Услышала от опытного цветовода и хочу с Вами поделиться и посоветоваться способом взбодрить черенок, если тот подвял - не в Циркон его, а в подсахаренную воду на пол дня, потом сполоснуть под водой и в землю, может уже так пробовал кто делать? Натур продукт всё же - сахар, но вот только не загниёт ли потом черенок, меня гложет этот момент немного
Не могу не поделиться радостью! Вчера обнаружила корни на черенке Voodoo Magic, приобретенный 29 июля. Очень хотела этот сорт. Укоренился за месяц: неделю стоял в воде и три недели в грунте. В этом деле качество черенка тоже важно. А череночек был крепкий, пушистый, активно растущий. И вот...
Люлечка пишет: Царство небесное моему ROMEO. Диана пишет: Люлечка , если не быть в теме, что речь идёт о черенке гибискуса, то звучит вообще жутко.
да, звучит не просто жутко, но бессмысленно и кощунственно. Люди , наверное, не особенно понимают, когда пишут подобное , - что вообще означает "Царство Небесное" и по отношению к чему это говорится.
Хотела спросить знатоков. Я полистала тему, но все-таки не нашла ответов на такие вопросы: какая оптимальная длина для укоренения одеревесневевшего черенка и какие сложности (тонкости) укоренения промежуточных одеревесневевших черенков? Почему они всегда меньше ценятся, чем верхушечные? Хуже и сложнее укореняются? Или другая причина?
1. Обрезать погнившие концы в любом случае - лучше секатором или очень острым ножом (лезвием). До полностью здоровых тканей.
2. Если тургор черенков слабый (листики обвисают), то поставить на 12 часов в раствор циркона (3 капли на стакан ТЁПЛОЙ воды), черенки туда можно погрузить прямо с головой). При хорошем тургоре этот пункт пропускаем.
3. Взять бумажную салфетку или бум. полотенце, сложить в неск. раз, обмакнуть в тот же раствор или в воду и завернуть ПЛОТНО во влажную салфетку каждый конец стебля на 5-7см высоты.
Каллюс в салфетке нарастать будет, а гнить черы уже не будут.
4. Поставить все завёрнутые черенки в сосуд, на дно налить слой 5-10мм ТЁПЛОЙ воды (чтобы салфетка всегда была влажная, и не более того).
5. Сосуд поставить под пакет или в тепличку.
6. Температура вокруг должна быть не ниже 22град, иначе растение будет спать, а не корни наращивать.
7. Периодически проветривать листву, не допуская появления плесени.
8. После нарастания обильного белого каллюса переместить каждый черенок в отдельный прозрачный стакан с чуть влажным РЫХЛЫМ грунтом. (Я использую замоченную и раскрошенную торф. таблетку + вермикулит + угольный порошок.) Укоренители уже есть в составе таблетки!
Вот в таком состоянии черенок уже можно сажать в грунт:
Тщательно обжать грунт пальцами при посадке. Держать в тепличке до появления корней (пока их не будет видно через стенки стакана) Не забывать проветривать, если накапливается много конденсата.
9. ПОХВАСТАТЬСЯ, когда увидите корни. У меня получилось
Сделала все, как написала Ольга, только немного изменила пункт №8: после нарастания обильного белого каллюса переместила каждый черенок в отдельную размоченную в растворе Циркона таблетку
после чего поместила черенки в тепличку (т.е. под пакет) при обильном скоплении конденсата проветривала черенки и опрыскивала раствором Циркона.
Через 2 месяца ожиданий появились корешки!!!
Когда увидела, что из таблетки торчат белые концы корней, восторгу не было предела. Один минус - на радостях не сделала фотки (сейчас укорененные черенки сидят в горшках и чувствуют себя замечательно)
Завернуть в бумажную салфетку, что просто обычную?
Хочу и я поделиться своим небольшим опытом по укоренению: укореняла одновременно 3 черенка Lavander Sunday, Tahitian Solar Fire и Lucky Devil. Первый сгнил буквально через неделю, второй простоял 3 и тоже сгнил, а вот третий после месяца в тепличке наконец дал сначала листики, а потом корни, радости не было предела [IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1009/8c/a9c8e7b519b0.jpg[/IMG] Первые 2 черенка я сажала с листьями, длина у обоих была где-то 7см, а вот третий был 15 см, у него я обрезала верхушку и полностью оборвала листья. Хочу спросить все же какая должна быть оптимальная величина укореняемого черенка и можно мне уже пересаживать гибик или подождать пока корней побольше не будет?
Nata2, Поздравляю с успехом, а какую смесь делали для укоренения? Пересаживать его совершенно точно еще рано, пусть нарастит корешки и тронется в рост. Оптимальная длина черенка, насколько я могу судить по информации в инете и по личному опыту, около 10-15 см.
Nata2 пишет: у него я обрезала верхушку и полностью оборвала листья.
А для чего вы это сделали?
Цитата
Nata2 пишет: какая должна быть оптимальная величина укореняемого черенка
С одинаковым успехом укореняются как маленькие, так и курпные (в меру,конечно) черенки. Главное, чтоб вызревшие были и со здорового маточника! Вы в земляную смесь добавляли уголь или что-то против гнилей?
AliMel, спасибо. Смесь - земля + перлит + совсем чуть-чуть древесный уголь. Я рискнула и все-таки пересадила в горшок чуть больше стакана, надеюсь все будет хорошо, ведь листики растут, черенок был совсем голый. Illuziya(Юлия), по поводу верхушки и листьев я прочитала в книжке что так укореняют черенки в подсобных хозяйствах, вот и решила попробовать.
Хочу сказать СПАСИБО Ольге Тропик за "рецепт" укоренения в салфетке.
Давно не брал я в руки шашку не пыталась укоренять черенки сортовых гибискусов, а тут летом решилась. Было много толстых, одревеневших черенков, на которые подвои не найти. Поставила укореняться штук 6, как верхушки, так и промежуточные, по 5 см длиной. Т.к. места мало, черенки заворачивала в салфетку, по 2 штуки ставила в пакетики, которые потом завязывала сверху и подвешивала на балконе на рейки для сушки белья.
Во-первых, ни один чер не загнил. Во-вторых, ни один чер не завял и не потерял ни одного листа.
Висели они в таком состоянии пару месяцев, мне просто было интересно, появятся ли корни. Воду подливала пару раз по чайной ложке. Корни не появились, но слой каллюса очень большой образовался. В результате в прошлую субботу посадила в грунт. Пока "полет" нормальный, стоят в тепличке очень бодренькие, надеюсь на успех. В тот же срок поставила в воду черенок "черного дракона". Жив-здоров, не загнил, но на стволе каллюса - 2 маленькие-маленькие точки. В общем, попробую и его перевести в салфетку.
В воде в черной пластиковой бутылке укореняю только самые простые, "бабушкины" или "шизика", которые уморить в таком процессе сложно, да и если уморятся - не жалко
Всем здравствуйте! Каюсь, но прочитать всю тему просто не осилила...не обессудьте, если мой вопрос уже обсуждался...в общем я хочу взять у мамы черенок махрового гибискуса оранжевого цвета...подскажите пожалуйста, есть ли смысл укоренять его сейчас или лучше подождать до весны? и откуда лучше всего срезать черенок? В интернете нашла на одном форуме, что для укоренения лучше брать слегка одревесневшие части растения, так ли это?
Ogneva, простые гибискусы укореняются без проблем практически круглый год, правда у меня легко укореняются только зеленые, одеревеневшие - гниют. Думаю сейчас можно укоренять, не ждать весны, хотя весной конечно все процессы происходят быстрее. На стр 38 описан подробный процесс укоренения. Dark_cat, а на одеревеневших черенках тоже хороший слой каллюса появился? меньше чем на зеленых? А вы использовали просто воду или добавляли циркон?
Nata2 пишет: Dark_cat , а на одеревеневших черенках тоже хороший слой каллюса появился? меньше чем на зеленых? А вы использовали просто воду или добавляли циркон?
На одревеневших черенках образовался очень большой слою каллюса и гораздо быстрее, чем на зеленых. Использовала простую воду (из крана, без фильтрации), ни в цирконе, ни в каких других стимуляторах не замачивала стебли. Пару раз, когда опрыскивала взрослые растения, облысевшие в жару, рибавом, опрыскивала и черенки.