Спасибо всем откликнувшимся! С заглублением действительно плохой вариант - высокие цветоносы и крупные цветы небольшим "прикапыванием" не удержишь. Аккуратные подпорки использовать нельзя - ирисы растут в прямом доступе для прохожих В этом году впервые кто-то позарился на желтый ирис (остальные не тронули ), но хоть не с корнем и то ладно. А вот вариант с пересадкой из полутени надо рассмотреть внимательно: те, что заваливаются, как раз ближе к дереву растут! Надо или цветы попробовать пересадить или от дерева все же избавиться (давно на него зуб точу )
*LaRa*, нет, на аватаре у меня другой сорт. Ваш сорт был у меня в коолекции лет 20 назад, и, увы, его название стёрлось из памяти.
Наталья Гармашева, заглублять ирисы бесполезно, они всё равно вылезут на поверхность, только при этом ещё и загнить могут. Новые сорта действительно имеют прочные цветоносы и хорошо держат даже крупные цветки. Права и находка, в тени стебли больше вытягиваются и легче полегают.
Весна в этом году очень ранняя, выставка ирисов в Москве будет с 31 мая на Новинском бульваре, 22.
Наталья Гармашева, для места с прямым доступом для прохожих рекомендую ирисы из группы интермедиа - они не такие высокие, заваливаться точно не будут и быстро формируют цветущий куст. Хороши и в полутени.
находка пишет: fuzzy, У меня заваливается такой как Ваш на последнем фото .А у Вас он как себя ведет ?
Да нет, не заваливается. Торчит торчком.У меня подзавалились в этом году те, которые на первом фото. Но ветер сильный был, и кусты уже просто огромные. Угол наклона у старичков больше. Может поэтому заваливается? Который как у вас- у моего всего 3 стрелки в кусту, т.е. он не старый. Крепкий молодой кустик.И торчит как надоть Только старики и попадали. Но не все цветоносы, конечно. Но подзавалились. Пришлось их срезать и домой принести букетик.
irislover пишет: Наталья Гармашева, для места с прямым доступом для прохожих рекомендую ирисы из группы интермедиа - они не такие высокие, заваливаться точно не будут и быстро формируют цветущий куст. Хороши и в полутени.
Но цветочки не крупные, у группы бордюрных (ВВ) крупнее и цветонос (сранительно с высокорослыми ТВ) короче и устойчивее
а это мой старенький для сравнения окраски. Этот конечно крупнее.У него верхние лепестки прямо какие то пепельно коричневые. Но у новичка такой яркий цвет! У соседа прямо розовое море издалека...Особенно в солнечную погоду.Может тоже кто -то подскажет их имена... [IMG]http://i080.radikal.ru/1005/00/5e428a63977dt.jpg[/IMG]
fuzzy, Света, и это ты называешь простячки? Мои все три всё же вымерзли в этом году, надежда пропала. Два из них были как у тебя на первых двух фотках и я ими была очень горда! А ты "простячки" *LaRa*,svetlana212,Hemmul, ваши ириски симпатюличные