fialkanata, спасибо за совет! на будущее приобрету, а пока на ближайшем рынке нашла только Актофит, попробую. а еще хотела сказать что от паутинного клеща маман посоветовала (т.к. под рукой ничего небыло) воткнуть спички серой в землю, я воткнула целый коробок в 5 л. горшок, и обрыгала и полила землю раствором "конеутворювача" от Геофлоры. на утро заметила что гадов стало меньше..
тут или по моей ссылке в подписи[/QUOTE] Спасибо, я заглядываю периодически на ваш сайт. А вы тоже используете подсветку для рассады? Реально ли вырастить хорошую рассаду без подсветки?
Helenka Sh, отделять оболочку не нужно, она сама растворится от влаги в парничке, и потом, в самой оболочке содержатся необходимые для роста удобрения. В одном драже находится одно семечко, если это, конечно, не смесь. И не нужно извинятся, спрашивайте не стесняясь. Я сама в прошлом году первый раз попробовала выращивать петунию из семян, набираясь опыта на этом форуме, и до сих пор, кстати, учусь. Здесь Вас всему научат и просветят.
Helenka Sh пишет: тут или по моей ссылке в подписи
Спасибо, я заглядываю периодически на ваш сайт. А вы тоже используете подсветку для рассады? Реально ли вырастить хорошую рассаду без подсветки?[/QUOTE] Я подсвечиваю, когда первый раз выращивала петунию, растения вытянулись и были некрасивыми и слабыми, но у меня не южная сторона.
Helenka Sh, Можно выращивать и без подсветки, но при условии, что у вас южное окно ничем не притененное, и рассада стоит на подоконнике. Ну и посадка семян должна быть саааааааамый конец февраля, а лучше март
А укоренять прикапыванием никто не пробовал? Я тут недавно вспомнила об этом способе и поэксперементировала. Прикопала черенок не отрывая его от веточки на которой он растет. За неделю весь в корешках и не нужно мучиться с парничками. Смысл в том, что черенок продолжает получать питание от основного растения, а та часть, которая находится под влажной почвой пускает новые корешки. Когда хорошо укоренится - нужный нам черенок просто отрезаем и пересаживаем в другую емкость:)
Сурфиния желтая из Плантпола, точного названия не знаю. Отличная растюшка, хорошо держит цветок, стригла один раз. Если получится сохранить ее, посажу на следующий год не в кашпо, а в балконный ящик. [IMG]http://f1.s.qip.ru/mqQ2h8hr.jpg[/IMG]
Светочка, она записана как петуния (не сурфа) Veranda Yellow, шикарно смотрелась с вербеной бургунди. Сейчас отходят от атаки клещей, надеюсь тоже сохранить обеих.