Наталья из Киева пишет: А еще из новинок я посеяла солнцецвет, кто-нибудь слышал про такую "новинку"
Я сеять - не сеяла, но в саду такой имела. Его еще зовут Хелиантемум. Небольшой кустарничек, многолетний естессно. Имхо, ему лучше где-нить на горке или типа того. Там, на ярком солнышке и теплом месте он продолжительное время будет просто усыпан цветками, похожими на лапчатку (бывает разных цветов). Но он не настолько засухоустойчив, как кажется (т.е. перелив-недолив одинаково нежелателен). Главная проблема - зимостойкость. Я пришла к выводу, что нужно не просто укрытие, а очень хорошее и защищающее от лишней влаги.
А насчет ваточника не спешите расстраиваться. Он - отнюдь не уродец, и свою партию на вашей клумбе сыграет на пять баллов!
Сказать что я чайник в области посадки-выращивания цветов, это ничего не сказать. пакетиков с семенами накупила, инструкции прочитала- все равно в голове туман. Помогите пожалуйста разобраться, что сажать на рассаду- и как(?), а что можно прям в грунт.
-мак калифорнийский(это не эшольция случайно?) - нигелла-в темке нашла что сразу в грунт и в несколько заходов. -астра chinesis однолетнее. -календула -астра карликовая -гвоздка dianthus barbatus двухлетник -васильки -космея -портулак
климатические условия центральной Германии. Сейчас +7.
спасибо большое заранее. картинки с пакетиков завтра отсканирую.
Олег . пишет: Вот так лобелия взошла.... Чешу репу - чего теперь делать????
Пусть растет, растет, растет. Можно будет слегка продёргать, как сможешь ухватить росточек. Я лобелию не пикировала никогда. Выращиваю густыми кустиками, потом на даче совком или ложкой беру пучечек лобелий с землей и высаживаю в нужные места. Пересадку выносит отлично. Даже в цветущем состоянии.
Maja, все эти цветы можно высевать прямо в грунт. Эшольция, а это она, не выносит пересадки, её сразу на постоянное место. Остальные по своему усмотрению. Можно на вспомогательную грядку рассадой, а потом на нужные места.
Наоборот, выглядит пышной и довольной. Уж если тебе покажется что тесно, то от цветущего кустика можно отделить и пересадить. У меня всё лето лобелия гуляет по клумбам. Увижу где нибудь лисину, у лобелиевой кучки отколупну пучок и пересажу.
Просто когда "газон" будешь разделять на кусочки, там будет видно как с ним справиться.
Lusi пишет: А портулак я сею всегда рассадой в марте-апреле.
Цитата
Lusi пишет: А портулак я сею всегда рассадой в марте-апреле.
Lusi, у Маи уже сейчас +7, через пару недель можно будет в грунт высевать на рассаду все, в том числе и портулак. Можно накрыть для тепла посевы чем нибудь.
А если Мае хочется, то может портулак посеять сейчас на рассаду, дома. Это так интересно. Смотреть как прорастают, как развиваются цветочки.
Maja пишет: -астра карликовая -гвоздка dianthus barbatus двухлетник
Вот это надо уточнить. Астра однолетняя?
Гвоздику двулетнюю лучше посеять в начале-середине июля тоже в грунт. Посевы поливать надо, если жарко и без полива, то в такое время может ничего и не взойти.
Трудно давать рекомендации, применительно к Германскому климату.
Zoya пишет: Трудно давать рекомендации, применительно к Германскому климату.
С этим трудно не согласиться. Но если сажаешь в первый раз, то лучше сажать в плошки или в рассадные гряды. У меня сколько раз было, что выдергивала вместе с сорняками и цветочки, которые сажала. Сорняки растут гораздо быстрее, чем культурные цветы. Теперь зареклась, если не знаю, как выглядят первые листья, то лучше подстрахуюсь и посажу в плошку.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Если сеять на постоянное место, то лучше провести бороздку, в неё ровненько насыпать семена , присыпать землёй, слегка уплотнить и что бы эта бороздка была ниже уровня остальной поверхности грядки. И обязательно в начале и конце борозды поставить маячки. Обозначить чем нибудь. Однородность всходов всегда укажет, что это культурное растение. Эшшольцию все равно нужно сеять сразу на постоянное место. У неё первые всходы: серовато-зеленый двойной росток. И довольно крупный.
Maja, эшольцию, васильки, календулу и космею однозначно сразу в грунт, и лучше сразу на постоянное место. Все всходы достаточно крупные и весьма некапризные. Хороший набор для начинающего. Если уже +7С, то еще немного и пора! И накрывать необязательно, эти и так вырастут. Правда, так странно, мы астры еще не сеем, успеется. И прцвести успеют за наше короткое тепло. А там тепло начинается раньше и заканчивается позже? Как-то все сдвинуть надо, но вперед или назад? Скорее всего сеять в два-три захода, чтобы растянуть цветение.
Огромное спасибо за советы! Портулак я посажу, только я побаиваюсь действий после того как он взойдет, там такие семена мелкие, как таких млюток не загубить? отсканировала пакетики с семенами.