Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 113194
Hosts 5592
Visitors 18909
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Ирисы!

Ирисы!

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 48 След.
RSS
Ирисы!, песня... с картинками!

Lorxen, ну какие же красавцы ирисы у Вас. Можно любоваться без конца. :buket:  

Цитата
Ната Чер пишет:
Можно УМЕРЕТЬ при просмотре! От ЗАВИСТИ!
Это точно! :obm:  
Люба

Цитата
Lorxen пишет:
Покажу и я своих любимчиков.
Хочу,хочу,хочу ещё глядеть на ваших любимчиков :pray:  :pray:  :pray:.
Это я-Галина.

Лариса, ирисы просто ЧУМОВЫЕ!!!!!!!!
Чесслово, культурный шок! Я в глубоком обмороке и надооооолгооооооо........ :obm:  :obm:  :obm:  :obm:  :obm:  :obm:  :obm:  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

А можно вопросик в тему? Признаюсь, я осенью тоже десяток сортовых ирисов посадила, собралась их к зиме укрывать.... А вчера в "Цветочном клубе" прочла, что укрывать непросушенные грядки с ирисами бессмысленно :huh:
Lorxen! А Вы просушиваете ирисы? И как укрываете? Ведь результат потрясающий! :wub:  

Lorxen,
Очуменное путешествие в лето, как раз сейчас, когда ирисы уже давно подстрижены и ждут зимы. Очень сочные фотографии, Вы талантливый фотограф! Если есть еще, выкладывайте!

Девочки,
всем,всем,всем огромнейшее спасибо за Ваши лестные отзывы. :buket:  :buket:  :buket: Приятно до жути. :oops:  :oops:  :oops:

Я вас всех очень хорошо понимаю, потому что года два назад пребывала в таком же шоке, когда в первый раз увидела все это великолепие. Да наверно и до сих пор пребываю,  когда вижу новые сорта. :jok:  

Продолжения ,к сожалению, не будет т. к. оставшиеся фотки были на диске. А диск муж перепутал и унес на работу. Пока мой не нашел. :(  Да и осталось там их всего несколько штучек .
Эти ирисы не все захотели цвести в этом  "ливневом " году. Из 30 сортов цвели только 12, хотя у многих из них корневище наросло уже прилично. Правда 10 сортов были посажены только в прошлом году. Но несколько   из них процвели все равно. Значит  многое зависит конкретно от сорта. :?:
В этом году купила еще .Спасибо форумчанам , которые в этом году покупали у меня ирисы. :rev: :rev:  :rev:  Все вырученные деньги пошли на пополнение коллекции.

Ната Чер,

если честно, то я почти ничего не делаю. Это все благодаря человеку,  у которого я их покупаю. Здоровые и полноценные деленки на 10+ А про укрытие...
Просушивать мне некогда. Присыпаю золой (только не в дождь), окучиваю смесью земли с песком или чистым песком. А укрываю только лапником. Еще больные и засохшие листья стараюсь обирать и обрезать весь сезон, если они есть.
Сейчас попробую ее рекомендации отыскать.
Человек ирисами занимается много лет, знает и любит их очень. :buket:

Мои фотоальбомы :
https://disk.yandex.ru/client/albums
http://vk.com/id65926403
89166ОЧ7379

И так рекомендации коллекционера со стажем  по выращиванию ирисов.

Некоторые агротехнические приемы выращивания бородатых ирисов в условиях Подмосковья    

Среди бородатых ирисов нет "водолюбов". Они боятся избыточного увлажнения, и лишь в период цветения повышается потребность в воде.

Посадки следует размещать на солнечных участках с использованием приподнятых грядок любой конфигурации высотой не менее 20 см. На ровных участках затруднен дальнейший уход.

Тяжелые глинистые почвы следует улучшить добавлением песка и торфа, сильнокислые - нейтрализовать молотым мелом или золой. Свежие органические удобрения вносить опасно, лучше - старый 3-5 летний компоcт или перегной

Размещать корневища можно в один или два ряда. Расстояние между растениями 30 см - для высокорослых и 20 см - для карликовых ирисов. Расстояние между рядами 50 см.. В случае размещения в 2 ряда хорошие результаты дает посадка "спинка к спинке" (обрезанной частью - к краю грядки, пучком листьев - к середине грядки).

Весь сезон корневище должно находиться на поверхности почвы (в почве - только корни!) - это залог того, что в случае жаркой влажной погоды не разовьется такое опасное заболевание, как бактериоз.

Во второй половине октября посадки обрезают "на конус" на высоте 12-15 см (как при посадке), со всех сторон корневища укрывают сухими дубовыми листьями, плотно окучивают почвой на высоту 7-10 см (высота всего холмика от уровня грядки). Нельзя использовать для укрытия песок, опилки, сфагнум, торф, так как они сильно впитывают влагу. Для полной гарантии сохранения цветочных почек на случай суровой зимовки можно укрыть дополнительно плотным лутрасилом/спанбондом (марки 42 или 60), набросив его на низкий проволочный каркас из проволоки или досок.

Весной, сразу после схода снега, дубовую "шубку" снимают, обрезают поврежденные морозом листья, освобождают корневища от земли. С профилактической целью проливают посадки слабым раствором марганцево-кислого калия, Тиовит Джетом или препаратом ХОМ (хлорокись меди).

Подкармливают азотными удобрениям.

На случай майских возвратных заморозков всегда нужно иметь под рукой нетканый материал для защиты цветочных почек от подмерзания. Накрывать только от заморозков!

Дальнейший уход:

Полив - по мере необходимости.

Подкормки - в мае и июне комплексными минеральными удобрениями типа "Кемира", в июле - фосфорно-калийными. Отличные результаты дает применение золы в период, когда закладываются цветочные почки.

Против трипса: 2-3 раза за сезон (в середине мая, начале июня, начале июля) - обработка актелликом или любым другим препаратом против трипсов.

В фазу активного роста молодых корневищ (после цветения), так называемую "фазу растяжки", когда разрываются крайние мощные листья ирисов, давая рост молодым корням и молодому корневищу - особенно важно следить, чтобы корневище не заглублялось в почву и в появляющиеся трещины не затекала вода. Иначе может развиться бактериоз. Стареющие, желтеющие крайние листья регулярно обрывают у самого корневища, вычищая все их остатки.

После отцветания цветоносы следует аккуратно выломать или срезать на уровне почвы.
Мои фотоальбомы :
89166ОЧ7379

Цитата
Lorxen пишет:
Сейчас попробую ее рекомендации отыскать.
Большущее спасибо! Попытаюсь тоже стать "ирисоводом" :D  

Цитата
Lorxen пишет:
А укрываю только лапником.
А я и лапником не укрываю. Только корневища присыпаю землей или компостом. И всё. Ни разу ни один ирис не выпал.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Lorxen, спасибо за инструкции  :4u:  Одно расхождение с моими учебниками есть, там всю листву советуют обрезать до уровня земли в октябре после заморозков.
Lusi, я тоже лапником не укрываю, присыпаю  листвой и золой и каждый раз боюсь, что замерзнут. Скажите,  а как Вы весной  землю  с корневищ убираете?   Руками как-то напряжно...Если на лутрасил или лапник землю насыпать, то легче весной  земляной слой  с корневищ убрать.  Или так и оставляете землю? И цветут потом ирисы? Я в прошлом году засыпала один ценный экземпляр на зиму землей, он не цвел. :(  только ботву наращивал.

Умопомрачительноооооо! Мой любимый цвет! И размер.... :sml:  

Нет, простые ирисы я никогда не укрывала  на зиму ничем.
Речь идет о ирисах американской селекции. Их все же приходиться приручать,особнно если посадочный материал получаешь из-за границы.

Ира,
 весной рыхлителем отгребаю и от пионов и от роз и от ирисов и от...
Хотя всех приличное колличество. Если не отгребу цвести многие не захотят.
Лутрасилом не укрывала никогда, поэтому ничего  сказать не могу.

P.S. рекомендации я скопировала с  сайта.
Мои фотоальбомы :
89166ОЧ7379

Lorxen, но ведь рыхлителем можно корневище повредить.  Пионы и розы - это понятно, у них-то  корни в земле, можно и рыхлителем. А ирисы, если просто земля насыпана, только руками безопасно.  

Ира,
а у меня рыхлитель формой как рука человека. У него края как у грабель.
Они не такие острые и не повреждают корневищ ирисов.Во всяком случае, я не повреждала никогда. :D  :4u:  
Мои фотоальбомы :
89166ОЧ7379

Цитата
Ира пишет:
Скажите, а как Вы весной землю с корневищ убираете?
Ручками. Меня это не напрягает. Быстренько разбросаю вокруг, и рыхлилкой вокруг корневища пройду, чтобы дать доступ кислороду.
Цитата
Ира пишет:
Я в прошлом году засыпала один ценный экземпляр на зиму землей, он не цвел. Грустный только ботву наращивал.
И неудивительно. Они любят, чтобы спинка корневища грелась на солнышке. Поэтому каждую весну освобождаю их от земли.

Наверное, мои проблемы с отгребанием земли связаны с тем, что земля у меня глинистая,  :thk:  прилипает, зараза,  и тяжелая от влаги весной, а как высохнет, каменеет. :(
Так что  иду в соседний двор за листьями дуба, еще не поздно  :)  

Цитата
Lorxen пишет:
Покажу и я своих любимчиков.
Лариса, красота!  :poz: Я в отпаде! :obm:
Тэкс, пойду готовить на весну лопатку и секатор... :oops:  

Lorxen,! Красотища какая!!!! АФИГЕТЬ! :obm:
И чего у нас такие морозыыыы! :cry:
У меня они не зимуют  :cry:
Приходится выкапывать и в яму зарывать вместе с розами. А так хочется их мнооого...  :(  
Лена я :)

Цитата
hazarka пишет:
Тэкс, пойду готовить на весну лопатку и секатор.
А секатор-то зачем? :thk:  

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.