Гибискусы обрезают в конце февраля-начале марта на одну треть ветви или на половину. Режут над листом смотрящим наружу.Со временем ствол гибика, когда он превращается в дерево, становится лысым.Я такие деревья выношу на лестничную клетку- красиво.Температура зимой падает до плюс 8 гр.,и ничего-цветут каждый год, как миленькие!
У меня эта растюха вымахала за лето до2х метров Я не знаю что с ним дальше делать. И широкий стал ....Вот думу думаю как обрезать? и опять-таки под корень жалко Большой же...Подскажите , пожалуйста, как мне его "укротить"...
ksjunja, черенок на фото можно прищипнуть сверху, можно еще подождать, как хотите. А это точно гибискус? На первом фото по листьям уж очень на абутилон похож А вообще, мне кажется, что Вы ему слишком большой горшок сразу дали, может стоит пересадить в посуду поменьше, а то он сейчас силы будет тратить на отращивание корней по горшочку, а не на крону
Mimosa ,спасибо,что откликнулись.Насколько я знаю-это свдовый гибискус. Я живу в Германии.Заказала его в одном из местных интернет-магазинов.На вкладыше написано hibiskus "Plum Crazy".Пришёл он горшочке размером чуть меньше этого. Снизу корни начали оплетать его. Если честно, я не знаю черенок ли это. На последнем фото видно рядом с молодым растением старый пенёк.Когда я получила этот гибискус, то был только пенёк.А то, что рядом выросло позже.Он морозоустойчивый. А та часть, что над землёй зимой отмирает.весной выростает новое . Так написано в инструкции к нему.Но меня смущает "жидкий" вид того, что отростает.
ksjunja , садовый, понятно, скорей всего новый рост пошел от корня, нисколько не хилый, нормальный очень даже, он же молодой, смело можно прищипнуть, как начнет расти, через некоторое время опять прищипнуть, вообще из этого молодца можно хороший штамбик сделать А если на улице у Вас будет жить, вообще будет пышным красавчиком
ksjunja, если я правильно поняла, Вы купили этот гибискус для сада. Я бы его сейчас не трогала. Если он стоит дома, он вряд ли получает много света, поэтому и жидкий. После пересадки в сад он будет получать больше солнца, тепла и пойдет разрастаться. Там уже будет видно, нужно ли его формировать и как.
Спасибо всем за ответы. Liu Я бы с удовольствием его в сад. Но сада нет . Есть балкон. Он, как и окно,на котором стоит гибискус выходит на юг. Но руки так и чешутся начать формировать ..........
ksjunja, ну раз дома будет расти, то сейчас самое время для обрезки и формировки. Только вот... садовые растения часто плохо себя чувствуют дома... Если у него надземная часть отмирает, то наверняка растению нужна будет холодная зимовка... А на этикетке вид не указан?
Liu На инструкции написано,что садовый. И называется Hibiscus "Plum Crazy". Холодную зимовку думаю смогу устроить. У нас в доме в коридоре зимой градусов 10. Как думаете подойдёт? И если нетрудно, подскажите на сколько нужно обрезать?
ksjunja, на сколько обрезать - это только Вам решать. Я не вижу на фото почек на голой части стволика... Если их там нет, то опасно низко обрезать... И более того, там нет листиков, тем более опасно без листьев растение оставлять. Но тогда остается только самый верх прищипнуть... Я бы все же подождала немного... Но Вы сами решайте.
Parkola, Наберитесь терпения до марта. В прошлом году обрезала и в конце января, и в феврале и в марте. Так вот обрезанные именно в марте быстрее пошли в рост и зацвели быстрее тех, которых обрезала в зимний период.
а обрезать те, которые плотным кустом сидят и не вытягиваются, надо? например, один голландец за год почти не вырос, может, 2-3 см, но непрерывно цвел. а другой (укорененный черенок одревесневший) за полгода вымахал на 8 см и не ветвится.
Евгения, а это смотря чего вы от него хотите: хотите цветения, если куст и так нормальный, то лучше не резать, хотите сформировать или еще что-то, то лучше резать, но попозже, я такие в середине-конце февраля режу, можно подождать марта, опять же, если стоит на хорошем достаточно светлом месте, ведь и тогда могут вытянуться, а так же от сорта зависит, кто-то хорошо ветвится, кто-то не очень и т.д.
ммм... ладно, те голландцы устраивают и так. А вот укорененный чер Севиллы, наверное, для пробуждения пазушных почек почикаю, а то стоит голый ствол и вверху листья...