Валяне говорите глупостей "корешки не смогут пробиться"
Этим летом я для себя открыла, что такие "деревянные" черенки укореняются гораздо успешнее, чем зеленые.
Но я:
1. перестала укоренять в воде;
2. перестала замачивать черенки перед укоренением в гетероауксине и в цирконе.
Если черенки свои, я их срезаю острым секатором, тут же обмакиваю в порошок типи корневина (сейчас даже не знаю, каким пользуюсь, купила в пакетике, пересыпала в банку из-под корневина), помещаю в увлажненный грунт (смесь грунта для фиалок или размоченных в воде торфяных таблеток + песок + перлит+вермикулит+несколько кусочков угля) и хорошо приминаю грунт у ствола.
Если черенки чужие, то сушу их салфеткой, обновляю срез, в корневин и в грунт.
Все это дело под пакет. Слежу за тургуром листьев, как правило все стоят очень веселые. Если на пакете много конденсата - выворачиваю пакет. Поливаю редко и в поддон, а не в стакан.
Через 3-4 недели, если не видно корней (стаканчики обязательно прозрачные), аккуратно вытряхиваю грунт из стакана вместе с черенком (ни в коем случае не тяну за черенок) и смотрю состояние. По внешнему виду всегда можно определить, будет успех или нет. Если черенок загнивает, смотрю, есть ли смысл обновлять срез и заново ставить в тепличку (иногда идет загнивание, если грунт переувлажнен был, но это чаще с зелеными черенками происходит). В большинстве случаев ствол внизу уже утолщен - это практически 90% гарантия успешного укоренения. В этих случаях я опять черенок обмакиваю в корневин и опять в грунт под пакет. После такой повторной обработки корни появляются через 1-2 недели.