Укореняла все черы в смеси Торфолины, вермикулита, чуточку древесного угля. Самым тугодумным , у меня во всяком случае, оказался Черри айс - 3,5 месяца стоял на укоренении. Два его братца до сих пор стоят без корней, но живенькие, с хорошим тургором.
Остальные сорта в основном укореняются за месяца полтора. Самые быстроукореняемые, конечно беспородные, а так же Текила, Кровавая Мэри, Шизопиталус, Арнотианус. А эти на очереди на пересадку на постоянное место жительства Мерси Боку и Черри Айс.
А у меня как ни странно первый опыт был поставлен на простом махровом розовом. Поставила где-то в сентябре, но сначала в воду (как было здесь написано), а потом накупила н/у черенков и поставила их все в таблетки в одно и то же время, в это время розовый уже был с каллюсом. Так Текила быстрее выпустил корни, чем розовый. Сейчас оба посажены в грунт. Текила отрасти мощьную корневую систему, а у розового даже корней еще у стенок стаканчика не наблюдается... Вот и как это понимать?!
Я тут, наверное, 101 цветовод-любитель, появившийся с радостной новостью, что через пару дней ко мне приедут сортовые черенки.
Почитала-почитала и решила укоренять в таблетках.
Теперь встал следующий вопрос. Для фиалок я покупаю маленькие торфяные таблеточки. Но там продаются и большие, которые отличаются по составу и предназначаются под рассаду. Там в состав входит кизяк и т.п...
В чем укореняете вы и какие таблетки брать лучше?
Знакомая фиалочница как-то решила сэкономить и взяла для укоренения черенков большие таблетки. Выбросила весь заказ.
Здравствуйте! Чувствую себя героем. Будучи новичком в обращении с гибисками, решилась попробовать укоренить черенки, да еще и не в сезон:))
сделала все именно так, как показывал кто-то из вас на фото - 1,5л бутылки пополам, на дно керамзит и воду, вымоченные в фитоспорине черенки в субстрат.
теплички, я вам скажу, что надо. просто мечта.
конденсат понемногу скапливается.заметила на черенках плесень. плесневеют точки роста и почки без ростков... что делать-то? присыпать корицей? оставить так? проветривать регулярно теплички?
Катёна, многие черенки начинают плесневеть в первое время после посадки на укоренение. Ничего страшного нет. Я поначалу такие черенки вытаскиваю переодически и опрыскиваю фитоспорином ( 10-15 капель на стакан воды). Конденсат тоже убираю не каждый день, а когда совсем мокро, может раз в дня три... Проветривать каждый день в принципе тоже не обязательно. А вот подсветка при укоренении в это время обязательна. Желаю удачи.
В общем, насколько я вижу по своему первому посту, сажала я 20.01. 9 сортов: Climax Rim Of Fire Fifth Demention Jannis Gigh Definition Mystic Pinc Chocolate High Black Dragon High Voltage (пардон за ошибки в написании сортов)
Сегодня 24 февраля, т.е. прошел месяц и 4 дня, а у первых трех (Climax, Rim Of Fire, Fifth Demention) уже есть корешки почти в см. вчера проверяла Знаю, что выдергивать нехорошо, но по-другому я не мыслю
Хай Дефинишн и Дженнис были пойманы на том, что стволик начал загнивать. Обкромсала по уши и втыкнула обратно.
Огромное спасибо за описание способа с тепличками из 1,5л бутылок на керамзите. Это он так положительно сработал (для человека, впервые взявшего в руки гибиск 3 из 9 - это очень неплохо, я считаю... а ведь остальные 6 живы-здоровы вроде:) ) укореняла на стеллаже с подсветкой в земле с кокосовым волокном и перлитом. 3 части земли+1 часть волокна+1 часть перлита. вымачивала 14 часов в фитоспорине, потом фитоспорином все поливала и опрыскивала.
Катёна, поздравляю Месяц, это не так много, судя по всему и с остальными будет все в порядке! А выдергивать, это зачем? лучше перевалить в горшочки, но только, когда корни оплетут земляной ком, если корешков еще не так много и они небольшие, могут и повредиться. Я даже от тепличек не отучаю, жду, когда корней станет много, потом вытаскиваю из теплички и он уже сразу нормально себя чувствует, листья тугор не теряют
Вот начиталась и пойду кромсать свою желтую розу наверное безпородистую но почему то укореняться не хочет.Пробовала в январе просто сгнили Были в воде.Завьяли и сгнили
Лида Пенедюк пишет: Вот начиталась и пойду кромсать свою желтую розу наверное безпородистую но почему то укореняться не хочет.Пробовала в январе просто сгнили Были в воде.Завьяли и сгнили
Мой желтенький голландец (вернее черенки от него) в воде тоже никак не хотели укореняться. Но в декабре при обрезке после завершения цветения воткнула 4 череночка в горшочки и сверху надела целлофановые мешочки. Никакими гормонами не обрабатывала. Все укоренились. Сейчас уже стоят без мешочков, дают новые листики. Не было даже подсветки, просто стояли на западном окне. В горшочках был грунт для кактусов, в который добавила немного мелко нарезанного сфагнума. Периодически проветривала. Вот и все премудрости.
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!!!
Уважаемые обладатели гибискусов,я поставила черенок гибискуса в воду, листья пожухли,но образовались белые бугорки.Стоит ли сейчас сажать его в землю, или нужно дождаться полноценных корней?Есть шанс, что листья снова поднимуться?Заранее спасибр за ответ..
Наталья Логунова, Для того, что бы восстановить тургор у листьев, надо весь чер положить в теплую воду ,туда капните пару капель Циркона, часа на 3-4. Далее сажайте свой чер в землю для укоренения и в тепличку. Удачи !
Гамма пишет: Наталья Логунова, Для того, что бы восстановить тургор у листьев, надо весь чер положить в теплую воду ,туда капните пару капель Циркона, часа на 3-4. Далее сажайте свой чер в землю для укоренения и в тепличку. Удачи !
Спасибо за ответ.Я извиняюсь, а что такое Циркон и где его можно купить? И еще вопрос.Сколько черенок в тепличке держать надо?