Наталья Михайлова пишет: Lusi: семена горошка какой фирмы у Вас не взошли?
Да всякие сажала. И Джонсон (из этих семян у меня вообще ничего не всходит ни в плошках, ни на участке), и отечественные (Алита, Поиск, НК). А через рассаду замечательно взошли горошки. Уже два года (сейчас третий) замечательно растут. У меня сидит многолетний, зимует прекрасно и без укрытия, что тоже немаловажно. Такой лес вырастает: высокий и кустистый.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Cпасибо большое за разъяснение и поддержку.. накупила и однолеток и многолеток. Особенноо "Шоколад" понравился однолетний..А посадила так рано, во-первых, думала пока прорасту, а во-вторых в литературе, например, О.Ганичкиной, рекомендуют рассадный способ и в начале-середине февраля.. А сколоко нужно растений на , ну.. меторв пять изгородь закрыть? штук 6-7 или больше.меньше(нужно зачеркнкть) И еще, а вторфяной горшок среднего размера можно по " горошенки садить, или нежелательно?7
За ошибки разные простите, не по незнанию орфрографии, а по другим , техническим причинам: то ребенок маленький на руках сидит, помогает печатать, то вообще в полутьме сижу ночью, толком букв то не вижу.. так что мои извинения за неудобства при чтении!
Немного рановато поспешили с горошком. Обычно, эту процедуру выполняют в апреле-мае месяцах. Замачивать горошек нужно и в стакане с водой на сутки. Затем нужно прорастить. Проращивать, лучше в рыхлой смеси: земли и опилок. Этот процесс, можно контролировать- наблюдать, как только проклюниться корешочки, сразу в горшочки отдельные, для последующей пересадки в грунт, неповреждая корневую систему. Всхожесть горошка, очень плохая, желательно использовать свежие семена. Он очень долго всходит (1-2 недели).В связи с тем, что рановано посажен, могут ждать разочарование: вытягивание побегов, из-за нехватки света (дохлики).Еще одна рекомендация, которую вычитала в журнале "Цветочный клуб" дословно: "Семена горошка крупные, их легко выращивать, если перед посевом замочить в горячей воде (около 40 с) и прорастить во влажной среде(сырые опилки, песок, мокрая тряпочка).Но выращивать рассаду надо в горшочке, чтобы потом при высадке в балконные ящики не повредить корни. Иначе растения будут долго болеть и плохо зацветать. При мартовском посеве душистый горошек зацветает в июне". Душистый горошек называют: "Король летников".Высокорослые сорта, образуют сплошной ковер на стене, а низкорослые сорта сплошной ковер на клумбе. Я тоже на купила семян горошка, жду посева в апреле-мае. С этим делом не спешу.
ВЛАДА Перлова пишет: А сколоко нужно растений на , ну.. меторв пять изгородь закрыть? штук 6-7 или больше.меньше(нужно зачеркнкть)
Они очень сильно кустятся, особенно если их в рассадном возрасте прищипнуть. Поэтому лучше близко друг к другу не сажать. Я сажаю на расстоянии 50 см. Так что считайте. На 5 м где-то 10 кустиков надо.
Цитата
ВЛАДА Перлова пишет: И еще, а вторфяной горшок среднего размера можно по " горошенки садить, или нежелательно?7
Лично я не люблю торфяные горшки, во-первых, у меня на даче почва кислая, а, во-вторых, они плохо разлагаются и мешают корням. Я сажаю в пластиковые стаканчики из-под йогурта, еще есть рассадные ящички с ячейками (по 12 штук), стоят они недорого. Но поскольку вы посадили горошек действительно рано, ячейки вам не подойдут. Так что выбирайте, что вам нравится.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Ginger пишет: можно про многолетний горошек поподробнее?
Ginger, можно. Горошек душистый многолетний, длинноплетистое растение для вертикального озеленения (ограды, пергловы, беседки). Срезанные цветы долго сохраняются. Посев в марте на рассаду в горшочек. Всходы появляются через 10-14 дней ( при температуре 15-20С). Можно пророщенными семенами посеять в мае в грунт, но зацветет на второй год. Цветет с июня по сентябрь. В прошлом году он у меня цвёл почти до ноября. Цветки обычно белорозовые, белые, розовые. Но в этом году прикупила чисто красный (называется Красный жемчуг). Очень необычный, но всходы появляются через 20-30 дней. Так что пора уже думать о посадке. Сын придет из школы, я картинку покажу. Без него еще не научилась обращаться с картинками.
ВЛАДА Перлова пишет: Особенноо "Шоколад" понравился однолетний
А можно немного подробнее, про этот сорт . Какого цвета? Неужели, шоколадка!!! У нас в Голландии, очень популярен душистый горошек, он наровне с самыми красивыми цветами. Раз в год, здесь проводят выставку душистого горошка, определяют чемпиона . Сорта на выставках самые- самые красивые.Вот такое внимание, королю летников .
Lusi, спасибо большое, я даже не знала что у нас можно такой выращивать, хотя впрочем мышиные горошки растут же в диком виде, а это из той же оперы Надо будет тоже прикупить А то я набрала только однолетних...
спасибо огромное за помощь.. надо же как я поспешила (поговорка в рифму напрашивается, да?) , к сожалению, не могу фото горошка "Шоколад" показать,(из-за отсутсвия технического оснащения, фотоаппарата то есть), но на кртинке очень темного цвета.. попробую вырастить, что получится, напишу..раз я так рано с ними начала заниматься, тогда на эти , еще "темные", месяцы предоставлю им привилегированное положение с подсветкой рядом с орхидеями..Очень уж хочется не "завалить" это свою "операцию"!!
У меня еще один вопросик! Вот накупила много сортов в том числе и новинок. До этого я сколько горошком не обзаводилась, было 2 сорта, в отдельности посаженных. Но вот опыляются ли горошки??? Хочу собрать семена с них .
Переопыление уже не интересно. Могут получиться не то, что ты желаешь. Я люблю чистый цвет и желательно с названием сорта.Хотя селекция дело интересное, но я довольствуюсь тем, что есть в ассортименте.