sem пишет: А если сделать попытку сохранить клубни мирабилиса зимой в погребе, как георгины
В прошлом году,сюда (на форуме)была такая идейка.Моя колега попробула 2 корневища,одно выжило и жветет сейчась очень даже хорошо.Она сохраняла в квартире,под шкафу(тепло).Другой не выжил.
Tanja M., "Стискаме палци на кучето"надеемся что с ним все будет в порядки.МОя собачка скончалась в мае. Ничего не поделаеш-возрасть,болезень ...Но мне грустно до сих пор. 450 км ето ОЧЕНЬ много для Болгарии-столько от нас до Черное море. Девочки откуда у вас такое впечатление что сюда благодатный край?Деревня в котороя моя дача на 720 м над море,в горах(Люлин)недалеко от Софии(30 км)Заморозки поздные -в прошлом году был снег 24-25 майе,в етом 20.05 все замерзло.Сажат у нас растишки после середина майа(некоторые с крышки изпод банки)Так что далеко не как у того самое море где тепло и рай. Но и сюда не столь плохо. В етом году все "наводнено"дожди,вода вокруг,многие местечки утопени.(К счастие мы на висотах) Как У меня появится цифровика сразу сфоткаю нечто(в етом году поздно уже травку "окосили"
Спасибо, с грустной ноткой отвечаю. У нас бушует шквальный ветер, просто ураган. Всю ночь и сейчас тоже. Напротив моего дома повалил березу. Наверняка на даче все высокие цветы потрепал основательно. Может сегодня получится съездить. Душа болит малость.
Народ, имейте совесть! Не все из нас такие грамотные. Понимаю, что "мирабилисы хороши", но которые из них мирабилисы? Рудбекию знаю, тагетесы тоже без труда узнаются, ну, про камнеломку и говорить нечего... но вот мирабилисы? Вон те симпатичные сиреневые шапочки - это мирабилисы? Или это синенькие скромненькие?
Elen.Ka, Дык написано, кто мирабилисы. Белые и фиолетовые в одном горшке, на углу бревенчатого строения (избы? )Предыдущее сообщение перед тем, как Зверь сказал, что они хороши.
Зверь пишет: Кстати, они (клубни) хорошо хранятся У меня просто в пакете с песком на лоджии валялись (утепленной, без минуса).
А Инкарвиллею на лоджии можно сохранить,в песке или сфагнуме? Жалко оставлять на клумбе на зиму.У подруги в прошлом году вымокла... [IMG]http://foto.mail.ru/mail/vereshaka_irina/5/i-18.jpg[/IMG] Или проще попробовать из семян восстановить?
Уморили... Чернозем нам только снится. Чернозем южнее. В песчаной вымокать не должна по идее, а вот вымерзнуть - может. Песчаные почвы сильнее промерзают.
luna пишет: Заморозки поздные -в прошлом году был снег 24-25 майе,в етом 20.05 все замерзло.Сажат у нас растишки после середина майа(некоторые с крышки изпод банки)
Как у нас.
Ездила на дачу и правильно. Мирабилис вместе с бадейкой лежал на боку. Ветер завалил. Ничего не поламалось, даже листика, лежал, отдыхал себе. Полила, подкормила, оставила зайчика одного. Ветер уже немного затихает. Теперь похоладает.
А теперь слушайте об идиотизме. Общипала цветы и бутоны у молодых примул, чтобы не истощались и забыла их сфотографировать. Привыкла, что фотоаппарата нет, а там такие расцветки были! Балда, я.
Здравствуй хозяин леса. Вот, пришла к тебе за черникой. Что-то маловато её у тебя. Какие-то скелетированые кустики везде. Пустил гусениц? Эх, ты! Обманули тебя эти рогатые твари, листья съели, ягод нету. Тоже природа? Ну ладно, тебе виднее. А я тоже хочу ягод, отведи меня куда надо. На просеке говоришь, так туда идти далеко, а я без компаса, заблужусь. Выведешь? Ну хорошо...
И правда, не соврал, хозяин леса, есть тут черника. Вот спасибо! Вкусно, но надо в бидончик все-таки собирать. Как много, глаза разбегаются. Какие руки уже синие, помыть бы. Сфагнум впитывает много воды? Да, я это знаю. Вот и помою, выдавливаешь струйку, ничего себе, какой ты запасливый. А что это там скрипит, как будто калитка не смазанная? А, наверное ты живешь здесь. Вышел посмотреть на меня. Хитрый какой. И грибы у тебя какие-то таинственные, бееелые. Конечно, я понимаю, это не те белые, но очень красивые. Экий ты затейник, хозяин леса.
Все, бидончик полный, пожалуй мне пора. Куда теперь, солнце должно светить в висок? Ну хорошо, поверю, только ты не обмани, ведь люди в лесу долго жить не могут. О, какой красивый пень со мхом!!! Как в шапке! Что это? Я такого мха не видела раньше. Ну хитрец, вечно у тебя что нибудь припасено.
Как-то я не туда иду. Вроде слева ельник должен быть?
Елы палы, что это в лучах солнца исскрится!!! Красота, как красный янтарь на стебельках светится. Волчеягодник смертельный! Первый раз вижу. Не пойму тебя, хозяин леса, хочешь, что бы я попробовала? А, просто красиво? Полностью с тобой согласна. Невозможная красота, долго прятал от меня, наверное хочешь задержать в лесу. Ну так я не навсегда ухожу. Веди дальше.
Да ты обманщик! Куда ты меня привел? А, точно, ручей вот, ель, растущая на камне, вон крыша самого высокого дома нашего дачного комплекса. Вдоль ручья пойду и на дорожку выйду... ЧТО ЭТО? Откуда эта ложбина здесь. Глубокая, старая, длинная и жутко заросшая. Да не было здесь такого!!! Хорошо: вот ручей, вот ель на камне, вон дом, а это как тут оказалось. Сколько тут ходила, никогда не видела этой ложбины. Знаешь, хозяин леса, мне твои шуточки уже не смешны.
Пойду на ель. Крутой спуск, голову сверну, сам будешь виноват. Крапиву отрастил по самую мою шею. Вот выберусь, скоро в гости не жди, проказник. Ну ладно, хоть не уморил и то спасибо. Вышла, ДО СВИДАНИЯ!
Zoya, браво!!! Какой чудестная повесть Как сказка... А я пришла со страшилкой. Дорогие цветоводы, представте себе уютный дворик, дорожку от калитки до крыльца, и дальше опоясывающую дом, а теперь подключим воображение и представим, что можно и нужно насадить возле таких вот дорожках. Вкратце. Три клумбы с луковичными - тюльпаны, мускари, рябчики, нарциссы и прочая мелколуковичная дребедень...Пару рядков многолетников - любимые примулы, аквилегии, разные гвоздики, хризантемы...а сколько однолетников, цветущих астр, те х же мирабилисов, чернушки, сальвий, анемон, бархатцев... Да не перечесть сколько всего такой плюшкин как я втиснет в минимум свободной земли. А сегодня начали поверх старой бетонированой дорожки ложить новую - плиточную. Как меня перед этим уверяли, что все пройдет без сучка и задоринки, что все будет окей и никакая растишка не пострадает, и я же верила, наивный чукотский девушка. Как обычно у наших рабочих все пошло наперекосяк. Сначала я попрощалась с тюльпанами. Нет, я конечно попыталась что то выкопать. Но...это практически нееально 60-70% луковичек осталось под плиткой или засыпаны мелким гравием и сверху землей. Дальше было еще хуже. Мускари, рябчики, декоративный лук...Всему помахала ручкой. Слава богу выкопала на лето гиацинты.... Однолетникам кранты, всем...я то их постаралась по мере передвижений рабочих убрать с их дороги, но пути этих людей неисповедимы...Надеюсь на выживание самых стойких -бархатцев. На остальных поставила жирную точку. От однолетних георгин остались воспоминания. Успела вовремя наорать и пересадила примулы... Сколько за день я потеряла цветов и считать не хочу. Сколько потеряю завтра думать не желаю. Появилась мысль забросить на фик сад и уйти под землю, выращивать шампиньоны.... Завтра будут работать возле роз, и хотя к розам от дорожки см 60... Если меня завтар не будет, так и знайте меня за драку уволокли в кутузку, не дай бог им повредить и розы...
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
Так, с мирабилисами разобрались (некоторым надо ткнуть пальцем - спасибо, Yba, что потрудились сделать это для меня. Куда глаза мои смотрели... ) А все-таки, мне больше всего понравились сиреневые "шапочки" на предыдущей странице - это что, кто-нибудь может ткнуть пальцем еще раз? Буду очень признательна...
Опять я чтото не так? (ну что поделаешь,мне всеравно такие "двухязычные" слова все время ппиходят на уме,потом и мне непонятно откуда я их ?)НЕ хотела ничего плохого сказать,мне нравится то що ЗОЯ пишет.Сейчась пошла в углу,стыдится буду
luna, Какой угол, какой стыдиться?! Это лишнее! Ты столько радости здешним людям и зверям приносишь Главное - всё ж понятно. Просто иногда забавно получается.
П.С. Луна, тебе надо с Зоей объединиться. Обогатишь ее словарный путеписический запас. Это будет фурор, новое слово в русской литературе
П.П.С Если бы я начал говорить на болгарском - ты бы даже не смеялась... Настолько это было бы страшно... Поэтому...
(только смайлик,которой держить бумажку не а ) Зверь, Слово которые означает"книжка в котором есть как ктото был куда-то и увидел природу,и потом вернулся"(из слова путь?)как "Жизнь светого некого...." только "путь ..."(если "Пикник на обочине"была не sci-fi а про пикнике.) П.С пошла в угол,потому что показалось что получилось,нечто "типа сексуальное"
sem, Господи, что же такое там происходит у тебя? Вытоптали однолетники-это понятно, а луковичные? Что сделали эти слоняки? Искренне сочувствую, держись сестренка. Мне иногда во сне ужастики снятся: приезжаю на дачу, а там все вытоптано, разворочено... Просыпаюсь в холодном поту. Считаю эти сны самыми ужасным, после снов с авиакатастрофами. А тут наяву всё.
Была бы я там, пришла бы помогать восстанавливать твой сад.
Цитата
Elen.Ka пишет: А все-таки, мне больше всего понравились сиреневые "шапочки" на предыдущей странице - это что,
Это иберис однолетний. Они бывают разных цветов. В этом году, из самосева, все были бледно-сиреневые и один только такой яркий. Надо будет с него семена взять.
Цитата
luna пишет: Надо путеписи писать
Цитата
Зверь пишет: Зоя - ты прирожденный путеписец
Ну вы приколисты, здорово повеселили Я путеописанец. А со мной и правда было такое, по весне пойду эту ложбину смотреть, обследовать. Что-то там подозрительное... До сих пор уверена: не было её там. А представьте если и не будет. Мистика просто. Ведь там мною хожено-перехожено...