Эх, жалко то как(( А такой вирус только определенные лилии поражает? или все подряд - восточки, азиатки...? А на тюльпанах он бывает? А то мне кажется что у меня и на тюльпанах непойми что.
Диана, вроде пахнет, я носом не дышу временно , поэтому не учуяла, тетка говорит, что пахнет. но у нее там еще питунии ,поэтому ей тоже сложно понять, кто там пахнет
_pea_ К сожалению, этот вирус, мазайки резухи, все лилии любит и тюльпаны тоже, а еще гвоздики например. да и вообще много кого из цветочков. Я грешу ,что у меня как раз на тюльпанах что-то было, потом оно и перешло на лилии, они рядом расли , (царство небесное им) Я в прошлом году по совету Лютик обработала свои тюльпаны в горячей воде. 50 градусов вода, луковки опускать на 10 минут. Она писала, что и вирусняк у нее прошел. Я луковки здоровые обрабатывала, но у меня были сомнения, что с ними что-то не то, ботва была бледная, с желтыми разводами, а цветы вроде нормальные, без полосатости. Дак в этом году у меня отличные тюльпаны, тьфу-тьфу-тьфу , жирные и зеленые. А вот лилии я не пробовала, мне почему-то кажется у них крупная луковка и им не поможет такая баня. Я такие лилии на костер...
Ленчик24, спасибо огромное за советы!! Теперь буду думать, как обработать тюльпаны, они у меня в больших количествах разбросаны по всему участку. Хотела уточнить, а их надо в горячуюю воду сухими уже перед посадкой опускать? Или сразу после выкопки?
Лилии безумно жалко, думаю рука у меня не поднимется их уничтожать. Лучше отнесу их куда-нибудь далеко посажу. На кладбище например..
Да не за что , у меня у самой такие проблемы бывали Ну если только на кладбище их посадить...вдруг вылечаться там .потом расскажешь , там вообще все такое жирное и пушистое растет. Я свои тюльпаны обрабатывала после выкопки. Выкопала, посушила, "покипятила". Блек Джек окачурился почему-то, ну и фиг с ним а остальные нормально. Но у меня не было особых признаков пестролепестности ,просто ботва была желтоватая. Я не поняла было ли это заболевание. И еще у Ширли как-то мне показалось крапчатость стала не крапчатостью, а больше на полосатость похожа , вот я их и погрела в водичке горяченькой.
Ленчик24 пишет: Можно и осенью отсадить, но я обычно через год отсаживаю
Ленчик 24,, спасибо за ответ, Вы меня совсем запутали, если честно :" можно так , а можно эдак ". Но не беда, я сфотографирую эти пучечки и покажу , тогда разговор будет предметнее. Лилии обалденные на фото , а мои на лоджии только высунули носики свои из земли, да и то не все ( может и не взойдут вовсе?).
Цитата
Diana_charm пишет: вот на фото видно - кучка ростков...
Diana_charm , спасибо за наглядность, такой разброс ростов?!!! Как это такое возможно? Чешуйки ведь на луковке- маме? В моем случае все растут от середины , вот завтра обязательно сфоткаю , покажу! Девочки, посмотрите пост № 151, пожалуйста , что же делать с крохами
Меритатонэ пишет: такой разброс ростов?!!! Как это такое возможно? Чешуйки ведь на луковке- маме?
Новые луковки наростают не от чешуек, а и от донца и над луковицей. Потом дают свои корни и ими как бы отодвигаются от "мамы" - по-этому и разброс получается. Вот еще фото - там были посажены две луковки разных сортов рядом. На фото видно, одна высокая в два стебля, а вторая дала три полноценных стебля и кучу поросли. (фото завтра вставлю - бо тормозииит) А луковки маленькие я бы вместе с чешуйками в землю закопала в саду, только не глубоко(они такие живучие).
Меритатонэ пишет: спасибо за ответ, Вы меня совсем запутали, если честно :" можно так , а можно эдак ".
ну правда, можно и так, можно и эдак...просто посмотрите какая ботва будет, я по ней обычно ориентируюсь. Пажирнее-осенью могу отсадить, помельче-весной или вообще через год.
Кстати, у меня в этом году детки Менорки оказались очень не мелкими на удивление. Это молодые детки, только что из под земли показались. Я раскопала и луковки отсадила, не далеко от мамки, места и так нет .пусть около нее потусят пока И им вроде хорошо, и ее не давят.
Как на Ваше усмотрение- рассадить сейчас или осенью? рост всех ребят примерно по 30-35 см.
А вот фото на опознание- я не помню, что это такое, ботва от моих лилий отличается, уже рост где-то см 50-60. улиток снимаю по 10 штук каждый вечер , а вот лилии они не кушают.
Любовь Гредель пишет: Может, это рябчик императорский?
Любовь Гредель, как звучит красиво , вот только я совсем не помню. что бы кого то туда сажала А Вам кажется, что это лилии стебель? Будем ждать тогда, что вырастет, покажу, если слизни и улитки не сожрут. Надо срочно посыпать отравкой, привезла пакетики с ней из России. специально от улиток . правда срок действия- 20 дней.
Мне кажется-это не детки, это детищи целые . Да сейчас уже большие, может все же осенью лучше будет рассадить их. Вобщем смотри сама, их вобщем-то и сейчас можно, лилии в любом возрасте пересадку переносят. Мне кажется они еще и зацвести хотят, да? по фото не могу понять.
Девочки, у меня нашествие лилейного жука , если бы в прошлом году Люба не написала, что если его в руке зажать, то он пищить...я бы не в жизнь не узнала, что это ОНО!. Зажала-пищит паразит , штук 6 поймала на лилиях, а потом развела отраву и побрызгала, буду надеяться, что сдохнет. Никогда раньше я такого жучка не видела, хот лилии и были поедены иногда.
И у меня картинка на опознание. Вот это чего в лилиях торчит? У меня в них только мелколуковичные посажены. Раньше в этом месте лилия кандидум сидела, но уже несколько лет я её не вижу и уже не помню, как её ботва выглядит. Не уж то это она? [IMG]http://i028.radikal.ru/1105/4e/b15cde516317.jpg[/IMG]
Ленчик24 пишет: Мне кажется-это не детки, это детищи целые
Ленчик 24, они сидели в земле, я думала, что вообще не взойдут, а тут таааак рванули [img]http://kilat.ru/mal/jemocii/jemocii_10.gif[/img]. Ладненько. пусть растут, в серединку не догадалась посмотреть. есть ли бутоны, но загляну, как на улицу выйду. Крошек вместе с чешуйками посадила в горшочек на глубину 3 см, как мне и посоветовали. На клумбу высажу по осени, а то сама же и "програблю " их, когда сорняки буду выдирать . Кстати сорт ОТ-гибрида "Purple Prince". Самой жуть как интересно: неужели из 1-3 мм луковок что-то вырастет .
Цитата
Любовь Гредель пишет: Дык понюхать надо!
Любовь Грендель, спасибо за "наводку" . Я посмотрела через Гугл на это растение, почитала буквально оды. посвященные ему. Я его точно не сажала, а так как дворовую клумбу никто, кроме меня не обрабатывает и ничего не сажает (разве что окурки ), то интрига есть и это замечательно!
Опунция, вот это да....... Уже считали бутоны? Я залезла в поисковик посмотреть, так там пишут. что от 20- до 200 бутонов может быть- с каждым годом все больше! А Ваша вот такая будет? http://fotki.yandex.ru/users/svets07/view/13949/?page=0
Меритатонэ, глупости пишут, имхо. Фасциата у лилий вещь не постоянная и от возраста не зависит.
Цитата
Меритатонэ пишет: А Ваша вот такая будет?
Моя такая уже была в 2005, если не ошибаюсь, было ок. 80 бутонов. В 2007 на ней же бутонов было гораздо меньше. Здесь на форуме есть мои фотографии этого явления.
Lutik, может Вам ей попробовать фигу показать: подержать на голодном пайке, а потом как жахнуть удобрения? Я за ней давно наблюдаю. Пишут всякое разное, но впечатление лично у меня создается такое, что это у неё реакция на экстремальные условия, причем только на единичных экземплярах.