Резала я, резала свой гибиск....только хуже вышло. Он решил, что будет главным и катастрофически оброс - стал в два раза больше чем до обрезки. И ведь не пересаживала(третий год), почти не кормила, не баловала ничем...(долго болела, не до него было). Но цветы все-таки выдал . Правда, на ветках не короче 30 см Видимо, ничего с ним не поделать. [IMG]http://img.liveinternet.ru/images/attach/1/9853/9853227_m_gib1.jpg[/IMG]
А у меня три больших гибиски,примерно,одного возраста.В конце зимы начали резко расти вверх.Пересадил все три в одинаковые 5-ти литровые горшки,не обрезая.Хотел вырастить большие цветущие кусты, но...Все три гибиски ведут себя по-разному.Один набрал бутоны и периодически их открывает.На втором бутонов небыло вообще.Пришлось обрезать,после чего на молодом побеге появился бутончик.А на третьем,бутоны в полуроспуске простояли недели три,но так и не раскрылись.Пришлось их обрезать.Завтра пошинкую крону на черенки.Вот.
Sinjuschka пишет: старый агроном научил меня "обманывать" растения
Метод пинцировки корня мы уже не раз обсуждали. При наличии гетероауксина и эпина давно уже стал не так эротичен как в 30-50 годы.
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: У всех так получается, что гибискус после обрезки долго растет и не цветет?
Не у всех. Резал в марте, сейчас цветем. По виду вашего растения могу сказать следующее, солнца ему явно маловато, как и калия с фосфором. Объем горшка хорош. Еще раз поясню, когда гибискус просто поливают водой не внося фосфор и калий, он гонит ботву, поскольку азота в воде полива ему более чем достаточно, а вот калия в ней практически нет и фосфора мало. А вот пересадка только усугубит ваше положение. Окна у вас явно не на юг и все что с юзной приставкой, скорее на север или с его приставками. В таком освещении возможны только редкие цветы. Или переставлять на солнцепек или светить. При наличии дачи, вывозите растение туда.
Цитата
Мария П пишет: И вот теперь меня интересует вопрос, если цветок приживётся и начнёт расти, по достижению им какой высоты его надо начать обрезать?
Е вас он еще от ретрадрантов не отошел. Обрезка сейчас если и нужна, то по ващему желанию, каким вы растение планируете видеть.
hata5, А они у вас на полу стоят? Могут сбрасывать бутоны от недостатка света. А еще мои махровые избавляются от бутонов, если я запаздываю с подкормкой.
у меня был плачевный опыт в прошлом году, когда два моих гибискуса выросли почти по полтора метра в высоту, осенью потеряли всю нижнюю листву и мне пришлось их обрезать.
как не допустить вытягивания\вырастания других гибискусов?
на фотке один из них. недавно посаженный черенок. Уже выше чем на фотке. солнца в квартире много. пока не подкармливала. Хочется что бы он был как то покомпактнее чтоль. ))
Если Вы хотите остановить на некоторое время рост - ретарданты. По-моему Атлет... Я им никогда не пользовалась поэтому поделиться впечатлениями не могу. Дело в том, что скорее всего, у Вас гибискус с большой интенсивностью роста. Это природное. У новых сортов этот недостаток менее заметен... Поэтому радикально Вы сделать ничего не сможете... он рожден быть высоким
Отично будет! И не одним цветком. Вы же даже физически не сможете подрезать все ветви, да и формирование этого не предусматривает. После обрезки цветение наступает через 2-3 недели уже на подрезанных.
Я тоже когда-то начиталась про прищипывание. В результате, если именно "прищепнуть" верхушку (т.е.удалить 1 - 2 листика крошечных листика), растение замирает на некоторое время и выдает не кучу боковых побегов (как хотелось бы), а один, уже растущий криво в бок из точки прищипывания. Чтобы пошли боковые побеги я обрезаю верхушку вместе с 4-5 большими листьями. Вот тогда действительно постепенно начинают расти побеги над каждый взрослым листом.
ИМХО.Я бы обрезал.Примерно, на сантиметр выше верхнего побега.Хотя многие скажут, что лучше весной.Но если хорошая подсветка, то можно и сейчас.Ну и,конечно,если давно сидит в этом горшке,я бы подкормил.А оставшийся черенок можно укоренить.
пожалуйста, подскажите: 1. стричь весной, это когда: 1 марта или подождать когда на уличных деревьях почки набухнут? 2. до какого состояния обстригать: только свежий зеленый расточек или стричь по ветке с корой?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.