Вася (Москва) пишет: А разве ирисы, в зависимости от сорта - не разной капризности?
Те, которые продают нам, нет. Это же промышленные сорта. Та же история, например, с орхидеями-фаленопсисами. В большинстве своем их тоже продают без названия сортов и установить этот сорт не всегда возможно именно из-за того, что это коммерческий сорт (или гибрид), предназначенный именно для продажи. А общие правила обычно пишут на упаковке (местоположение, почва, уход, глубина посадки т. д.), только не всегда там есть перевод на русский язык.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Те, которые продают нам, нет. Это же промышленные сорта.
Нет, я не могу вполне с этим согласиться. Мешает, конечно, то, что с ирисами современных сортов у меня опыта совсем мало. Да и не коллекционер я, собственно. Но вот лилейников это точно касается. Из импортных сортов, купленных за последние годы ни один не ведет себя точно так же как другой в одних и тех же условиях. По разному сорта могут относится и к степени освещенности и к др. условиям. Да что далеко ходить, даже элементарные пеларгонии ведут себя по-разному в зависимости от сорта и условий выращивания.
Вася (Москва) пишет: Но вот лилейников это точно касается.
Так у лилейников сорт-то указывается. Их-то не продают под названиями желтый, розовый, красный и пр. Но обратила внимание, что вот с ирисами, фиалками и орхидеями такая свистопляска и именно из Голландии и Германии, где налажено промышленное производство (для продажи в разные страны). Причем, как я уже обратила внимание, на многих упаковках нет русского перевода. Про пеларгонии ничего не могу сказать, я их не выращиваю ни в саду, ни дома. Они меня не любят.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Их-то не продают под названиями желтый, розовый, красный и пр.
Может, просто такие бодрые импортеры до них еще не дошли?.. Зато отлично продают пересортицу. :(На самом деле, кое-какие деревенские ирисы (голубые, фиолетовые) старых, неизвестных сортов растут у меня давно. И не болеют. А вот эти новые, красивые, крупные (покупала с названиями сортов, но пока довезла до дачи, все расплылось ) только и делают, что болеют и страдают. Но все и старые, и новые, - все сортовые, кроме видовых. И, следовательно, есть сортовые особенности. По-другому просто не бывает.
Э-ээ, поймите меня правильно, я не против промышленных сортов (ведь это значит - надежные, стандартные требования к уходу и условиям, устойчивые к болезням), но ведь и промышленные сорта все равно имеют названия. Я бы предпочла с названиями, вот и все. Люблю звать каждую растюшку по имени
Сегодня была в Садоводе, правда, крайне ограничена по времени, хотела посмотреть и на такие упаковки, но - не попались.
Не люблю я Садовод. Как-то покупала там бордюрные розы.Сто раз переспросила продавщицу: это точно желтая и рыжая. Да-да, точно. И что? Одна выросла действительно желтая, вторая банальная розовая, но я-то хотела рыжую (двуцветную). А розовая мне ни в красную армию. Но растет, цветет, портит мне розарий совим цветом, а пересадить некуда. Все-таки роза царственный цветок и спутники должны быть незаметными. А сортовые у меня есть (у коллекционеров-селекционеров покупала), не заметила, чтобы были капризные. Единственно, белый ирис (Гименей или как его там) не разрастается, почти не дает потомства. А в остальном, все нормально. Да и имена для меня не очень важны. Селекцией я не занимаюсь, коллекцией как таковой тоже нет. Единственно, чтобы красивые были и цветки крупные. Я и розы-то свои не все по именам знаю,только по группам, бумажки повыкидывала. Хотя сейчас жалею.
георгины пишет: А что такое приват,как туда писать и кому?
Приват, это e-mail. Жмете кнопочку e-mail в сообщении того, кому отвечаете. Появляется форма, пишите сообщение и нажимаете отправить. Сообщение уйдет по адресу. Всё.
EleNZ, пощади!.. У нас тут сугробы выше головы... весна, называется! На дачу вчера ездили, от ворот только 10-15 см торчат из снега, - плюнули и уехали...
Смотрю на картинку и представляю - летние душистые сумерки в саду, соловьи поют, бабочки на свет фонаря... Вау!