какие горошки!!!!! дорогие, поделитесь агротехникой! попробую помучаюсь ещё разик в с вашей помощью.... рассада то с какого месяца? проращивание в салфетках или сразу в земле? опоры какие...
Я выращиваю так: семена замачиваю на сутки что бы немного набухли На следующий день сажаю прямо в землю Место выбираю солнечное желательно возле забора Делаю обычные бороздки неглыбокие и сажаю по две горошины вместе отступив 2-3 см снова две горошины и т. д.Делаю одну такую бороздку и сажаю один сорт Потом ищу другое место тоже возле забора или дома и сажаю другой сорт Получается по одному ряду в разных местах цветника Затем поливаю каждый день по вечерам до появления всходов Как только вижу что начинают пускать усики ставлю длинные палочки из бамбука На 2-3 расчтения одна палочка Можно использовать шпагат Один конец шпагата закрепить на растении другой на опору (забор)Земля на участке у нас тяжелая глинистая За лето вырастает все огромных размеров удобрений не использую Можно еще при посадке в бороздки добавить золу или комплексного удобрения если земля песчаная Хотелось бы тоже услышать методы посадки горошка и уход
Наталья Давыдова, а что еще у вас растет на участке хорошо? Я имею в виду на глинистой земле? У нас такая же земля ( Каширское направление). Тоже попробую посадить горошки в этом году И еще вопрос, в каком месяце сажаете горошек, в конце мая?
Душистый горошек нужно садить когда минует угроза заморозков так как для молодых ростков ночные заморозки губительны Где-то в конце мая когда установится хорошая погода Можно подрастить его дома в стаканчиках потом высадить в землю в случае морозов накрывать Это скорее всего метод что бы горошек раньше на месяц зацвел Земля очень тяжелая если стоит жара она покрывается твердой коркой и нужен полив В жару я немогу полоть сорняки они не выдергиваются Но когда пройдет дождь на участке глей Только на следующий день после дождя я могу немного работать полоть рыхлить земля влажная Если у вас что-то похожее то растут у меня хорошо люпин ирисы купальница георгины розы анемоны гладиолусы клематисы почти все клубневые Летники желательно садить рассадой так как семена не прорастают нужно каждый день поливать следить за почвой Петрушка и укроп не растут
Наталья Давыдова, спасибо за ответ, ситуация почти такая же, стараемся улучшать землю внесением перегноя и торфа, песка. Укроп у нас растет, но не очень хорошо. И календулу не получается вырастить, один раз вышла, но какая то хилая была.
житиЁ МОЁ пишет: Наталья Давыдова, спасибо.. внимательно прочитала... возник один вопрос - а сколько проходит времени от замачивания горошен до вычадки в грунт?
С вечера намачить в стакане с водой а утром садить-выходит что всего одна ночь Можно еще положить в опилки для проращивания как только появится росточек то в грунт посадить А можно и сухими семенами посадить потом каждый вечер поливать
ой, немного неправильно сформулировала... в смысле если их проращивать на рассаду и дома перед высадкой в открытый грунт в горшочках держать... т.е. последняя точка - открытый грунт....
Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания горошка карликовых сортов? Не того, что 50-60 см высотой, а совсем низенького - 20-30 см. Особенно интересует , как выглядят заросли - каждое растение "торчком" или всё-таки есть тенденция заваливаться, свисать... На пакетиках с семенами только фотки цветов крупным планом.
Если дома вырастить рассаду горошка то нужно обязательно садить в отдельные стаканчики-одно растение на один стаканчик а затем аккуратно высадить в грунт перевалкой не повреждая земляной ком Они очень чувствительны к пересадке любое повреждение или оголение корневой системы приводит к быстрому увяданию Рассадный способ способствует раннему цветению на один месяц раньше Садить дома можно в конце марта-начало апреля а в грунт их высадить в середине конце мая Смотреть по погоде так как горошек чувствиткелен к заморозкам Карликовый горошек нужно садить рядом с друг другом когда он вырастает он усиками цыпляется за своих соседей-горошков не требует подвязки Лучше такой горошек смотриться в ящиках плошках в подвесных корзинах на балконах Вариантов много как направите так и будет расти
Самое главное в уходе за горошком это прищепнуть точку роста Когда на растении будет 2-3 пары листочков удалить точку роста Если этого не сделать растения даст один побег и на нем образуется лишь несколько цветоносов За лето нужно подкормить три раза Первая подкормка 10-14 дней после высадки-нитрофоской и аммиачной селитрой Вторая подкормка в период бутонизации-коровяком И третья при завязи семян-калийной селитрой Если хотите что бы горошек цвел до самых заморозков завязи нужно обрывать Глубина заделки семян в почву 3 см Почву нужно готовить с осени В почву внести гашенную известь перегной суперфосфат и калийную соль Самые красивые сорта это группа Спенсер Зацветает горошек через 70-90 дней после посева семян Может быть эти советы кому-нибудь пригодятся в предверии посевной Так что затаривайтесь горошком и летом тему продолжим с новыми фотографиями
Наталья Давыдова пишет: Карликовый горошек нужно садить рядом с друг другом когда он вырастает он усиками цыпляется за своих соседей-горошков не требует подвязки
Здравствуйте! Все читала ваши темы, многое поняла, взяла на "вооружение", вот насмотрелась на душистый горошек.. накупила, замочила, теперь проращиваю.. у меня вопрос возник, подскажите, пожалуйста! Проращивать надо в тряпоке открытто на воздехе, то есть не закрывать или же все горошенки прикрыть марлечкой и надо ли крышку сверху (стекло) класть для создания температуры и влажности? И как скоро они должны проклюнуться? Сидят третьй сутки и тишина.... А потом в землю посадить их вместе с проклюнувшимся отросточком(или как это правильно называют).. или его наруже оставить??? Вообщем, подскажите, пожалуйста, великие садоводы и просто любители цветочков!! Спасибо !!
ВЛАДА Перлова пишет: Проращивать надо в тряпоке открытто на воздехе,
Я горошек замачиваю сутки, потом слегка прокалываю иголкой и сажаю сразу в землю в отдельные стаканчики (горошек плохо переносит пересадку). Если проращивать на тряпочке или на ватке, то обычно прикрывают, во-первых для тепла, а, во-вторых, чтобы быыстро не испарялась влага. А то что проклевывается (отросточек), это корешок, семядольки временно остаются в горошинке. Поэтому первым делом надо аккуратно закопать корешок. А я бы не заморачивалась и посеяла бы в землю.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Владочка, а не раненько вы их замочили-то? Еще ж зима вроде... Ну а теперь конечно сажать надо. Просто закопайте семена в землю, они там сами разберутся что направить наружу, а что внутрь. Я вообще на всяких тряпочках не люблю проращивать, корешки путаются и отрываются. Как появятся всходы, вы их сразу под лампу ставьте, а то им темно пока еще. Вытянутся и будут иметь жалкий вид.
Да, с ними надо быть осторожными. А кроме того, при выращивании на тряпочке и закапывании корешка в землю, семядольки могут так и остаться в кожуре горошины и вообще не вылезти, благополучно почив в бозе. А в земле по мере пробивания на волю, кожура постепено сбрасывается сама из-за сопротивления, которое эта земля оказывает.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Влада, плоховато Вы видно читали тему про горошек Там ведь четко написано, что горошек лучше сеять сразу в землю на даче, чтобы не травмировать корни, да и всходит и растет он совершенно без проблем, нет никакого смысла заранее его сажать дома, он наверняка перерастет, вытянется от отсутствия света Жаль горошек...Полно других цветов, которые надо сажать на рассаду дома..
Наталья Михайлова пишет: горошек лучше сеять сразу в землю на даче,
А у меня ни разу на даче сам не взошел. Сеяла рассадой, но позднее по времени. Зацвел в тот же год. Теперь заросли горошковые. А, кроме того, может быть Влада собирается его на балконе выращивать, да и горошек однолетним тоже бывает. Тогда только через рассаду.