Это для кого-то покажется странным, но у меня северная лоджия и главное что с крыши слив дождевой воды направлен прямо на мои ящики. решила что единственный кто может со всем этим справится это тайфун. (ранее опыт плачевный, но в этом году буду в дождь укрывать толстой пленкой и купила материал (черный нетканый) на землю который предотвращает вымывание грунта) Вопросы: 1. ящики длиной 52 см, объем посчитала -18 л, хотела посадить по 2 тайфуна, чтоб не было пустых углов, но теперь смотрю ветки у него длинные, да и по 9 литров на тайфун - мало, уж не говоря о том, что земли там меньше будет - не под бортик же ее сыпать. думаю теперь посадить по штуке в ящик. Как думаете, заростит? .
А я сажала в такие ящики по 2 тайфуна, черри и сильвер, и вполне была довольна результатом. Кормила в каждый полив монофосфатом, иногда чередуя с азотным. Правда, у меня солнце было с восхода и до 12-13,00, юго-восток.
При северной лоджии я бы не рискнула выращивать петунии.
Вопросы: 1. ящики длиной 52 см, объем посчитала -18 л, хотела посадить по 2 тайфуна, чтоб не было пустых углов, но теперь смотрю ветки у него длинные, да и по 9 литров на тайфун - мало, уж не говоря о том, что земли там меньше будет - не под бортик же ее сыпать. думаю теперь посадить по штуке в ящик. Как думаете, заростит? .
А я сажала в такие ящики по 2 тайфуна, черри и сильвер, и вполне была довольна результатом. на фото это крайние ящики слева и справа. Кормила в каждый полив монофосфатом, иногда чередуя с азотным. Солнце было с восхода и до 12-13,00, юго-восток. Как видите, ящик слева получал немного больше солнца, примерно на полчаса - и цвел гораздо лучше. Ящики без дренажа, землю сыплю почти под край, до конца сезона она все равно усядется. Обязательно что-то влагоудерживающее, хотя бы вермикулит. Это фото - середина июля, дальше наросло еще больше, но я уже не фотографировала. Одно растение (я имею в виду тайфун или вандер вейв, сильнорослые сорта) вполне с таким ящиком справиться, но мне хотелось попробовать как можно больше сортов в начале своего увлечения петуниями.
При северной лоджии я бы не рискнула выращивать петунии. Все-таки им нужно много солнца. Насчет потока воды хорошо бы что-то придумать, может, как-то в сторону отвести слив? Поток воды ни одному растению не понравится, да и вы не во всякий дождь сможете укрывать. А если ночью? У меня вот козырек был сверху, а в сторону окон ветер и дождь были крайне редко.
Бровары
Пользователь
15.05.2014 01:38:35
Annichka, большое спасибо за развернутый ответ. в каких-то старых темах видела уже ваше фото балкона и поэтому то и планировала по две штуки сажать. что касается слива , то у меня над балконом хороший большой козырек, но дом имеет как-бы вынос который примыкает как раз впритык к моему балкону. это сложно словами описать, но чтоб укрыть козырьком петунии от этого слива он должен быть не менее 50 см... а у меня сантиметров 30. в общем планирую обратиться в жэк по этому поводу. там очевидно что все должно сливаться в трубу, которая во время дождя пустует, потому что ее вода предпочитает мои ящики. Вот думаю в крайний ящик (который сильнее всех страдает от потока воды) найти что то вроде маленького зонтика(сантиметров 30 в диаметре) - закрепить его и чтоб достаточно декоративен был и функционален. наверно надо в отдел игрушек заглянуть или самой смастерить что-нибудь эдакое. это конечно смешно, но толк думаю будет. Завтра планирую приступить к посадочным работам))
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
15.05.2014 08:17:05
montenegro, для северной лоджии вам очень подойдут бальзамины и фуксии.
мой хвастик:
Пользователь
15.05.2014 09:30:38
Сестра Дмитрия, это вегетативка Sunpleasure Purple-Yellow Circle.
Пользователь
Бровары
15.05.2014 14:47:55
Подскажите, можно ли совместить Мегафол с Плантафолом для обработки по листу? Или лучше в разные дни? У нас прогноз дожди чуть не 10 дней, земля и так мокрая.
Бровары
Пользователь
15.05.2014 15:41:27
Annichka, можно. Только концентрацию плантфола уменьшите в два раза
Пользователь
15.05.2014 17:30:53
Подскажите, пожалуйста,3-ий год подряд покупаю петунию-сурфинию в OBI.Всегда росла отлично.В этом году высадила её 8 мая и она у меня поникла,думала что от солнца(у меня юго-восточный балкон),поливала её,но до сих пор некоторые кустики остаются поникшими.Можно ли что-то предпринять или она у меня уже погибла?
Пользователь
Украина, г.Луганск
15.05.2014 18:36:12
Просушите землю и пролейте превикуром. может корневая подгнивает.! и поставьте в тень.
Пользователь
15.05.2014 20:07:00
Девочки, у меня обвал случился. вешала кашпо на огорождение лоджии и лопнула цепочка! все вывалилось из горшка и полетело вниз, но сами цветы задержались на нижнем козырьке. В общем повезло растюхам - сломалась всего одна ветка и повезло хозяину машины которая под балконом стоит. Не советую никому под моим балконом парковаться. Так что смотрите внимательнее, соответствует ли цепочка весу горшка. К тому же, я такие кашпо, как у меня видела практически во всех магазинах. Придется менять цепочки на всех кашпо - куплю потолще. Это цветы после того как я их обратно собрала:
Изменено: - 15.05.2014 20:08:40
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
16.05.2014 15:32:15
montenegrо, да уж, зато не повезло тем, кто живет ниже этажом. Я бы с ума сошла, если бы мои надраянные стекла и отливы запачкала земля летящая сверху!
Кстати, цепочка действительно странная. У меня есть такие кашпо, цепочки у них идут в цвет кашпо, зеленые и довольно крепкие. Может быть сейчас производитель экономит? Я покупала давно их, тогда были другие цепочки.
Annichka , можно. Только концентрацию плантфола уменьшите в два раза
Спасибо, так и сделаю. Плантафол 20:20:20 - нормально? Рассадный применять не хочу, некоторые уже бутонятся. Под корень кормлю Planton S, раз в неделю. Или надо чаще? Что-то моя рассада тормозит в этом сезоне, видимо, я слишком рано вынесла ее на лоджию и ей было холодно для нормального роста. Теперь вот думаю, как ускорить.
Бровары
Пользователь
16.05.2014 18:00:47
blume, у меня нижний отлив шире чем у других.- поэтому то и растюхи на нем задержались. и соответсвенно нижние жители думаю, что не пострадали. Надеюсь, они и не заметят. Кашпо купила в оби, цепочка была в комплекте. Уже приобрела новую цепь и карабины - буду мастерить. Кстати, в леруа-мерлене точно такие же но с другой цепью.
Annichka , можно. Только концентрацию плантфола уменьшите в два раза
Девочки, а плантофолом только по листу кормят? Под корень нельзя? Я просто его первый раз купила. Уезжая на выходные на дачу побрызгала все рассадным, так приехав не узнала, особенно перцы, которые сын посеял, причем поздно, а сейчас они уже догнали свекровины, которые она сеяла в феврале.
т 8-915-386-26-31
Пользователь
Бровары
16.05.2014 19:30:58
Можно и под корень, я в прошлом году так делала, просто через листья он лучше усваивается. И кто-то, мне помнится, писал, что под корень плантафол - дороговато лить.
Можно и под корень, я в прошлом году так делала, просто через листья он лучше усваивается. И кто-то, мне помнится, писал, что под корень плантафол - дороговато .
Да, только лучше все же на постоянной основе кормить под корень, имхо. По-моему, мастер дешевле плантафола, вот им можно. Но и плантафол хорошо усваивается корневой системой
Изменено: - 16.05.2014 21:47:18
Пользователь
Бровары
16.05.2014 22:14:03
Мне мастер тоже нравится, я и им пользуюсь, и плантон с. Но у нас сейчас грозы, земля довольно мокрая все время, хоть и прячу на время дождя под навес. Поэтому чтоб лишнюю воду не лить, кормлю по листу.
Бровары
Пользователь
Живу в Кировоградской обл., Украина
17.05.2014 14:12:03
Подглядывала-подглядывала за вами, решила сегодня и свои успехи показать. Первый опыт действительно дело такое - бегаю к этим цветам по сто раз на дню)) Ну хоть что-то уже цветёт - и то хорошо.
Вот белая, красавица. Как называется не знаю, купила её с месяц назад на рынке. За это время успела прилично вырасти, сейчас цветёт гуще всех и пахнет.
А это sweet pink расцвела Я вам её в начале апреля показывала, потом по совету постригла и теперь любуюсь. Мне нравится. Несколько дней подряд дул сильный ветер - белую трепало как паруса, а этой хоть бы хны. И вчера, когда неожиданно вжарило +30, белые цветы висели тряпочкой, а у свит пинк так и держались солдатиками.
Один вопрос возник. У свит пинк большинство цветов имеют обычный розовый окрас, но несколько штучек чуть ли не белые. Хотя прожилки яркие. Это ведь вполне нормально?
Фотографировала на телефон, цвет искажен, но не сильно. Surfinia Burgundy бы еще показала, она наконец начала разрастаться и тоже расцветает. Но она хлорозит, заразка. Читала на каком-то форуме, что для неё это привычное дело... Но цвет цветка мне больше всех нравится, такой насыщенный и богатый, на фото никак этого не передать.