Из 9 сортов гибисков укоренились 3. Первым меня порадовал Rim Of Fire, потом Climax, а теперь и Black Dragon. Я просто счастлива! Однако 5-th Demention, про который тут говорили, что он один из самых легких в укоренении, кажись, копытца откидывает.
Еще в процессе мне принесли 3 черенка голландских гибисков. Места под солнцем, ну тепличек там и всего такого не хватило для них. Добирались они ко мне по холоду, зимой...тургор потеряли по дороге... ну я и подумала, что навряд ли что-то выйдет. Не стала заморачиваться - просто втыкнула в стакан 0,5 л с водой и все. Ни угля, ни укоренителей, ни даже кулька на голову... уже укоренились все 3:)
Рада я незнаю как. Теперь проблема - куда их определять на ПМЖ....
Я укоренила Allure. Причем два черенка, обаневерхушечные. Ну люблю я его. Воткнула в таблетки и в теплицу. Полтора месяца прошло - с корнями. Причем корни наращивает крайне активно. Уже пересадила в бОльшую емкость. Потом на какие-нибудь еще сота попробую обменять.
Остальные пока никак. Я их оставляла несколько штук разных сортов, но потом открыла теплицу, забыла опять накрыть, теплица около батареи, черы пересохли... Короче, издевалась как могла. Однако Аллюры выжили и спокойно укоренились. Еще несколько штук стоят с прекрасным тургором, еще несколько пересохших пришлось выбросить.
Это Banana Orange Sherbet, первый весенний укоренённый флоридец. Стоял на укоренении с 14 февраля. Сразу поставила в фиалочный грунт, а сверху слой перлита. Остальные черенки пока ещё в канистрах ждут своего часа. А так он выглядит целиком:
Я тоже пыталась укоренить черенок, отрезала у бабушкиного гибискуса (он у нее уже лет 7 растет тоже из черенка, но пока ни разу не цвел). Посадила в смесь земли для фиалок и перлита, поставила стаканчик на влажный керамзит в бутылку-тепличку. 3 дня все было нормально, но вот на 4-й стал мой черенок подвядать. Что делать с ним теперь? Помогите, пока он совсем не умер!
Олюшка, Достаньте черенок из земли. Обновите срез. Положите его целиком на несколько часов ( до восстановления тургора) в воду с Цирконом. Потом припудрите срез Корневином и опять в теплицу. Должно все получиться без проблем.
Гамма, Спасибо за совет! А сработает "ванночка" без Циркона (у меня нет такого и в магазине рядом с домом тоже не видела)? Вода теплая же должна быть или нет? А если использовать жидкий Корневин, подойдет? Я в его так держала перед тем как в тепличку первый раз посадить.
Здесь все укореняют гибиски,а я слышала,что корнесобственные плохо растут,хуже цветут(и мельче цветы) и даже мутируют.Правда ли это?Может у кого-то уже цвели корнесобственные гибиски.