Расскажу и свой опыт проб и ошибок по укоренению черенка гибискуса. В прошлом году в сентябре привезла с Кипра 5 черенков. Цветы желтые с оранжевой серединой, уж очень мне понравились! Черенки долгое время стояли в воде, несколько сгнили, на оставшихся образовался каллюс.. Я их посадила в торфяные таблетки, в них так же несколько загнулись. Причиной гибели стал залив, не могла выдержать и периодически поливала таблетки, стоящие в тепличке. Но в результате один черенок все же дал корни, на радостях я его 2 раза в день опрыскивала и в результпте корни сгнили. Это было в январе, прошло уже 4 месяца
Решила повторить процесс укоренения, обновила срез, поставила в воду до нового каллюса, затем таблетка, минимум тревоги в тепличке и к концу весны (с января до мая тишина)я увидела в таблетке белые корешки.
Только недавно я пересадила таблетку в более просторный прозрачный стакан, добавив немного земли для гибискуса и дренаж. Но меня пугает вероятность очередного залива. Когда пересаживала, таблетка была очень мокрая, при пересадке не стала нарушать ее целостность, просто обсыпала новой землей. На данный момент черенок хорошо себя чувствует без теплички, положительно реагирует на опрыскивание. Из теплички вынула, потому что снова земля становилась слишком влажной после опрыскивания - часть влаги попадает в землю. Но меня смущает то, что земляной ком не подсыхает, поливать боюсь, только опрыскиваю утром и вечером, в прозрачном стакане видны новые молодые корни, прорастающие уже в землю. Черенок выпустил бутон
Через 3 недели будет ровно год истории этого укоренения, ттт, чтобы не сглазить.
На фото видно, что один лист пожелтел. Это произошло после недавней пересадки, когда я поставила стакан в теплицу и оставила горлышко от верха бутылки закрытой. Похоже, лист зажарился. После этого переселила черенок на открытый воздух, пожелтения больше не наблюдается.
Помогите разобраться с поливом? Земля влажная, намокает даже от опрыскиваний. Специально не проливать пока?