Всем спасибо!!! Ludmila s, Я рассчитывала так: в инструкции написано(для цветочных и горшечных)4 мл на 10л воды. 1мл=40 капель.16к на литр.Для рассады дозу уменшила вдвое.Сделала 4к на 0,5 литра.
DAHA пишет: Krasata подскажите (концентрация которого - 0,5грамма на литр воды."
разводится 0,5 мл полученного раствора на 1 литр воды!)
этот раствор еще нужно разбавить, если да, то я бестолоч и наверно все испортила, я полила неделю назад, еще живы изменений никаких, не желтеют правда мне показалось листики новые лезут зеленые
Так-так...и мне пожалуйста поясните. Я в 3-х литрах растворяла 7,5 гр. купороса +12 гр. лимонки. А потом этим брызгала. Нормально все было. А что надо я так поняла эту 3-х литровку еще разбавлять? И сколько чего разбавлять? мне кажетьсмя если все это еще разбавить, то ничего там полезного не останется. жидко сильно будет. Или я не права?
Такие хорошенькие, я бы их не трогала, пусть себе растут По поводу хлороза - так ведь он от перелива, я своих наоборот подсушиваю, не поливаю, а вот по листу - самое оно
Sakata, спасибо большое! Виталина, махрушка супер!, впрочем у вас все супер!!! Это она одна в кашпо,какой объем? А, бакопу надо прищипывать?
Махрушка действительно суперская!!! такое вот у меня произошло - ну забыла я занести цветы на ночь в помещение утром встала 2,5 тепла -как думаете не повредит им холод? хотя в течение дня ( у нас плюс 23) они вполне бодро себя чувствовали, да еще заметила что корневая быстрее развивается чем наземная часть растений . Правильно ли это ? мне с цветением торопится некуда -все лето впереди и длинная теплая осень... ваши соображения ? спасибо заранее!!! да растениям 1,5 мес. еще партии по 1 мес и 3 недели ( кстати последние догоняют вторую партию семимильными листами)и сейчас заметила слегка на междуузлиях сиреневатый оттенок ствола... напугайте или успокойте
Елена, Я когда добавляла в грунт вермикулит, все не могла опредиться с поливом, поэтому его почему-то невзлюбила. Я сегодня вынесла на лоджию петунию, так сказать "дубль 2" так как уже выносила в середине марта, даже на ночь оставляла, потом опять холод пришел и снова под подсветку, так они с такой силой рванили, что подоконник уже трещал и они все как селедки в банке были , теперь опять - Швобода!
Агнюшка пишет: Krasata ,у меня вопрос по раствору от хлороза.Сколько можно хранить маточный раствор и как отмерить 12гр лимонки и 7,5гр жел.купороса?
в столовой ложке без верха 20 грамм купороса...берёте примерно 1/3...лимонку делила, исходя из веса пакетика...высыпала тонким слоем, делила на части и брала нужное количество...рствор хранению не подлежит, лучше делать каждый раз новый... я делала половину, из расчёта на 1,5 литра воды...
К вопросу о температурном режиме.Пару недель назад привезла из Австрии черенки сурфинии. Продавались в обыкновенном супермаркете. Стояли на поддоне на улице весь день, от открытия магазина до закрытия. Температура колебалась от плюс одного до плюсь десяти. Наблюдала за ними всю неделю. Похоже, подроскам уже нипочем невысокие температуры. По сравнению с домашними задохликами выглядят великолепно. Так что гуляйте малышню. Нам на выходные тоже плюс десять обещают, всех в сад.
этот раствор еще нужно разбавить, если да, то я бестолоч и наверно все испортила, я полила неделю назад, еще живы изменений никаких, не желтеют правда мне показалось листики новые лезут зеленые
я разбавляла, как фабричный желат железа...что-то мне показалась концентрация великовата...цитата из инструкции к железному купоросу: Внекорневая подкормка железным купоросом–5-10 г на 10 л воды (с)... да и 12 грамм лимонки в 3 литрах, думаю, многовато для полива не разбавляя... на взрослых растениях петунии концентрацию делала вдвое-вчетверо выше, чем в рецепте, опрыскивала и одновременно поливала под корень...помогало хорошо...по действию мне понравился этот раствор больше, чем покупной... по мне, лучше меньше, но чаще...и даже от моего сильно разбавленного раствора на цветах и листьях оставались тёмные пятна... даю расчёт по магазинному р-ру феровита: ампула 1,5 мл (г) содержит хелатное железо в концентрации 75 г на 1 литр... 1,5 мл содержит примерно 0,1 грамма железа и растворяется в 1 литре воды... у нас 7,5 грамм железа на 3 литра, т.е 2,5 грамма на 1 литр...в 25 раз больше, чем в феровите...поэтому я разбавляла полученный раствор, что-то страшновато было поливать... химики меня могут поправить....
Всем добрый вечер! Я тоже зделал раствор хелата как сказано в инструкции выше. И не подумав побрызгал своих хлорозников. На другой день все они и некоторые, что стояли поблизости были в жутких бурых (черных) пятнах. Дальше постепено начали отсыхать, отгнивать и тому подобное. Но! Новые росточки и верхушки уже пошли зелененькие. Так что разбавлять, думаю обязательно нужно. Думаю, что 0.5 гр. на литр - это минимальая концентрация, например для трех-четырех месячной рассады. А дальше можно побольше. Я например остальным раствором поливал всю петунию и сурфинию, из расчета 40-50 мл. раствора на ведро воды. Ефект неплохой.
kop73, Таня, а обработать все растения или только те, у которых поврежденные листочки? Марганцовку не нашла, попробую Актелликом. Спасибо тебе за отклик
Девочки-мальчики! Самодельным хелатом по листьям не нужно брызгать - дает ожоги и причем довольно сильные! Я поливаю им под корень на влажную землю(немного). А по листьям ферровитом! При сильном хлорозе поливаю так раза 3-4раза - через день + пару раз по листьям ферровит и и примерно через 7-10 дней хлороза как небывало! Ну самое много за 2 недели. А бывало и за пару поливов все проходило. А если самодельным все-же брызгать, то разбавить надо - думаю в 2-3 раза не меньше. может и больше, но брызгать чаще.
Светик пишет: Лорик, вот мой прошлогодний опыт выращивания фортунии Суперкаскад от РО ... всхожесть около 50%... рассада крепкая, выносливая, рост неравномерный... все растения были с листочками разных форм, подозреваю, что пересорт страшный... куститься сам почти никто не хотел, щипала... после прищипки отлично закустились... цвели ярко и пышно, но как кустовые... никаких плетей не наростили , даже свешиваться с горшка не пытались... веточки жёсткие, цветки относительно крупные... некоторые по расцветке похожи на "благородные" сорта, типа Розовое утро и др.... (учтите, что все фото - это северная сторона, может быть на солнце результат был бы лучше... не знаю, но на клумбе под прямым солнцем было приблизительно то же самое)... сеяла и в этом году, но взошли только 2 штучки, думаю, грунт был неудачный...
Спасибо за полный ответ. Да, я купила именно такие. В общем получается напихали всякий сброд. Дешево и сердито.
Читаю вас и грусть меня одолевает... Ваши петуньки уже таакие большие... А мои только всходят... Скажите, есть ли у нас шанс вырасти и зацвести хотя бы к июлю?
Девочки, я от хлороза вылечила своих покупным удобрением МАСТЕР-ЦВЕТ-анти-хлороз. Обработала один раз по листу, через несколько дней все листики,которые были желтыми стали зелеными, больше не обрабатывала.Кстати можно не только больные растения опрыскивать, но и здоровые,в виде профилактики.Покупала сие чудо в ОБИ.