fuzzy,
да именно про соцветия писала, как отцветает - обрезаю, сам куст особо не трогаю - за исключением тех случаев когда уж совсем сильно начинает расползаться.
хотя камнеломок тоже очень много видов смотря какая у вас, думаю что вполне себе можно их слегка подокучить, чтоб из земли не выпрыгивали, ну и каждые 4-5 лет камнеломки надо рассаживать, так как у них есть склонность к залысине в середине большой полянки - это про камнеломку Арендса.
да именно про соцветия писала, как отцветает - обрезаю, сам куст особо не трогаю - за исключением тех случаев когда уж совсем сильно начинает расползаться.
хотя камнеломок тоже очень много видов смотря какая у вас, думаю что вполне себе можно их слегка подокучить, чтоб из земли не выпрыгивали, ну и каждые 4-5 лет камнеломки надо рассаживать, так как у них есть склонность к залысине в середине большой полянки - это про камнеломку Арендса.

А вот лысины точно есть! У меня 2 вида-красная и беленькая. Сами кустики ярко-зеленые.А цветуЁчки на длииииных ножках.Как нибудь сфотографирую. А может у кого то фото есть. Покажут.Спасибо за подсказки! 
Но если хоть 2 останется и то хорошо. Белые в прошлом году уж такие тоже слабенькие были, но потом поперли и к концу лета такие хорошие куртинки наросли. 

Мое любимое занятие!Там иногда такое прикупишь!Тем более мне с корешками лучше возиться, чем с семенами- и сразу видишь ЧТО у тебя, и заморочек меньше.