Я тоже хочу обрезать гибик, а то он у меня 1,5 метра 3 ствола. Но вот не знаю как лучше: 1. Те места, где хочу резать, уже одревесневевшие - можно ли? 2. Укоренить срезанные черенки (с трудом язык поворачивается их так называть) очень хочется (очередь на моих деток), НО там ТАКИЕ листья наверху, как будто его всю зиму азотом кормили Укоренятся они без пакетов и банок? Да и вообще даст ли одревесневевший черенок корни?
Катя, не опасно. Единственно, будут почки дольше просыпаться. На одеревесневевшем побеге они уж совсем спящие
florinda *, одревесневевшие побеги должны укореняться в песке или в перлите. Лучше в тепличке aka под пакетом/банкой, но не обязательно, большие листья обрезать наполовину.
florinda * пишет: А сейчас можно резать? Или подождать средины всены?
Лучше не ждать, быстрее отрастут новые побеги и зацветут. ИМХО. Можно посмотреть по лунному календарю благоприятные для обрезки дни. А перед этим подкормить за несколько дней.
Здравствуйте! У меня вопрос - обрезала под лампами гибиск голандский беспородный (розовый с более тёмным горлом), проснулись почки, отросли ( листики около 2-3см) и замерли. Так и стоят без изменений уже около месяца. С корнями всё в порядке, земля нестарая, да и был подкормлен, никто не ест его и стволового увядания не наблюдается. Было ли такое же у кого-нибудь? Сколько он может стоять в таком замершем состоянии и что можно сделать? Заранее благодарна!
Подскажите! Может я зря волнуюсь!? вот ещё две недели прошло, а сдвигов никаких! Поливаю исправно - так что пьёт он охотно, корни беленькие уже в дренажном отверстии показались, а ростки как были после первого скачка роста так и остались. (Случайно вставила одинаковые фото в оба своих сообщения, здесь удаляю, пока имею право, а фото в предидущем сообщении сегодняшнее.)
А не очень много поливаете? Ведь после обрезки растение меньше влаги требует, корневая бы не загнила. Впервую очередь реагируют корневые волоски. ИМХО. А может быть все-таки света недостаточно. Я по своим заметила, когда были солнечные дни, активно росли. А сейчас уже около недели пасмурно и тоже роста практически нет.
Galina V, не заливаю точно-горшок высыхает сильно и дренаж и отверстия в горшке и тепло там 25 С. Светло и день длинный - Он стоит на расстоянии 5см от двух флуоровских ламп и первый скачок роста был в таких же условиях! О! меня осенило, а не может он, не хотеть расти к теплу - лампы то конечно не горячие, но всё же греют и на то растояние, на которое листики приблизились к лампе как раз и было предельным?
phoenix®, я бы полностью обновил, то есть переукоренил новые черенки и сызмальства формировал крону нормально. Иногда это проще, нежели пытаться переформировать старый куст, т.к. пеньки, которые неизбежны, еще никого не украшали. По этим фото трудно судить, но, кажется, у Вашего гибискуса нет ни одной ровной ветки - все зигзагами и уступами. Их уже не выпрямишь никакой формировкой, разумеется. Если хочется оставить именно это растение, то можно резать, как рука ляжет - хуже ему уже не будет, по-моему.