Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Тюльпаны: нужна ли ежегодная выкопка луковиц

Тюльпаны: нужна ли ежегодная выкопка луковиц

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
Тюльпаны: нужна ли ежегодная выкопка луковиц, Совет и личные опыты
 
Цитата
Актриса пишет:
Да, еще хотела спросить, когда сажала тюльпаны - почти все луковицы были с плесенью
Так вот в чем дело! Они изначально были больны. Вот и не цвели.
При выкопке ( только когда пожелтеют) обратите внимание на наличие корешков. Если их нет или они слишком короткие, если опять же плесень будет или пятна темные на луковках - выбрасывайте. Толку не будет.
Я при выкопке сразу листья, корни не удаляю. Сушу с листьями пока луковки не будут очищаться без услилий.  А потом уже сушу и храню чистенькие.
Люба
 
Любовь Гредель, спасибо за совет. Сегодня утром выкопала их, луковки в плесени, пятнах и все изъедены какими-то маленькими червячками белыми. Да и размером они не больше двухрублевой монетки. Так что, видимо, эти в утиль, буду покупать новые. Отрицательный результат - тоже результат, зато опыта набралась  :)
 
у меня тут мысль появилась. если луковицам нужно в период покоя тепло, то можно их не выкапывать, а когда отомрет листва накрыть черным укрывным материалом. за счет этого почва хорошо нагреется и луковицы получат нужную температуры.
 
Цитата
AYlo пишет:
если луковицам нужно в период покоя тепло, то можно их не выкапывать, а когда отомрет листва накрыть черным укрывным материалом. за счет этого почва хорошо нагреется и луковицы получат нужную температуры.
Это у кого какое лето! У нас можно и не укрывать черным - и без того прогревается. А для Питера и пленка (для сухого прогрева) бесполезна.
Но от заглубления это не спасет все равно.
 
а если в контейнерах держать тюльпаны грейга и маленькие ботанические? просто не поливать и держать в сухом месте? в таком случае можно не выкапывать?
а вообще все знакомые держат перед посадкой 40 дней в холодильнике :huh:  к чему бы это?
...-Да чем только не удобряли - растёт, зараза...
 
Цитата
ИрСу пишет:
а вообще все знакомые держат перед посадкой 40 дней в холодильнике
Интересно! А сажают уже весной? Если да, то может "зимовку" инсценируют   :huh:

Если не выкапывать, а вытаскивать в ящике вместе с землей и в ней же хранить, но не будет профилактики от болезней и прочее. ЭДСР : Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Половина из перечисленного в таком случае "не сработает". Тогда уж проще не выкапывать вообще.
Изменено: Наталья Гармашева - 18.10.2009 15:37:46
 
Цитата
ИрСу пишет:
а вообще все знакомые держат перед посадкой 40 дней в холодильнике  к чему бы это?
Это очень похоже на подготовку к выгонке.
Я так делала, когда высаживала тюльпаны дома в горшочках. В холоде в луковицах формируется цветочная почка за эти 40 дней.
А если сажать на улице, то за зиму она прекрасно сформируется в земле:)
А летом луковки лучше греть в темноте при градусах 28, чтобы сымитировать их родное жаркое и сухое лето.
 
сажают осенью, но поздно - в ноябре.
а при каких температурах закладывается цветочная почка? у разных видов разные температуры? у нас ниже нуля не опускается.
Наталья Гармашева,,  
а разве не то же самое, если хранить в сухом субстате?
(уговорила знакомую заказать луковицы вместе, что-бы расходы по пересылке разделить, соблазнив ее тем, что ботанические не надо выкапывать...эххх, теперь пойду свои слова обратно брать  :huh: )
Изменено: ИрСу - 19.10.2009 12:58:09
...-Да чем только не удобряли - растёт, зараза...
 
Я свои уже посадила давно:)
При хранении их проветривают, перебирают. Если луковицы портятся, выкидывают.
Ну и проще хранить рассыпаными, их же потом сажать, как их из субстрата доставать?
Ну и прямо в тему - иногда тюльпаны прекрасно растут и цветут на одном месте несколько лет без выкопки. Правда луковки уходят глубоко. Но только простые сорта. Махровые и бахромчатые мельчают и пропадают...
 
Цитата
ИрСу пишет:
а разве не то же самое, если хранить в сухом субстате?
А потом перед посадкой его все равно менять? Или как?
Если менять, то если их кто-то или что-то ест (портит), то так и "прожует" весь срок хранения.
Если не менять, то плюс к вышесказанному, добавляем: уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы


ИрСу,  а какие у вас зимой минимальные температуры? Для выгонки их держат в холодильнике, но ведь не в морозилке, а в овощном ящике. Значит около +10 градусов.  До такого уровня не опускается?

Похоже у вас все-таки не летняя, а зимняя выкопка тюльпанов происходит  ;)
Изменено: Наталья Гармашева - 19.10.2009 14:09:34
 
Цитата
_hope_ пишет:В холоде в луковицах формируется цветочная почка за эти 40 дней.
Не так. Цветочная почка формируется во время летнего сухого и теплого покоя. В холоде и сырости растут корни, которые должны сосать воду и выталкивать цветы и листья.
 
demi,
тогда получается нет никакого смысла держать в холодильнике? (в отделе для овощей конечно)
Наталья Гармашева,
так сажают уже сейчас все, но плохенько у всех цветет, а вот те, кто в холодильнике осень продержал - у тех цветут шикарно - интересно это совпадение? зимой температура до нуля опускается.
...-Да чем только не удобряли - растёт, зараза...
 
Вот что вычитала ТУТ
Цитата
При 7-9С зачатки цветка продолжают развиваться, увеличиваются в размерах, появляется росток, развиваются корни. Растущие зачатки листьев, цветков и корней требуют питательных веществ, сосредоточенных в запасающих чешуях в виде крахмала.
Усвояемой же формой питания является растворимый сахар. Преобразование крахмала в сахар проходит при температуре 5-9(С. Если температура преждевременно поднимется, то сахар снова превращается в крахмал и теряется как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких цветоножек, лежачих цветов. После охлаждения до момента высадки в ящики нельзя допускать даже кратковременного поднятия температуры выше 9(С.
Субстрат также должен иметь температуру не выше 9(С.
и еще
Цитата
Примечательной особенностью данного метода является промораживание луковиц при температуре, близкой к нулевой или даже ниже 0С, и такое промораживание не только не влияет отрицательно на процесс выгонки, а, наоборот, оказывает благотворное воздействие и тюльпаны дружно цветут. При всей простоте данный метод вряд ли можно назвать рациональным, т.к. он требует большого количества тепла. Он приемлем в районах с мягким климатом.
ну и т.д.
 
Цитата
Ну и прямо в тему - иногда тюльпаны прекрасно растут и цветут на одном месте несколько лет без выкопки. Правда луковки уходят глубоко. Но только простые сорта. Махровые и бахромчатые мельчают и пропадают...
Согласна. Я выкапываю раз в два года. И растут и цветут хорошо.Кстати и бахромчатые тоже.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.