правда, я думала, что там что-то такое особенное, например, вымачивание в каком-нибудь эдаком стимуляторе.  

Lutik,
Ворона я, ворона... :(
Даже спасибо тебе вчера спросонья не сказала... :oops:
:buket:  

Цитата
Tanja M. пишет:
Только "Катерина..." у меня на картинке совсем не розовая, а красно-желтая (верх.лепестки темнокрасные с желтой полосой, нижние - желтые)  
А вот Франс Холс на картинке как раз бледно-сиренево-розовый с желтым зевом.  ...
Таня! Прочитай то место, где ты первый раз об этом писала, там ты написала как раз правильно, По-моему, это уже ты запуталась! Франс холс-верхние лепестки красные, а нижние желтые.
Франс холс

Лютик! Спасибо за информацию, очень познавательно.

Цитата
Lutik пишет:
. Луковицы длинноцветковой лилии, обработанные таким образом, зацветают на 60-80 дней раньше
Только это меня смутило. В том плане, что каков же тогда их настоящий срок?

Я перед посадкой гладиолусы замачиваю в воде 40-45С
Люба
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.