motya иванова, Мотя, сЧаЗ умру Ну, на кой фиг было пастой обмазывать обрезанное прямо по самое не хочу растение Теперь вперед в тему Елены444 про то, что мазать нельзя.... Вырастет и без этого, ну, не в этот год, но вырастет. Ничего не потеряется, клематисы они такие, обидчивые, но живучие. Мне вот по весне активные рабочие скосили все под корень, имею в виду клематисы и пионы горные, ну, с пионами все круче было, т.к. их только посадили и они заколосолись, но их совсем косилкой по самую землю утрамбовали, а над клематисами я обрыдалась, тк. это было их второе лето, видимо, в слезах были какие-то особо ценные удобрямсы, поэтому к кончу августа они-таки зацвели! Осознав, что это не я над ними вытворили. Они могут прикинуться мертвыми, но потом как феникс из пепла
Элеонора, я про цитокинины сама Елене 444 расскажу ( я не помню, знала ли я что такое коза, когда мне было 3 года, но лет 35 тому назад я уже про цитокинины читала - практика у нас школьная была аккурат в лаборатории Кулаевой ) и куда мазать и куда не мазать вопрос помазания цитокиниками у меня сомнения не вызывает мне интеерсно, образуется ли почка без дополнительных воздействий
Элеонора пишет: Я не опытный, но очень надеюсь, что Вы его так в земле и оставили, вырастет....
Оставила. Но на удачу не надеюсь. Если только-только купила кусочек корешка с единственной почкой, которую благополучно обломила - чего же ждать? Скошенное под корень разросшееся растение - совсем не то же самое Сломала в апреле. С тех пор ничего из земли не показывалось.
Элеонора пишет: Я не опытный, но очень надеюсь, что Вы его так в земле и оставили, вырастет.... Оставила. Но на удачу не надеюсь. Если только-только купила кусочек корешка с единственной почкой, которую благополучно обломила - чего же ждать? Скошенное под корень разросшееся растение - совсем не то же самое Сломала в апреле. С тех пор ничего из земли не показывалось.
А они могут и два года сидеть думать, вот такие растения, я тоже не верила. А "скошено" - это я так назвала, там все просто в мочалку было разворочено -описывать этот ужас не стала. Просто меня предупреждали, что если натворю что-нибудь и они не будут расти, не торопиться, это они "задумались"...
В этом году купила клематисов и мы решили сделать из них цветочный забор.Посадить всех рядышком и на опору.Думаем смотреться будут хорошо,но тут Вы говорите про совместимость их.У меня такой список Miss Bateman,Rouge Cardinal,Multi Blue,Jan Pawell,Madame Le Coultre ,как думаете подойдут?
И у меня еще один вопрос в том году посадили клематис,но там низина участка.И клематис вообще не цвел,но вот такой маленький за лето вырос. 1 вопрос может для первого года нормальный рост? 2 вопрос,как ему помочь можно,но пересаживать не очень хочется по задумке он там должен быть.. клематис
Тень ангела на снегу пишет: В этом году купила клематисов и мы решили сделать из них цветочный забор.Посадить всех рядышком и на опору.Думаем смотреться будут хорошо,но тут Вы говорите про совместимость их.У меня такой список Miss Bateman,Rouge Cardinal,Multi Blue,Jan Pawell,Madame Le Coultre ,как думаете подойдут?
Практически все клематисы не из простых и требуют сохранения зимой 60-80см прошлогодних побегов. Клематисов чисто 3 группы нет. Хлопот не оберетесь.
Тень ангела на снегу пишет: И у меня еще один вопрос в том году посадили клематис,но там низина участка.И клематис вообще не цвел,но вот такой маленький за лето вырос. 1 вопрос может для первого года нормальный рост? 2 вопрос,как ему помочь можно,но пересаживать не очень хочется по задумке он там должен быть..
1. Сажать в низине не есть хорошо. 2. то что в первый год вырос маленький и не цвел, если Вы посадили однолетку тоже не страшно. 3. А помочь? Только все подкормки во время и хороший агрофон.
Тень ангела на снегу пишет: а можно поподробнее? Ну просто у нас участок находиться под склоном клематис сидит в низу,но за нами есть еще участок,там еще ниже...
1. Где хоть территориально расположен участок? 2. Если клематис сидит на склоне и не в самой низине - уже лучше. 3. практически все из посаженных Вами клематисов это старые сорта для их обильного цветения необходимо сохранять побеги предыдущего года, на побегах текущего года цветение наступает поздно и не столько обильное, это касается Miss Bateman,Rouge Cardinal,Madame Le Coultre. Необходимость сохранения побегов предыдущего года заставляет заботиться о хорошем укрытии, а это всегжа хлопоты. Multi Blue,Jan Pawell вполне можно практически полностью обрезать на зиму, они довольно хорошо цветут и на побегах текущего года, примерно с середины июля.
Дача находиться на севере Подмосковья,между Пушкино и Софрино.Да наверно,лучше сказать на склоне. У нас есть еще фиолетовый клематис,тоже хотели посадить,но к сожаленью фото нет,но похож на Космическую мелодию. А если их всех не обрезать?А укрывать просто им не вредно будет
Тень ангела на снегу пишет: Дача находиться на между Пушкино и Софрино. А если их всех не обрезать?А укрывать просто им не вредно будет
Так у Вас там и Клязьма недалеко, а это благословенные места для клематисолюбов, сколько людей там жило раньше, да и сейчас живут, кто серьезно занимается клематисами. У Вас все получится. Не обрезать,конечно же, можно, правда все-равно весной придется удалять засохшее и подмерзшее и полностью от обрезки не уйти.
motya иванова пишет: Думала, что верхушечная почка погибла и засохла и своими собственными ручонками обрезала а тамм- вме живое и зеленое теперь силит корень без почки все живое в тепле держу обмазала цитокинином кусочек стебля шансы есть? что сформируется почка или уже- все?
Лариса, у корней клематисов на самх корнях почки никогда не образовываюся - только на стеблях. Вы посадили голландский корешок(не так ли)? Часть стебля там есть,почки возобновления могут сформироваться только рядом с обрезанной Вами верхушечной почкой. Я бы поступил следующим образом(ИМХО): 1. засыпал стебель полностью легким грунтом, 2. Пролил бы корнеобразователем, рост корней необходимо подстимулировать. 3. Все закрыл бы п/э пакетом
Привет всем! Новеньких принимаете? Посоветуйте пожалуйста...купила клематис, поставила в дверцу холодильника, а он там растет, причем быстро. Дорос до верха, то есть убирать его надо, а куда? В квартире жарко, на лоджии холодно. Что делать?
motya иванова пишет: артик, Спасибо! примерно так и сделала- обмазала кусочек ствола цитокинином- обрез пришелся прям под почкой присыпала все землей- умеренно поливаю и держу на подоконнике корневинчиком обработаю Спасибо !! ( что делать с клематисом- ясно... остается решить , что делать с ручонкам )
У меня тоже два клематиса из заказа Сотки остались без почек. Корни етсь, а стебелек подсохший. Я все надеюсь, что они от корней отрастут, размножают же клематисы корневыми черенками..
Увы... Не размножают клематис корневыми черенками... Возможно наличие спящей почки в районе корней, но исключительно на самом черенке (стебле).
Значит, я чего-то напутала У меня только два см палочка и от нее штук десять шнурков-корней, надежда только на то, что в районе прикрепления корней к палке образуются побеги?
GalinNiK пишет: У меня только два см палочка и от нее штук десять шнурков-корней, надежда только на то, что в районе прикрепления корней к палке образуются побеги?
Именно так... Терпеливо ждем пробуждения почки на этом крошечном побеге... Не торопимся выбрасывать Возможно проснется в конце лета ... или даже следующей весной .