Soff , т прищипка обязательна, иначе так и будет расти палочкой. Если покажете фото - покажем как.
показываю, буду благодарна за помощь это 3 покупные черенка с выставки, может их всех надо-чик чик? я раньше не черенковала никогда
слева направо-табл белый, аметист, калиброша оранж (ну так они подписаны предыдущим владельцем) тот что посредине сверху начали листья светлеть, обработать наверное надо
Табл, по моему, у Вас и так кустится, а вот калиброшке и аметисту, просто верхнюю точку роста прищипните. По цвету листьев не понять, фото не приближается!
Юля, спасибо большое за ссылочку, засосало в чтении до 4-х утра.. Ответов на свой вопрос я не нашла, зато свой вопрос увидела от нескольких пользователей. Я Мадама терпеливая..подожду, пока ближайшая ко мне Тимирязевка начнёт торговлю рассадой..
Здравствуйте, Красавицы. Нужен совет бывалых. Перезимовала у меня Опера. И 10 февраля на черенковала я ее. Черенки сидят красивым салатиком и все дружно тронулись в рост, что меня очень беспокоит. Корней то у них еще наверняка нет. Вопрос долго ли укореняется в среднем черенки и стоит ли волноваться из за их роста сейчас.
Brevnova Я свои цветочки черенковала в конце января. Тоже активно стали рости, неутерпела посмотрела, корней нет . Отростили себе веточки по паре сантиметров и через недели 1,5 успешно загнулись .Я обиделась и сново начеренковала пару веточек где-то числа 5 февраля. Сидели, не росли. А сегодня не утерпела залезла, смотру почти все с корешочками. Так-что по моему 50/50. Интересно? Тогда оккуратненько посмотрите.
xaritova , вопрос не в тему. Подкисленная водичка от хлороза всем помогает? Цитрусам тоже? и насколько чуть? примерные пропорции )))))))
Я развожу на глаз : летом на 10 литров воды-1ч.ложку, а растишкам на 2 литровую бутылку -на кончике ложки, мне всегда помогало. При пересадке в вазоны добавляю в грунт железный купорос из расчёта 1 ст.ложка на ведро грунта- хлороза не было ни у кого.А рассада при поливе подкисленной водичкой за пару недель зазеленеет, ведь они любят кислую среду.
Здравствуйте, Красавицы. Нужен совет бывалых. Перезимовала у меня Опера. И 10 февраля на черенковала я ее. Черенки сидят красивым салатиком и все дружно тронулись в рост, что меня очень беспокоит. Корней то у них еще наверняка нет. Вопрос долго ли укореняется в среднем черенки и стоит ли волноваться из за их роста сейчас.
Я черенковала 9 февраля, в рост пошли, даже боковые почки дали, но первый корешок я увидела только сегодня утром и только на одном черенке.Вы не паникуйте- подождите немного, у меня в прошлом году укоренялись на 100%, но я сделала вывод: при черенковании не допускать прямого солнечного попадания, а то зажарятся и загнутся ( я их держу на северном окне), переодически убираю конденсат, чтобы не загнили.
Soff, я бы все покоцала , не жалейте их, если хотите сформировать хорошие кустики. Я понимаю что жалко- но вам сейчас надо вырастить кустики, да и время есть, а зацвести всегда успеют. Главное первый раз поднять руку- потом будет легче, оставляйте где-то по 4 междуузлья, а остальное срезайте и можете их тоже начеренковать. А рассада у вас хорошая, междуузлья сбитые, не бойтесь их формировать.
Soff, я бы все покоцала , не жалейте их, если хотите сформировать хорошие кустики. Я понимаю что жалко- но вам сейчас надо вырастить кустики, да и время есть, а зацвести всегда успеют. Главное первый раз поднять руку- потом будет легче, оставляйте где-то по 4 междуузлья, а остальное срезайте и можете их тоже начеренковать. А рассада у вас хорошая, междуузлья сбитые, не бойтесь их формировать.
Да? а я уже верхушки прищипнула.. или можно ещё и отрезать теперь:oops:
Brevnova, Черенки укоренняются в среднем 2 недели. С эпином сохраняются 80 % растений. Я опрыскиваю по листьям сразу после посадки.
natalili, Я не слышала что в Казахстане есть инет магазины петуний. Вот ссылочка http://semki.7910.org/ Оприковой Ольги интернет магазин. Оренбургская область. Она отправляет почтой. Всхожесть отличная заказываю 2 года. Мне нравится!
Черенки нужно держать под светом, но не на прямых солнечных лучах! Я черенкую в прозрачном пластиковом контейнере, что бы влажность была там. А конденсат с крышки 2 раза в день вытираю. Черенкуются от 7 дней до 1 мес., но в среднем, как и писала Nadin 2 недели.