На моих мимулюсах появились первые листики и я решила что их уже можно пикировать. Хочу посадить их пока в один ящик, но мучают сомнения: как они переносят пересадку во взрослом состоянии? Тормошение корневой системы перенесут? А то места для индивидуальной посадки нет совсем
Я свои распикировала. Незнаю что получиться. Пришлось поставить на кухне хотя наверно им там жарко будет, но у меня больше места нет. Когда их можно будет вывезти на дачу? правда пока в дом и в поддон с водой. Вопрос, не загнуться ли. И все ли мимулюсы выдерживают минусовую температуру? И любят ли когда их опрыскивают?
nezlaya, я мимулюсы не пикирую, т.е. не обрываю часть корня при пересадке, а переваливаю, хоть с семядольного состояния, нет проблем. Поскольку они пускают корни очень легко из каждого междоузлия, взрослые растения легко перенесут не только тормошение, но и потерю корней. Черенки ведь приживаются прекрасно. Во взрослом состоянии пересаживала их из кашпо в ОГ , нормально переносят. Сверху ставила пластиковый колпак, пока корни не отрасли. Тамара, все получится! Мимулюсы выдерживают низкие температуры, но отрицательные - вряд ли. Не пробовала. Конечно любят, когда их опрыскивают! Вот фотка черенка мимулюса с предыдущей страницы, но уже после обрезния верхушки. Очень шустро заветвился сразу [IMG]http://i069.radikal.ru/0904/cd/4a5c1268c993t.jpg[/IMG] Что-то меня так увлек процесс черенкования, что цветов я точно не дождусь в мае...
Девочки, у меня в этом году тоже из семян плохо растет. Но у меня-то семена были просроченные, и я засушила семядольки с самого начала, так что мне на всходы грех жаловаться. Зато черенки из перезимовавшего экземпляра просто на ура, темпы роста поражают Исходя из названия темы, мимулюс год от года разный получается, или ему надо определенные условия, которые у меня сложились стихийно
HELP!!!!! Чем можно реанимировать и поддержать рассаду мимулюса от загибания. Тут на петунивом форуме говорят про витамины группы В, мимулюсы его воспримут или умрут? Или может лучше эпином. А то чего-то стали ложиться и умирать. Жалко однако столько с ними носиться и на тебе Уходя на работу открываю окно. Для доступа воздуха. Чем можно остановить падеж???
Тамара пишет: HELP!!!!! Чем можно реанимировать и поддержать рассаду мимулюса от загибания. Тут на петунивом форуме говорят про витамины группы В, мимулюсы его воспримут или умрут?
Или может лучше эпином. А то чего-то стали ложиться и умирать. Жалко однако столько с ними носиться и на тебе
Уходя на работу открываю окно. Для доступа воздуха. Чем можно остановить падеж???
если они заболели корневой гнилью, то надопопробовать от нее и лечить. Ни витамины, ни стимуляторы от болячек не помогают. Мне нравится Гамаир. Можно попробовать фитоспорином. Или Триходермином (могу название немного переврать, но тоже от корневых гнилей). Это все био-препараты. Можно химией попробовать, но я с ней не очень дружу. Кажется,фундазол. Почву подсушить, но пакет сверху надеть, а то росток высохнет. Фотку бы посмотреть этих страдальцев...
Тамара, мимулюсы вытянулись, конечно, но не гибнут. Хоть они и тенелюбивые, но света им все-таки не хватало, а температура и влажность способствовали вытягиванию. Их можно пересадить, заглубив стебель до первых настоящих листиков, они только укрепятся и дополнительные корни пустят. Они и во взрослом состоянии больше ползут, чем торчат. Но их так много не напересаживаешься... Скоро обещают тепло, может, просто подождать немного и на свежий воздух их вынести?
еще снег идет периодически, да и на даче снега полно еще
Ну тогда несколько штучек лучше пересадить, заглубив по первые настоящие листочки (выше семядолей). Они на следующий же день похорошеют. Только торф, который будет прикасаться к стеблю, не должн быть мокрым, лучше умеренно влажным. Не стоит так заглублять только те мимулюсы, которые заветвились от корня, таким лучше макушки оборвать. Хотя жалко, конечно, обрывать-то
Мои из семян (те, которые еще в феврале сеяла), уже начинают бутончики формировать. А те, что в конце марта сеяла, еще малявки с 2 настоящими листиками. Но крепенькие (тьфу-тьфу-тьфу). Я в ни верю.
Знаю, где взять качественные семена редких и экзотических растений. Обращаться в личку.