Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 14128
Hosts 1271
Visitors 5163
10
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Модифицированные генные препараты уже у нас на участках

Модифицированные генные препараты уже у нас на участках

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Модифицированные генные препараты уже у нас на участках, И раундап в т.ч.
 
Цитата
Олег . пишет:
дело в том, что кто то сумел модифицировать отсутствующие гены в разных веществах

Это, как? В ВЕЩЕСТВАХ? Не поняла вашей мысли. Вроде, ген - единица наследственности, ответственная за формирования какого-либо единичного признака? Участок молекулы ДНК (РНК)? Это отностится к организам, ну, тканям живых организмов, но При чем тут Вещества? Или, просто оговорка?

Мои герани: http://svesv.photofile.ru
 
Цитата
alek пишет:
Слишком многие заинтересованы, чтобы генное модифицирование не развивалось быстро
Многие же, как раз в этом очень заинтересованы. Не даром, несмотря на грандиозно выросшие площади посевов под сою, её-то стало уже не хватать!!! Именно из сои производят ГМП-сосиски. Можно себе представить перспективу роста доходов предпринимателей, которые способны чуть ли не даром накормить всю страну (дураков). Самое смешное, что многие думают, покупая сосиски, что в них содержится хоть какой-то минимум мясопродукта :D
Цитата
Олег . пишет:
А чтобы отдельные куски ДНК миновав наш пищеварительный тракт стали наши гены преобразовывать - эт врядли
А вот тут уже я не очень поняла. Почему МИНУЯ??? :oops:
Таня, а насчёт ГМП вещества - это очередной олеговский стёб (см. смайлик) по поводу ГМП раундапа :)  
Lutik
 
Цитата
Вася (Москва) пишет:
Это, как? В ВЕЩЕСТВАХ?
Исходя из названия темы и первого поста - то ДА! ;) Об том и спор.. Пытаюсь привить Лютику более оптимистичный взгляд на жизнь, а она не желает ;)
Цитата
Lutik пишет:
покупая сосиски, что в них содержится хоть какой-то минимум мясопродукта
Эт смотря какие. Многие производители вполне обоснованно за такие высказывания могут через суд... Я немного в теме, поэтому ответственно заявляю - немало производителей наполняют сосиски и колбасы мясом! Смотрите на цену...

Цитата
Lutik пишет:
Почему МИНУЯ???
В смысле - проходя через. Задача пищеварительного тракта - разложить то, что к нему поступает на простейшие в-ва и аминокислоты. Которые и идут на строительство того-сего... С этой задачей он в целом справляется, Великий Конструктор действительно велик!
Цитата
Lutik пишет:
это очередной олеговский стёб (см. смайлик) по поводу ГМП раундапа
Надеюсь, не обидел случаем? А то у меня иногда невольно получается...
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Цитата
Олег . пишет:
Смотрите на цену...
Само собой разумеется, что дешевые сосиски состоят из 100 % геномодифицированной сои, далее процент уменьшается пропорционально ув. цены  :D и доходит до 0 при опр. стоимости. А сами предприниматели дешевенькое не употребляют :D  
Цитата
Олег . пишет:
Пытаюсь привить Лютику более оптимистичный взгляд на жизнь, а она не желает
Неее, Лютик не желает тока относительно некоторых категорий из этой жизни ;)
Цитата
Олег . пишет:
Надеюсь, не обидел случаем?
Ни в коем разе! :D
Счастливо отдохнуть на мин. водах! :4u:
Привозите фотки (кроме посадочного материала) :)
Lutik
 
Цитата
Lutik пишет:
Таня, а насчёт ГМП вещества - это очередной олеговский стёб (см. смайлик) по поводу ГМП раундапа  
Цитата
Олег . пишет:
Надеюсь, не обидел случаем? А то у меня иногда невольно получается...
Все в порядке! :4u:
О мясе в сосисках: что соя с ГМП, что мясо животных, на кормах с ГМП выращенных - хрен редьки не слаще!  ;)  
Можно долго обсуждать, спорить и т.д. на эту тему.  Но каждый из нас лично может действительно оказать хоть какое-то влияние на эту проблему лишь выбирая продукты "по понятиям": т.е. поддержать или не поддержать это дело своими денюжками. А так - колыхание воздуха. :)
 
Согласен. Я только против чего взвился: надо же и пробовать разобраться. Ну как может быть ГМ вещество? А ведь услышав об таком ужасе его возьмут и перестанут покупать. А поскольку проблема останется (например с вредителями) то по принципу "Я уж старым проверенным" будут пользоваться гораздо более вредным препаратом. Не секрет, что степень безопасности для человека у новых препаратов выше на порядок.  
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
А может это  вещество  не  генетически  модифицированное  а  генетически  модифицирующее ? Те же буковки получаются  при сокращении.   Если   при  попадании на растение   оно
нарушает работу  генетического  аппарата то его можно назвать модифицирующим . А продукты после  обработки  получатся  генетически модифицированными  .
 
Подлить что ли еще масла в огонь?
Я в советские времена что-то около 1979 года работал в Москве чуть больше года, жил в Лианозово и каждый день ездил по Алтуфьевскому шоссе на тролейбусе до ВДНХю Так вот там, где-то уже поближе к ВДНХ было что-то вроде станции селекции растений (сейчас точно уже не помню что было написано на вывеске) но по-верху забора висели таблички "осторожно радиактивность". Вот это ГМП! А когда в лаборатории вставляют в нужное место нужный ген на мой, малопросвещенный взгляд, все же безопаснее. Да и если вдуматься - модифицируют гены с помощью сложного оборудования а тут он сам вдруг выскочил из ДНК и внедрился в другую?!
А по поводу журналистов, (прошу генно-модифицированными помидорами в меня не кидать и в суд не подавать) - они сейчас "за бабки" что хочешь напищут. Причем очень часто такое, что и в страшносм сне ене привидится. Али еще после пивка из ГМ ячменя да если еще и "с прицепом" - тогда вообще туши свет.
А еще Олега можно прищучить за рекламу безвредности ГМП - сам-то зеленый в желтое яблоко - наверно уже то-же модифицировался.
Давайте не будем излишне пугать себя и особенно других современными "страшилками". Жить и так не очень веселая (у большинства). Всем спокойствия и счестья.
 
Да, бояться следует не ГМП, ГМВ, а ГМЖ - модифицированных журналистов. Если бы это было так как пишут, то никакой информации о ГМП нам не давали. Всё это идеология и борьба за рынки сбыта. Да и вообще, все живые существа на Земле подразделяются на 2 категории: ГМ (=мутанты) и клоны.
Мы все - генетически модифифцированные :)
Клонов пока еще получают.
Так вот принципиальной разниццы нет, как селекционер получает новый сорт (в любом случае он будет ГМ) - традиционно, как Мичурин, или методами генной инженерии.
В любом случае есть вероятность получения сорта с неопознанным вредным воздействием на организм. Для этого существует сортоиспытание, в том числе и оценка его свойств. Прошедшие сортоиспытания сорта - считаются пригодными для возделывания.
Можно сколько угодно предполагать, что Антоновка - очень вредный сорт яблони, даже писать об этом статьи и снимать передачи, Но всё это "пиар". Точно также можно по-мичурински было вывести сорт картофеля, несъедобный для колорадского жука. Главное, чтобы картошка для нас была съедобна, мы ведь не жуки, да и физиология наша, к счастью, слишком разная.Так что этот сорт картошки можно кушать с той же долей опаски или спокойствия, что и обычный случайный сорт.
Что касается свистопляски насчет вредности ГМП. Вот когда те же журналюшки опубликют карту загрязнения Москвы (к примеру) радиоактивными, другими опасными веществами - тогда толку будет больше. А то, тут ситуация примерно как с Чернобылем, пока сами на себе не почувствовали - СМИ нам пели, что всё прекрасно, все хорошо..
О настоящей опасности, не переживайте, нам ничего не сообщат. А если в СМИ упорно, смело, открыто  твердят о какой-то страшилке, то дело скорее всего как раз наоборот.

Цитата
Аура пишет:
может это вещество не генетически модифицированное а генетически модифицирующее ?

Очень точное замечание, Аура, сам хотел об этом сказать, но меня опередили  :bis:
Таких веществ - куча. И именно они опасны. Вещество, "генетически модифицированное" - ерунда. Пусть оно хоть сто раз модифицированное, лишь бы меня не модифицировало. :)
А вот веществ, не "модифицированных", но обладающих таковой способностью в отношении организмов - много.
Это как если бы подняли крик: "ААааа, это обработанный огнем продукт!!! (пожаренная котлета) Он горел (жарился)! Поэтому от него можно тоже сгореть!!!"..
Да не от продукта обработанного огнем можно сгореть, а от огня. Так и тут. Гены меняются не от генетически модифицированных, а генетически модифицирующих продуктов.
К веществам, модифицирующим (и не обязательно гены) относится, например колхицин. Это вещество природное. Его много в Безвременниках. Многие ядовитые растения, грибы, химия - таковые.
Много подобных вещество и в выбросах производства, в сигаретном дыме, в питьевой воде - а кто об этом что пишет?? Это знают все, это не актуально. Куда экзотичнее говорить о сосисках, воздействующих не хуже сигареты! :) Но все это правдоподобный блеф. Вирусы также обладают модифицирующими гены способностями. Однако никто не переживает по поводу своей модифицированности во время ОРЗ :) Страшно, когда модифицированность заходит далеко - рак.
Да и модифицируемость гена - не единственная проблема. Просто журналисты плохо биологию знают, а то бы например про хромосомную "модифицируемость" тоже сообщали. А это похуже будет...



 
Цитата
Nick1 пишет:
Это как если бы подняли крик: "ААааа, это обработанный огнем продукт!!! (пожаренная котлета) Он горел (жарился)! Поэтому от него можно тоже сгореть!!!"..
Точное определение. Именно так и кричали неондертальцы, впервые отжарив тэфтель с рисом.  ;)

Цитата
Nick1 пишет:
например про хромосомную "модифицируемость" тоже сообщали
Ты что? Это секрет!!!. Зачем всем знать, что у мужиков Y хромосома совсем скоро исчезнет из 20 тыс генов (исходная Х) осталось всего 2тыс и стремительно продолжает уменьшаеться ... Причем естественными мутациями, ввиду того, что у хромосомы нет пары.
Как Вы думаете к чему это приведет ? Слишком много совпадений при том, что время полового размножения человек строго уже просчитано...
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
kalandr пишет:
прошу генно-модифицированными помидорами в меня не кидать и в суд не подавать) - они сейчас "за бабки" что хочешь напищут
АГА :P
Цитата
Nick1 пишет:
ААааа, это обработанный огнем продукт!!! (пожаренная котлета) Он горел (жарился)! Поэтому от него можно тоже сгореть!!!"..
Уже не буду жарит,так жывые надо жрать :str:
Цитата
alek пишет:
Слишком много совпадений при том, что время полового размножения человек строго уже просчитано...
А жаль :thk:
 
Цитата
alek пишет: Ты что? Это секрет!!!. Зачем всем знать, что у мужиков Y хромосома совсем скоро исчезнет из 20 тыс генов (исходная Х) осталось всего 2тыс и стремительно продолжает уменьшаеться ...
:oops:  А между своими поподробней можно? Чего-как-и как скоро? (Ну хоть на ушко!  :o )
 
Цитата
kalandr пишет:
Я в советские времена что-то около 1979 года работал в Москве чуть больше года, жил в Лианозово и каждый день ездил по Алтуфьевскому шоссе на тролейбусе до ВДНХю Так вот там, где-то уже поближе к ВДНХ было что-то вроде станции селекции растений (сейчас точно уже не помню что было написано на вывеске) но по-верху забора висели таблички "осторожно радиактивность". Вот это ГМП! А когда в лаборатории вставляют в нужное место нужный ген на мой, малопросвещенный взгляд, все же безопаснее. Да и если вдуматься - модифицируют гены с помощью сложного оборудования а тут он сам вдруг выскочил из ДНК и внедрился в другую?!

В те же советские времена не туда ли нас возили из ин-ста на экскурсию по генетике? :)  С жуткими соблюдениями всех мер безопастности, с проходами через какие-то стойки типа нынешних в аэропортах? Там растения не только облучали, еще было что-то типа высоковольтной линии электропередач, под которой они росли, ну и конечно, отдел обработки разными препаратами. Все это - на разных участках. А цель - была одна - нарушить наследственность, получить мутации и из всех возможных отобрать одну-две с полезными параметрами. Собственно, ведь это тоже были ГМП, как и все прочие сорта за всю историю, включая Мичуринские. Только шума никакого про ГМП не было и в помине :D

Мои герани: http://svesv.photofile.ru
 
Ага
Цитата
Вася (Москва) пишет:
...Собственно, ведь это тоже были ГМП, как и все прочие сорта за всю историю, включая Мичуринские. Только шума никакого про ГМП не было и в помине  
А было вкуснее (или это потому что в детстве?) У нас, в Узбекистане, помидоры были во всякос случае вкуснее, даже еще лет 10 назад. Сейчас пояаидись новые "голандцы" и "россияне" которые имеют более твердую кожуру и, видидимо, лучше переносят транспортировку, а вкус уже не тот...
 
Цитата
Светлячок СПб пишет:
А между своими поподробней можно? Чего-как-и как скоро? (Ну хоть на ушко!  
При нынешней частоте мутаций около 2-х сотен лет максимум.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
alek, Ой,успокоилась,а то думала завтра(шучу :pom: )
 
Цитата
Nick1 пишет:
Так вот принципиальной разниццы нет, как селекционер получает новый сорт (в любом случае он будет ГМ) - традиционно, как Мичурин, или методами генной инженерии
В передаче утверждалось обратное: методы этой самой генной инженерии и технологии несовершенны и как раз они-то, в первую очередь и представляют ВОЗМОЖНУЮ опасность. Настораживает, что материал берётся при одном из способов опухолеобразующий.
Цитата
Nick1 пишет:
Пусть оно хоть сто раз модифицированное, лишь бы меня не модифицировало
Да, хорошо бы! Крысов-то оно смодифицировало.... :(
[quote]Nick1 пишет:
Главное, чтобы картошка для нас была съедобна.
Она съдобна, но содержание салонина в ней образуется больше. Если вы приобретёте такой прошедший сортоиспытание сорт и начнёте выращивать на своём участке, будете ли измерять кол-во неприятностей в нём ?
Если всё, о чём говорят считать пиаром, безосновательным бредом, не взирая на настороженность в таких делах зарубежных государств, отвергающих и запрещающих такую продукцию, то - вперёд, флаг в руки!
Я всё же предпочитаю иметь информацию на сегодняшний день о наличие ГМП там-то и там-то. Дело хозяйское каждого индивидуума - употреблять, ли, пользоваться, ли....

Lutik
 

Цитата
Lutik пишет:
всё же предпочитаю иметь информацию на сегодняшний день о наличие ГМП там-то и там-то. Дело хозяйское каждого индивидуума - употреблять, ли, пользоваться, ли....
Если в сериозь-меня всегда настороживало ета информация на сколько достоверная?мне що то не доверят(газететам)
 
Цитата
Lutik пишет:
В передаче утверждалось обратное: методы этой самой генной инженерии и технологии несовершенны и как раз они-то, в первую очередь и представляют ВОЗМОЖНУЮ опасность
Для кого? Для "методистов"?
Вот повар жарит шашлык на огне. Тоже, кстати, "генетически модифицирует" этот шашлык. И что? Тоже страшно его кушать будет? :) Да и для повара огонь некоторую опасность представляет. Впрочем поедающие шашлык неаккуратно, язык могут обжечь (слегка его генетически модифицировать :) ) Но если так - то надо переходить на сырую пищу.
Цитата
Lutik пишет:
Настораживает, что материал берётся при одном из способов опухолеобразующий.
Вот про этот "звон" хотелось бы услышать подробнее. Но боюсь, что пишущая братия не вникала в суть "опухолеобразования".
К счастью, рак - не грипп (пока). А вот когда будет - тогда будем посмотреть.
Интересно то, что самые "разрушительные" с продуктом генетические модификации происходят у нас в желудке и кишечнике. Как при взрыве атомной бомбы. И все предыдущие "симфонии" селекционеров-модификантов с генами - не ощутить даже "принцессе на горошине".
Цитата
Lutik пишет:
методы этой самой генной инженерии и технологии несовершенны ..
все методы несовершенны. Мичуринские - особенно.
Цитата
Lutik пишет:
Крысов-то оно смодифицировало
Что (или кто) крысов смодифировал - вопрос открытый. Результатам экспериментов можно доверять (и проверять) если они опубликованы в реферирумом научном журнале. СМИ-шный "глухой телефон" - не тот случай. Опасность СМИ может быть гораздо больше - в плане модифицирующих наши мозги качеств. И даже биологическая стабильность живого гена - может оказаться бессильной. Поэтому не следует доверяться желтой прессе и ТВ. Это опасно.
Цитата
Lutik пишет:
Главное, чтобы картошка для нас была съедобна.
Она съдобна, но содержание салонина в ней образуется больше. Если вы приобретёте такой прошедший сортоиспытание сорт и начнёте выращивать на своём участке, будете ли измерять кол-во неприятностей в нём ?
Ну если бы и так, так что? Я сырую картошку не ем.:)
А соланин содержится в зеленых частях растения, контролируется своими родными генами. И если из-за соланина жук перестал есть картошку - то и ладно. Жук-то ест ботву, а не клубни!
А состав ботвы и клубней, особенно по соланину - "небо и земля". Не думаю, что соланин накапливается в клубнях. Отравления соланином легко идентифицируются и если бы они были - делом бы занялась прокуратура.
Мерять я сам ничего в картошке не буду. Живой организм - довольно чувствительный прибор, и если по каким-то вкусовым или "фантомным" признакам мне картошка не понравится - я ее сажать, кушать, покупать - не буду. Пусть она хоть десять раз "не модифицированная" и поэтому "полезная". Но это (оценка новых и старых сортов) было и сто лет назад.
Цитата
Lutik пишет:
Если всё, о чём говорят считать пиаром, безосновательным бредом, не взирая на настороженность в таких делах зарубежных государств, отвергающих и запрещающих такую продукцию, то - вперёд, флаг в руки!
"Дела зарубежных государств" (и не только зарубежных) напрямую связаны с пиаром чистой воды. Даже если помогают голодающим Африки, потом выясняется, что за этим стояли другие цели. Вся эта "настороженность" - лишь способ привлечь внимание избирателя к той или иной конкурируещей группе. Поэтому-то до сих пор и нет научного теоретического и практического обоснования "вредности" таких продуктов.
Кроме того, урожайные, вкусные, неболеющие сорта - таким группам - монополиям -  очень не выгодны, так как снизят цены на продукт и их благосостояние снизится тоже. Поэтому тут ведется большая работа, в том числе и по уничтожению перспективных сортов (есть исторические примеры), обработке общественного мнения и прочее. Ведь уничтожить готовый продукт просто так - сложно и по моральным причинам. А если объявить его ядовитым - пожалуйста. Фигня, что ядовитость не будет доказана! Часть населения, прислушивается к любому вранью и под страхом голодной смерти не будет есть опороченный продукт. Именно такое насление и готовят "дела государств". Потому что подобное население - не осложняет жизнь правительствам.
Цитата
Lutik пишет:
Я всё же предпочитаю иметь информацию на сегодняшний день о наличие ГМП там-то и там-то. Дело хозяйское каждого индивидуума - употреблять, ли, пользоваться, ли....
Инфу иметь не вредно, а очень даже хорошо. Но можно ли ей доверять? Вот вы мне задали вопрос, буду ли я проверять картошку... А вы будете проверять соответствие написанного содержанию? Так что, Лютик, тут вы в более невыгодном положении, потому что вранье на этикетках продукта - слишком распространенное явление. Своя выращенная картошка - безопаснее на порядок :)
 
Цитата
kalandr пишет:
А было вкуснее (или это потому что в детстве?) У нас, в Узбекистане, помидоры были во всякос случае вкуснее, даже еще лет 10 назад. Сейчас пояаидись новые "голандцы" и "россияне" которые имеют более твердую кожуру и, видидимо, лучше переносят транспортировку, а вкус уже не тот...

Безусловно!!! :D Было вкуснее!  :D Уж не знаю, но таких помидор "Бычье сердце", которые росли у нас в огороде под Спасском-Дальним (родители военные, где мы только не жили!), я не пробовала никогда! Это был мой любимый овощь/фрукт :D . Кстати, родители тоже так говорят. Даже Бычье сердце из Узбекистана, которого на рынках Москвы полно - не такие. Может, потому, что им дозреть на кусте не дают?

А сейчас изобилие новых сортов, которые далеко не всегда выводятся с целью улучшения вкусовых качеств, приоритеты отдаются лежкости, транспортабельности, устойчивости к заболеваниям и пр. оставляет нам только воспоминания о вкусах детства. Возьмите те же Луховицкие огурцы. Еще несколько лет (7-9) назад они были совсем другие. Выращивались старые сорта, в т.ч. Изящный. Они и на вкус и на цвет были другие.

Цитата
Nick1 пишет:
Вот повар жарит шашлык на огне. Тоже, кстати, "генетически модифицирует" этот шашлык. И что? Тоже страшно его кушать будет?

Ну уж... какие-такие гены в жаренном мясе? :) Я понимаю, что это - шутка, но,может, канцерогены? :)

А, в общем, я с вами согласна - пиар чистой воды. Если и есть опасность в ГМП - то не в том, что методами генной инженерии получают более урожайные и устойчивые сорта. А, как например, в цитате, которую Олег привел в самом начале темы. Про раундап. Может, ошибаюсь, конечно, но мне так кажется! :)
Мои герани: http://svesv.photofile.ru
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.