Почему? Контейнеры совсем прозрачные, на фото они мутнее выглядят. А насчет света - так на полу фотала, да еще на нашу сторону солнце не пришло, поставлю на стол, будет больше света.
Из этого можно две теплички соорудить - сверху ящик закрыть пленкой. Он глубокий, все поместится.
Ольга, все путем, растюхи стоят веселые, обросли каллюсом несмотря на холод на балконе, где стоит тепличка. Тургор у листьев замечательный. Купила стаканчики, буду готовить на днях грунт и прописывать в него обкаллюсившихся жильцов. А тепличку уже точно надо делить на две - иначе место не хватит.
Уважаемые гибиско-любы:) Прочитала весь топик но информацию интересующую меня не нашла. Девочки, кто нибудь укоренял сирийские гибискусы, те, что в открытом грунте повсюду в Крыму растут? У меня есть три куста различной расцветки, голубой,розовый и белый. Розовый куст растет на хорошем месте, все тип-топ, а вот два других практически не видны глазу,кусты старые,посажены давно,вокруг них множество деревьев разрослось,они даже цветут позднее чем розовый. Мы с мужем пытались выкорчевать эти старые кусты,но это оказалось не возможным. Вообщем я решила что может удасться укоренить от них веточек? У кого нибудь был опыт укоренения сирийцев? Чем он закончился? Поделитесь пожалуйста своими результатами
У меня стоят на укоренении.Различий с другими не делаю.Все по той же схеме.А чем они должны отличаться? Кустарники же.Но у меня пока корней не видно. Брала у Мимозы Стоят бодрые.Спасибо еще раз!
Летом различий нет. Укореняются легче ПОЛУодревесневшие небольшие (20см) черенки, обязательно в тепличке (под пакетом, банкой, бутылкой). И дело это небыстрое! НО: осенью у сирийцев начинается период отдыха, они сбрасывают листья, укоренить вряд ли удастся (Мимоза писала, что не укореняются). Поэтому укоренять или срочно СЕЙЧАС, или уже весной!
Ольга Тропик все правильно Чуть добавлю Сирийцы укореняются гораздо быстрей чем, к примеру флоридцы, адаптированные растения, одомашненные могут укореняться и в воде и без теплички, в прошлом году так обновляла себе свой синий. Только что срезанные с улицы черенки гораздо хуже, склонны к загниванию. Можно укоренять так же и в чистом вермикулите, если черенок плесневеет, ничего страшного, я вытаскиваю из теплички и опрыскиваю разведенным фитоспорином. Черенки с улицы я обязательно обрабатываю от клеща. Сроки укоренения с марта по сентябрь, тоесть как только проснулись и пошли в рост и пока еще не заснули. Женя, у меня половина уже с корнями
Ну и для примера, два разных сорта, черенки полностью одревесневшие, были попушистей и побольше, такие оставила из-за дальней дороги Вот первые корешки
А вообще, по поводу укоренения, в этом году флоридцы укореняются гораздо медленнее и дольше, сказывается нехватка солнца и света этим летом, во всяком случае у меня Если в прошлом году укоренялись в среднем 3-5 недель, то этим летом 4-8 недель..
Подскажите, на калюсе какой-то солевой налет образуется - это нормально? А у одной растюхе листья желтеют. По причине налете или что еще? Корешки уже начали проезаться... Нижний лист и верхние - зеленые, а средние желтеют за 1-2 суток и опадают
Пишите на почту, на форуме письма не приходят. Или тел. 8-917-560-38-42 icq 178211737 Наталья
Mukhlisa, Налёт в воде? Это, по-моему, не налёт, а мелкие кусочки открошившейся ткани с черенка. Если Вам не нравится - можно сменить воду. Желтеющие листья - если стволик не загнил, а твёрдый (надо проверить!), значит просто Вы много листьев оставили, черенок не может их кормить-поить и сбрасывает. Для укоренения достаточно 2листа и верхняя почка. Остальные можно убрать совсем или обрезать наполовину листовой пластины.