Anna 2011 пишет: ...помогите пожалуста опознать вредителя. Я в ужасе. Сегодня обнаружила что куст изика изгрызан (цветы в дырках) .Вчера еще ничего не было. Что это -тля , трипсы или еще какая-то зараза???
похоже, трипс...их более 5000 видов... цитата: "Трипс - это насекомое, и инсектициды на него действуют. Просто надо помнить, что есть не только взрослые особи и личинки, но и яйца. Единоразовая травля системным инсектицидом уберет и первых и вторых, но яйца останутся. И только повторная травля уничтожит вылупившихся личинок. Если промежуток между травлями будет большой, и личинка успеет не только вылупиться, но и повзрослев отложить яйца, то все придется начинать с самого начала. Поэтому от трипса рекомендуют делать 3-4 обработки интервалом в 10-15 дней. Обрабатывать все растения в доме...
Обрывание цветов трипса не уничтожит никак. Актара и собачий шампунь от блох - действуют безотказно. Зоошампунь (1-2мл/л воды) на перметрине смешивать с актарой (по инструкции, в зависимости от концентрации действующего вещества, обычно 1 г на 8-10л воды). Актара - порошок, не пахнет, не испаряется, концентраций больших не надо. Актара имеет не контактное, а системное действие, т.е. впитывается растением и продолжает убивать любых паразитов в течении еще, как минимум, 7-10 дней." \\\не знаю насчёт шампуня, но вот спрей от блох у собак действует даже на паутинного клещика, только он оставляет неприятную масляную плёнку на растениях...я так вылечла страшно заражённую клещом орху... фото минитунии пикобеллы вайт, кроха 10 см. ростом, цветение настолько плотное, что ботвы не видно совсем... красотка... [IMG]http://s005.radikal.ru/i212/1106/80/b56b9e499946.jpg[/IMG]
Цитата
Zorik пишет: что с минитунией? Это хлороз или что похуже??? совсем в росте остановилась .
нет, это не хлороз...чем вы удобряли или опрыскивали в последнюю неделю? это важно, чтобы знать, как с этим бороться... вот примерные признаки недостатка элементов питания: при одновременном недостатке фосфора и калия растение имеет обычную окраску и форму куста, но плохо растёт. При сильном недостатке этих двух элементов проявляется антоциановая окраска нижних частей стеблей и черешков.
При одновременном недостатке азота и фосфора, становящиеся жесткими листья приобретают светло-зелёный цвет. Как и ветви, они поставлены под более острым углом, почти прижаты к огрубевшему стеблю. Растения плохо растут и плодоносят.
При одновременном недостатке азота и калия, листья тоже приобретают светло-зелёный цвет, а части листа между жилками становятся выпуклыми. Сам же лист делается морщинистым с закрученными побуревшими краями. Растение часто совсем не плодоносит.
При недостатке всех трёх важнейших элементов – азота, фосфора и калия –основные признаки недостатка каждого из них как бы маскируются. Это связано с тем, что в данном случае меньше нарушается равновесное соотношение элементов питания. Растение получается мелкое, с уменьшенным числом семян, плодов, клубней и т.д. ваш вариант, имхо, недостаток азота и калия...
Zorik пишет: ... Удобряла "плантоном" для сурфиний NPK 16,6-8,5-22.
Может за часто удобряла??? По инструкции: при каждом поливе.
хм...удобрение отличное, и по азоту и по калию всё в порядке....кстати, если удобряете в каждый полив, делайте половинную концентрацию удобрения...а вашем случае, я бы попробовала опрыскать растень по листу вытяжкой из суперфосфата...и не удобряйте минимум неделю...удачи!
Krasata, спасибо большое за подробное объяснение. Дело в том ,что я увидела этих гадов часов в двенадцать дня и (дурацкий характер) у меня началась паника. Выложила фотки на форум, а тут его ещё заглючило -перестал открываться.Порылась в интернете , предположила на свой страх и риск ,что это трипс, уложила спать ребенка и рванула на рынок за отравой.Предложили Фитоверм.Сейчас с мужем(ему надо памятник поставить) опрыскали все Фитовермом и по кулькам. Потом зашла на форум и увидела Ваш отзыв.Как Вы относитесь к Фитоверму? И что мне теперь делать .Пролить все актарой под корень.Или завтра ещё раз опрыскать уже актарой с шампунем? А Вы когда опрыскиваете актарой одеваете кульки ?(а то мужа жалко- носить со всех окон на балкон и обратно проблемно)
Anna 2011, у меня дней 10 назад была такая же бяка.Тоже паника была...Сначала обрызгала Фитовермом и на день стало получше,а потом опять .Прочитала про Актару,купила и опрыснула как написано в инструкции.В инструкции написано ,что пакет на 5 л -для цветов ,а для картошки на 3 ведра(!).Опрыснула и больше трипсов не вижу.Цветочки чистые .Удачи вам.
Anna 2011, можно и не опрыскивать. разводим 1,5 гр на 1 л. воды и поливаем. через неделю повторить. Еще можно чередовать с Командором, он тоже системный. а вообще для профилактики всех балконных и уличных в горшках желательно проливать раз в 3-4 недели той же актарой.
Anna 2011 пишет: ... Вы когда опрыскиваете актарой одеваете кульки ?(а то мужа жалко- носить со всех окон на балкон и обратно проблемно)
я не опрыскиваю, а поливаю актарой под корень... этим вы избавите себя от проблем с кульками и тасканием растений туда-сюда...в воздух ничего не попадает...достаточно безопасно....вот и девочки уже ответили, удачи вам!
Annichka ivanna Krasata Девочки, вот это хорошие новости! Оказывается это я- великий агроном сама все усложнила. Только тогда насчет зоошампуня:все-таки смешивать с актарой и поливать под корень ?( простите что надоедаю ,хочется выяснить для себя этот вопрос )
Anna 2011 пишет: Annichka ivanna Krasata Девочки, вот это хорошие новости! Оказывается это я- великий агроном сама все усложнила. Только тогда насчет зоошампуня:все-таки смешивать с актарой и поливать под корень ?( простите что надоедаю ,хочется выяснить для себя этот вопрос )