Аня_С пишет: как народные песни, конечно у них есть имя, но оно где-то потерялось
Девочки, у меня к вам такой вопрос: нужно провести операцию Ы. Нужно капнуть ирисы, но есть одно НО, посадить на другое место реально только спустя неделю (т.е. я со своей дачи привезу сотруднице, а она их только в следующие выходные сможет отвезти на свою дачу) Скажите, такое вообще реально? Если да, то когда лучше такое делать? После цветения или осенью? Как лучше сохранить ирисы? Насыпать земли в пакет, периодически увлажнять и хранить в тени?
Олеся, реально! Сейчас ирисы вообще цветущими продают, и приживаются все. Хотя правильнее выкапывать в период покоя. В прошлом году пересаживала загущенные и давно нецветущие ирисы в августе. Положила в тазик, промыла марганцовкой, подсушила и засыпала золой. Потом так получилось, что они у меня 10 дней простояли в дачном домике в ведре Посадила неглубоко, засыпала на зиму опилками. Даже не ожидала, что почти все пересаженные ирисы зацветут в этом году. Только вот цветоносы получились очень коротенькие, а листья аж сияют!
Да, просто совершенно сухими Я специально не оставляла их ни в воде, ни в земле. Дезинфекцию проводила перед пересадкой только затянулась она на 10 дней
Ната Чер, лехко! Тока он не совсем розовый, скорее кремовый, или как назвать? Как топленое молоко примерно, ну может немного розовее. А фиолетовых коротких (они у меня высотой 30-40см) никому не надо?
А у меня похожий ирисик (покупала без названия)сломался от ветра, такой высокий цветонос выпустил Теперь цветет в вазочке.
да, у этого сорта очень высокие цветоносы. Зато у меня в тени цветет, за домом, там и ветра особого нет. Но я все равно привязываю, стараюсь незаметно, а то вся дача все в железных палках
Цитата
Аня_С пишет: ну и река моя ирисовая, люблю когда много
Вабах - все этот сорт упоминают, а кто знает как он по-аглицки правильно пишется? Все мои варьянты Гугл не кушает И я не поняла - у него стандарты чисто белые (т.е. это амена?) или чуть голубоватые?
Ната Чер, Iris germanica Wabash Конечно, правильная транскрипция - Вабаш, но у нас как-то Вабах закрепился...кто-то когда-то неправильно произнес и поехало.
Если уж говорить о траскрипции, то будет скорее Уэбаш, но по-русски мы привыкли к Вабашу. И вовсе он не германика, не надо называть гибридные ирисы германскими. Штандарты его дейстительно белые - амена